21:12 02/12/2015

В Октябрьском состоялось первое собрание председателей советов МКД

Собрание председателей советов МКД|| Собрание председателей советов МКД Фото: myoktyab.ru

Сегодня в культурно-досуговом центре прошло первое собрание председателей советов многоквартирных домов (МКД) Октябрьского. Собрание провели Г.А.Куликов, заместитель руководителя администрации по ЖКХ, С.С.Прибытков, помощник Главы городского поселения Октябрьский, А.С.Щедров, председатель ассоциации председателей советов МКД г.Люберцы, и А.И.Кулешов, директор МУП "ОЖУ".

Цель собрания - познакомить председателей советов домов п.Октябрьский с новой общественной организацией: ассоциацией председателей советов МКД, создание которой предложил губернатор Московской области Андрей Воробьев на прошлогоднем форуме "Управдом". Чем была обусловлена идея создания этой ассоциации? Как известно, жилищный кодекс РФ достаточно подробно прописывает весь порядок взаимодействия между жителями домов и их управляющими компаниями. В частности, жители должны проводить собрания, делать предложения УК по тарифам, по типам ремонта, бюджетировать, согласовывать и принимать работу УК. Но, по словам Щедрова, на деле оказалось, что в большинстве случаев это не исполняется. Поэтому и было создано такое понятие, как совет многоквартирного дома. Председатель, возглавляющий совет дома, ориентируется во всех вопросах по своему дому и может на равных общаться с управляющей компанией. А ассоциация, объединяющая председателей, способна на высших уровнях власти поднимать вопросы, с которыми сталкиваются советы домов во взаимодействии с управляющими компаниями.

К настоящему моменту Московская областная ассоциация председателей советов МКД выступила с инициативой подписания так называемой Хартии о сотрудничестве в управлении многоквартирными домами. Хартия обозначит некий регламент взаимодействия между председателями советов МКД, управляющими компаниями, местными администрациями и правительством Московской области. Также в ней достаточно подробно прописываются права и обязанности председателя совета МКД. Например, предполагается, что председатель совета МКД, возглавляющий региональную ячейку председателей, сможет принимать участие в заседаниях Совета депутатов в комиссии по ЖКХ, в обсуждении формирования бюджета поселка и т.п. На данный момент, по сообщению пресс-службы министерства ЖКХ Московской области, хартию подписали уже около 100 управляющих компаний и 30 муниципальных образований Подмосковья.

По словам Куликова, в Октябрьском 74 председателя советов МКД. В ближайшее время будет выбрана кандидатура председателя, который возглавит региональную ячейку председателей советов МКД и будет представлять Октябрьский в ассоциации председателей Люберецкого района. 

Просмотры: 465 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?