15:07 27/07/2018

Жители Октябрьского снова останутся без горячей воды

В начале июля в домах Октябрьского, которые обслуживает теплоснабжающая организация "ТСнаб", проходило плановое отключение горячей воды. Вода должна была политься из кранов жителей Спортивной, Школьной и нескольких домов по улице Ленина 16 июля. Но накануне в доме 1 по ул.Спортивная управляющая компания вывесила грозное предупреждение о том, что воду не дадут, т.к. у УК «Центр Сервиса» огромные долги перед ТСнабом. А у жителей дома – перед УК, соответственно. Общий долг жителей на тот момент составлял порядка 5 млн руб. Некоторые жильцы должны управляющей компании по полмиллиона рублей! УК, в свою очередь, задолжала ТСнабу около 1.5 млн.

16 июля горячая вода в кранах действительно не появилась. Жители дома переполошились не на шутку, обвиняя «Центр Сервиса» в неумении работать, а именно - собирать долги с жильцов. Из-за чего без воды остались добросовестные плательщики коммунальных услуг. 

В итоге Центр Сервиса свой долг перед ТСнабом погасил, горячая вода снова поступает. Но ситуация вокруг долгов за коммунальные услуги сложилась действительно напряженная. Мы обратились к директору «Центр Сервиса» Ивану Васикину и директору «ТСнаб» Виктории Дежиной за комментариями. По словам Васикина, ситуация с должниками в этом году намного хуже, чем в предыдущих: обычно сумма для расчета с ТСнабом собиралась полностью к середине июня. В этом году – только ближе к концу июля. С чем это связано - точно сказать сложно. Можно лишь предположить, что материальное положение наших сограждан в последние годы становится только хуже. Хотя, как говорит Васикин, много должников не платит не потому, что денег на жизнь не хватает, а потому, что «до терминала дойти лень». 

Директор «ТСнаб» Виктория Дежина подтверждает, что ситуация с долгами улучшилась: практически со всеми управляющими организациями вопрос решен. Компания всегда идёт навстречу управляющим организациям. И даже если нет возможности погасить долг полностью прямо сейчас, составляется график платежей таким образом, чтобы к октябрю все УК вышли в ноль. На момент написания статьи горячая вода есть во всех домах, обслуживаемых ТСнабом, кроме домов 14 и 22 по ул.Ленина. Во-первых, в этих домах должным образом не были подготовлены к зиме ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Но даже если проблемы технического характера будут устранены, горячая вода все равно не поступит опять-таки из-за долгов управляющей компании. В данном случае - МУП ОЖУ, основной управляющей организации Октябрьского, которая, как известно, не так давно начала процедуру банкротства. И здесь как раз тот случай, когда на диалог с ТСнаб управляющая компания не идёт.  Представитель МУП ОЖУ - компания ООО "КПО" - говорит «платить не будем». А когда ТСнаб для решения вопроса обратился в администрацию г.о. Люберцы (ОЖУ является муниципальным предприятием), услышали только ультимативное «я сказал включи!» от заместителя главы администрации Маркина Александра Владимировича. А меж тем Газпрому, которому в свою очередь должен ТСнаб, наверняка все равно, кто там что "сказал".

Более того, из-за долгов МУП ОЖУ ТСнаб как раз и не может расплатиться с Газпромом. И 31 июля котельная ТСнаба будет отключена от подачи газа. Таким образом, из-за долгов МУП ОЖУ горячая вода будет снова отключена во ВСЕХ домах, обслуживаемых ТСнабом. А это, на минуточку, практически полпоселка: дома 1-5 в мкр Западный, дома 1 и 2 по ул.Спортивная, дома 1, 1к2 и 2 (школа) по ул.Школьная, дома 14 и 22 по ул.Ленина – всего порядка 6 тысяч человек. Администрация в курсе ситуации, но действий никаких не предпринимает.

На действия, а точнее, бездействие администрации жалуется и директор «Центр Сервиса» Иван Васикин. Дело в том, что сбор долгов с жителей – процесс долгий, непростой и часто безрезультатный. Служба судебных приставов завалена подобными исками и просто не справляется с объемом работы. По словам Васикина, он не раз обращался в администрацию с просьбой помочь и как-то воздействовать на службу приставов (продвинуть в очереди, например), на что получал ответ, что это его проблемы и пусть он берет кредит, чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими организациями.

Безусловно, в сложившейся ситуации главные виноватые - жители, которые не хотят (или просто не могут) оплатить коммунальные услуги. Не снимаем ответственности и с управляющих компаний, которые не должны ставить вопрос с долгами на самотёк и своевременно использовать все допустимые законодательством меры по борьбе с должниками, чтобы в итоге не "подставлять" добросовестных плательщиков. Но больше всего во всей этой истории удивительна позиция "моя хата с краю" нашей администрации, которая в первую очередь должна заботиться о тех самых добросовестных плательщиках и бизнесе, на налоги которого она существует. Но подобное отношение нашей администрации - к сожалению, уже не новость.

 

Просмотры: 2341 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация