15:01 09/01/2018

Возгорание гаражей на улице Школьная

|||| Фото: участник Форума MyOktyab murrigan

Возгорание полуразрушенных строений гаражного комплекса, расположенных во дворе дома 1 корпус 2 по ул. Школьная, произошло в понедельник около 3 часов дня. Предварительной причиной пожара считают поджог. Пожарные довольно быстро справились с возгоранием несмотря на проблемы с маневрированием техники.
Для справки: гаражи были построены в 80-х годах, позже сами строения были оформлены в собственность, земля под ними оставалась муниципальной. В начале 2000-х между администрацией и компанией «Арвида» был подписан инвестиционный контракт на застройку территории вокруг стадиона «Балятино», включая участок с гаражами. Сначала функцию по снятию «обременения» с участка взяли на себя органы местного самоуправления, однако позже было подписано дополнительное соглашение, согласно которому именно застройщик должен был «договориться» с владельцами строений.
В 2010 году было получено разрешение на строительство 2-го корпуса, застройщик и собственники гаражей на тот момент так и не сумели договориться. О самих переговорах ходят весьма противоречивые слухи: кто-то говорит, что компенсацию не предлагали вообще, кто-то называет сумму около 300 тысяч рублей за гараж в то время, когда сами владельцы надеялись на более выгодную сделку. Так или иначе стороны предпочли судебные разбирательства. Суд принял сторону собственников, однако и после этого застройщик не торопился расплачиваться с владельцами гаражей. Более того, часть строений оказалась снесена.


Ответные действия не заставили себя долго ждать: в начале 2015 владельцы гаражей инициировали процедуру банкротства застройщика. Оказалось, что еще 31 декабря 2014 года д.1 кор.2 по ул.Школьная, находящийся в стадии строительства, был введен в эксплуатацию. Как позже отчиталась администрация, на эти меры руководство поселка пошло исключительно ради блага дольщиков вышеуказанного дома, чтобы те, учитывая надвигающееся банкротство застройщика, успели вывести из банкротной массы свои квартиры.
В итоге процедура банкротства длится до сих пор, а остатки гаражных строений продолжают «украшать» двор дома. Жители неоднократно обращались в администрацию по факту небезопасности такого соседства (полуразрушенные строения привлекают внимание детей, животных и бездомных), но администрация ссылается на невозможность решения проблемы до окончания всех бюрократических процедур. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что одним пожаром может не обойтись.

 

Просмотры: 661 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация