08:11 21/11/2016

Ушла из жизни Хижная Лидия Ивановна

Хижная Л.И.|| Хижная Л.И. Фото: из семейного архива

Четырнадцатого ноября 2016 года на 92 году ушла из жизни Лидия Ивановна Хижная – один из старожилов поселка. Родилась и училась она в г. Спасске Рязанской области. Юность ее выпала на тяжелые годы войны, однако никакие условия не могли повлиять на решение молодой девушки получить высшее образование.
В период с 1943 по 1947 год. Лидия Ивановна училась в Московском текстильном институте на факультете экономики, а после окончания учебы по распределению была направлена на постоянную работу на фабрику имени Октябрьской Революции в поселке Октябрьский. Волею судеб помимо своей основной деятельности Лидии Ивановне пришлось освоить профессии журналиста, специалиста по труду и заработной плате, плановика, а в конце жизни стать литератором.
Основываясь на уникальных архивных документах, хранящихся в ее семье, ей, будучи уже прикованной к постели, удалось создать книгу, посвященную почти 100-летнему периоду деятельности Старогоркинской мануфактуры, а впоследствии фабрики Октябрьской революции – нашего основного градообразующего предприятия. Книга выпущена тиражом всего 10 экземпляров, и, к сожалению, не была оценена по достоинству.
«Не все ещё осознали ценность этой книги. Пройдет время, и потомки поймут, какое литературное достояние оставила нам всем Лидия Ивановна Хижная. Мы склоняем голову перед её светлой памятью и благодарим за тот великий труд, который она проделала в течение земной жизни. Вечный покой и доброй долгой памяти Вам от благодарных потомков, дорогая Лидия Ивановна,» - пишет ее коллега по перу, литератор и краевед Надежда Алексеевна Лымарь.
MyOktyab выражает соболезнования родным и близким и предлагает подробнее ознакомиться с биографией Лидии Ивановны в нашей специальной рубрике Жизнь замечательных людей Октябрьского.

 

Просмотры: 331 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?