23:02 05/02/2019

В Островцах зафиксированы случаи заболевания корью

За последние трое суток в Островцах были зафиксированы два случая заболевания корью в домах 5/2 и 8 по улице Подмосковная. Единственный эффективный способ защиты от кори - вакцинация. Поэтому 5 и 6 февраля с 10 до 17:00 возле Островецкой амбулатории будет работать мобильный пункт вакцинации от кори. 

Напомним, корь - очень опасное заболевание. Смертность составляет ~1-2 случая на 1000 заболевших. Наиболее тяжело корь протекает у детей до 5 лет: у 83% - серьезные осложнения (пневмония, отек головного мозга, слепота и др.), у 7% - тяжелые хронические заболевания после болезни и длительный иммунодефицит. Все тяжелые случаи — среди не привитых.

Кроме того, корь - высокозаразное заболевание и может передаваться даже при отсутствии контакта между людьми (вирус сохраняется в помещении до 3-4 часов и распространяется по вентиляции). Человек заразен за 5 дней до появления сыпи и еще 4 дня после высыпаний. Всего с момента заражения до признаков болезни может пройти до 21 дня. Как мы писали выше, единственно эффективная профилактика кори — вакцинация. Она есть в нац. календаре: вводится в 1 год и в 6 лет бесплатно в поликлинике по месту жительства. Контактом с корью считаются случаи кори среди общавшихся и проживающих в зоне единой вентиляции и помещениями (лифт, подъезд): одно здание — по месту работы, учебы, проживания и т.д. Ниже небольшая памятка, как нужно действовать при контакте с корью:

Просмотры: 467 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация