20:09 05/09/2016

Уходит в историю

|| Фото: MyOktyab

Одно из старейших зданий в Октябрьском, построенных в начале 20 века, похоже, пойдет под снос. Сегодня на сайте управляющей организации разместили информацию об отключении дома 4 по улице Новая от сетевых коммуникаций и дальнейшем его сносе по решению застройщика ООО «КИТ».

Почти год назад тот же застройщик снес брата-близнеца этого дома. Тогда по обращению одного из краеведов Подмосковья в Министерстве культуры Московской области было принято решение провести исследование на возможную причастность домов к объектам культурного наследия.

Напомним, дома №2 и 4 по улице Новая были построены фабрикантом Полиевктом Тихоновичем Шорыгиным в 1910 для мастеров Старогоркинской мануфактуры (впоследствии Фабрика Октябрьской Революции). Автором проекта предположительно стал Николай Иванович Кокорин, архитектор, построивший несколько зданий в Москве, в том числе на Остоженке, Малой Бронной и в Верхнем Таганском тупике. Рядом было устроено общежитие для рабочих (ул. Пролетарская д.1), баня (ул.Пролетарская д.5) и здание 2-летней школы для детей рабочих (позже Октябрьская средняя школа №53). Комплекс зданий был выполнен в неоклассическом стиле и, по сути, являлся историческим центром поселка Октябрьский.

В 2012 году здание школы было снесено, а участок отдан под застройку 17-этажным 8-секционным «исполином». На месте домов №2 и 4 по улице Новая, помещения в которых выкупил застройщик, планировалось построить первый в Октябрьском подземный паркинг с эксплуатируемой кровлей и элементами благоустройства на ней. Осуществить этот амбициозный проект и обеспечить жителей дома 25 по улице Ленина необходимыми местами для парковки и детской площадкой без сноса старых домов не представляется возможным. Так история Октябрьского столкнулась с необходимостью развития инфраструктуры.

А какое решение приняли бы Вы?

Просмотры: 727 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?