20:12 09/12/2015

Решен вопрос по торговой палатке в Западном

Западный д.2|| Западный д.2 Фото Елены Денисовой

Сегодня прошло очередное и, видимо, заключительное собрание жителей и администрации по вопросу установки объекта нестационарной торговли по адресу мкр.Западный д.2. Немного предыстории. Торговая палатка с овощами и фруктами была открыта еще летом этого года как объект сезонной торговли. Осенью же стало понятно, что объект сезонной торговли начал превращаться в объект торговли всесезонной: место палатки занял павильон. Вместе с облагораживанием ларька немного облагородилась и окружающая территория: появился небольшой кусок тротуара и были заделаны ямы на дороге между мкр.Западный и ул.Спортивная. Благоустройство территории - это так называемая социальная нагрузка для предпринимателя, владеющего палаткой, которую возложила на него администрация Октябрьского. Однако жители Западного (особенно дома 2) стали выступать против установки этой торговой палатки. Их доводы: уменьшение количества парковочных мест, антисанитария (палатка не предполагает подключение к канализации), высокие цены на овощи и фрукты, торговля испорченными продуктами, факты обвеса. В истории этого противостояния было несколько собраний, несколько голосований, проводившихся оппонентами по отдельности и показывавших противоположные результаты, было даже письмо от администрации Октябрьского за подписью В.Б.Храмцова (руководителя администрации) о том, что палатка будет демонтирована в связи с возмущениями жителей (однако последующего демонтажа не последовало). Итог - сегодняшнее окончательное собрание с участием жителей, администрации и депутатов Октябрьского, предпринимателя, владеющего палаткой, и заместителя руководителя администрации Люберецкого района по вопросам торговли Елены Владимировны Литвиновой. Елена Владимировна отметила, что "вопрос простой", и "разрулить" его должна была администрация Октябрьского с жителями самостоятельно. Но с учетом того, что одни из главных принципов правительства Московской области, - "житель всегда прав " и "открытость власти", проигнорировать обращения жителей Октябрьского районные власти не могли. И, поскольку администрация Октябрьского не пришла к компромиссу с жителями, по распоряжению главы Люберецкого района В.П.Ружицкого была создана рабочая группа, которую возглавила сама Литвинова. В состав комиссии вошли сотрудники управления торговли Люберецкого района, депутаты Октябрьского и представители общественности. 8 и 9 декабря рабочая группа обошла все прилегающие к этой палатке дома с опросом мнения жителей. И опрос показал, что тех, кто высказался "за" эту палатку, почти в 2 раза больше, чем тех, кто "против". Воздержавшихся примерно столько же человек, сколько было "против". Рабочая группа уточняла у тех, кто воздержался, их позицию. Оказалось, большинству воздержавшихся абсолютно все равно, что будет с этой палаткой и что там вообще продается. 

Поэтому, учитывая мнение жителей, торговой палатке быть. Однако с несколькими условиями. Условие первое: если павильон позиционируется как фермерский, то 80% продающихся в нем товаров должны быть от фермеров, и администрация Октябрьского обязана строго это контролировать. Второе условие: соблюдение санитарных норм. В том числе должно быть обеспечено, чтобы продавец, работающий в киоске, имел возможность помыть руки и сходить в туалет. 

Литвинова также отметила, что в будущем территория для размещения любого объекта нестационарной торговли будет выставляться на торги. На сегодняшний день министерство торговли Московской области разрабатывает порядок проведения торгов. Сейчас администрация Октябрьского разрабатывает схему расположения объектов нестационарной торговли (всего их 27 в Октябрьском), которая будет действовать до вступления в силу нового закона о торгах.

Просмотры: 568 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?