20:12 25/12/2017

Дольщики ЖК "Сосновый Бор" снесли ограждение долгостроя

Под конец года Октябрьский снова оказался под прицелом телекамер. Проблема, к слову сказать, возникла не в этом году и даже не в прошлом, а в начале 2000-х. Все началось со злосчастной компании «Социальная инициатива», оказавшейся, по сути, финансовой пирамидой. Именно эта компания выступила одним из инвесторов ЖК «Сосновый Бор», привлекла средства граждан, а впоследствии обанкротилась. Та же печальная участь постигла и застройщика ООО «Риндайл» в 2014 году. Больше всех пострадали дольщики корпуса 2 «А», строительная готовность которого была ниже остальных. Еще одним застройщиком объекта стала компания ООО «Эскиз Строй Проект», которая взялась достроить дом за счет средств, собранных от продажи части нераспределенных квартир.

В 2016 году дом был введен в эксплуатацию. Казалось бы, ситуация налаживается, однако не все так просто. По всей видимости, для завершения строительства застройщику потребовались дополнительные средства, и он решил их привлечь за счет многострадальных дольщиков. Кроме того, заплатив некую сумму (в СМИ озвучивалась сумма от 45 000 рублей), дольщик должен был подписать акт приема-передачи, в котором отказывался от любых претензий в отношении нового застройщика. А претензии меж тем были и немалые. После долгого простоя и неправильной консервации в доме начала осыпаться кирпичная кладка, в квартирах не было даже входных дверей, не введена в эксплуатацию система дымоудаления, не запущены лифты. Многие дольщики решили не делать такой «подарок» застройщику и доказали свое право на вожделенные квадратные метры в суде. Однако после всех бюрократических проволочек их ждала еще одна – в 2017 году вступили в силу поправки к законодательству, согласно которым обязанность по постановке дома на кадастровый учет была возложена на застройщика. Если застройщик не «поставил» дом на кадастровый учет, зарегистрировать собственность на помещения в нем невозможно.
Судя по всему, именно тогда в ООО «Эскиз Строй Проект» почувствовали себя «хозяевами положения», ставить на кадастровый учет дом не торопились, а эксплуатировать дом назначили управляющую организацию, которая контролирует допуск подписавших и не подписавших акт в свои квартиры.

Именно поэтому в эти выходные, привлекая журналистов и тяжелую технику в прямом смысле этого слова, дольщики решились снести ограждение, препятствующее прямому доступу к дому. Акция скорее показательная, организованная для привлечения внимания, поскольку основные проблемы как были, так и остались нерешенными. Инициативная группа пытается поставить дом на кадастровый учет самостоятельно, однако об успехе говорить рано.

В начале ноября в Администрации городского округа обещали оказать помощь заложникам ситуации, но и здесь явных подвижек нет. В новый год мы искренне желаем дольщикам Соснового Бора получить свои долгожданные квартиры, добиться того, чтобы в них было тепло и уютно и отпраздновать, наконец, новоселье!

Просмотры: 2016 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация