08:10 19/10/2016

Почему опять горит лес, и кто в этом виноват?

Томилинский лесопарк|| Томилинский лесопарк Фото: Иванова Анна

В начале октября над Томилинским лесопарком стали замечать густой дым. Наученные горьким опытом 2010 года, когда огонь вплотную подобрался к району Красное Знамя, жители Октябрьского заволновались. Однако довольно скоро выяснилось, что дым – не результат случайного пожара, а следствие преднамеренных действий лесоохранителей, которые сжигали остатки древесины на вырубках.
Многие из наших читателей уже в курсе, что часть леса в районе Островцов и Красного знамени подвергли санитарной чистке (попросту вырубили). Спросите у любого прохожего в Октябрьском: «Зачем рубят?» 9 из 10 ответят: «Коттеджи наверняка поставят», или «Объездную дорогу будут строить». Утверждать то, что точно случится или не случится в поселке Октябрьский, мы не беремся. Поселение наше волшебное, здесь может быть все, но разобраться в ситуации все-таки попытаемся.

vyrubka

Информация о вырубках в Октябрьском. Фото: klh.mosreg.ru
Если верить информации, размещенной на стенде на месте вырубки, заказчиком проведения работ и контролирующим органом является Комитет лесного хозяйства Московской области. На сайте Комитета без труда можно найти интерактивную карту санитарных вырубок, в том числе информацию о вырубке в поселке Октябрьский. Повод для проведения очистки прост – эти участки леса пострадали от пожара 2010 года и более ранних периодов и (или ) страдают от заболеваний.
В заключении о состоянии насаждений, назначенных под проведение санитарной рубки, размещенном на сайте, указано, что от 64 до 80% деревьев на разных участках пострадали в результате воздействия низового пожара (правда почему-то более чем 10-летней давности), часть деревьев повалена ветром, а часть заражена трутовиком настоящим (грибовидные наросты по текстуре, напоминающие губку, встречающиеся на березах, осинах и других лиственных). Любой, бывавший в этой части леса, информацию подтвердит. Лес здесь действительно был в большинстве своем сухим, по низу густо заросшим кустами малины и молодняком березы и рябины.

О методах вырубки можно поспорить. Мы сами были свидетелями того, как следуя указаниям карты, нещадно валили молодые сосны, расположенные на самом краю вырубки, нисколько не пострадавшие от пожара; не пожалели молодой дуб метров 5-ти ростом; выкорчевали ни в чем не повинную яблоньку, кстати плодоносящую. Ощущения от этой вырубки лучше всего опишет зарисовка.
Специальный комбайн, оснащенный пилой, валил лес и как раз добрался до молодых сосен, которые упоминались выше. Мальчик лет 4-х (а все мы знаем, как маленькие дети любят смотреть за работой различных механизмов), стоял на тропинке и наблюдал за процессом. В тот момент, когда ствол молодого дерева жалобно заскрипел и начал валиться, цепляясь ветвями за соседок, мальчик вдруг закрыл уши и расплакался.
«Мама, им же больно!», - отчаянно кричал он.

suhoyles1

Участок леса справа пострадал от пожара, сегодня это место неузнаваемо. Фото: MyOktyab.ru
В итоге участок вырубили «под чистую», стволы вывезли, а из молодняка и ветвей соорудили своего рода «шалаши». Впрочем, не трудно было догадаться для чего...

Уже третью неделю густой смог виснет над поселком, по утрам невыносимо пахнет гарью, иногда невозможно даже открыть окно. Всем нам рассказывали о вредном воздействии дыма от лесных пожарищ. В состав такого дыма входит в основном угарный газ, окиси азота и частицы сгоревшей древесины. От воздействия такой смеси чаще всего страдают дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и страдающие от бронхо-легочных заболеваний. В НИИ медицины труда и экологии человека посчитали, что в период лесных пожаров количество обращений за врачебной помощью увеличивается в 3-4 раза, а смертность в 10-13 раз.
У нас же эти самые контролируемые пожары устраивают на полных основаниях? Или нет? Оказывается, вопрос о правомочности лесников избавляться от остатков древесины таким способом является одним из самых популярных у населения Подмосковья. В разделе «Часто задаваемые вопросы» на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области сказано:

Почему порубочные остатки после сплошных санитарных рубок сжигаются на месте проведения рубки?
Согласно п. 62 Правил заготовки древесины (приказ Рослесхоза от 01.08.2011 № 337), «обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами».
Следует отметить, что согласно п. 5 статьи 17 Лесного кодекса РФ, осуществление сплошной санитарной рубки проводится при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках.
По инициативе Комитета согласно контракту на всех вырубках, проводимых Комитетом установлены информационные аншлаги с указанием полной информации о проведении сплошной санитарной рубки, сроках лесовосстановления, исполнителях, контактной информации и т.д.

 

Вернемся к заключениям, которые перед вырубкой составили специалисты. В соответствии с ними, вредными организмами наш лес был заражен незначительно, а значит, большой опасности представлять они не могли. Но существует также экономический фактор: измельчать древесные отходы или вывозить и утилизировать их на полигонах стоит значительно дороже спичек и керосина. Поэтому и предпочитают у нас этот дедовский способ, не задумываясь, пострадают ли от последствий люди.

pal vetok1

Пал веток. Фото: MyOktyab
На всякий случай мы позвонили в Подольское лесничество, чтобы уточнить, на сколько верны такие методы. Заместитель директора филиала-лесничего Подольского филиала Бычков Александр Генрихович объяснил, что сжигание верхушек деревьев и ветвей производится с соответствии с технологической картой. Так у нас делают везде. Подрядчик действует в рамках полномочий.
Впрочем, не так давно случился инцидент, когда лесникам «досталось на орехи». В 2014 году сжигание остатков леса в 27 районах Подмосковья буквально «перекрыли кислород» столице. Москвичи стали активно жаловаться на смог и запах гари, поднялась шумиха. Виновными объявили погодные условия. Тогда Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал распоряжение Комитету лесного хозяйства отслеживать направление ветра и прочие погодные условия перед сжиганием порубочных остатков. Тогда же заговорили об альтернативных методах очистки мест вырубок.

Минприроды России поручил Рослесхозу и своему профильному департаменту предусмотреть все необходимые меры, в том числе в сфере нормативного правового регулирования, чтобы в будущем исключить сжигание остатков леса в местах их утилизации, говорится в статье МК от 26 ноября 2014 года.
Тогда на совещании в Кучинском лесопарке было принято решение: применять альтернативную технологию утилизации остатков древесины в населенных пунктах, которые вплотную примыкают к лесосекам. Порубочные остатки должны были дробить, превращать в щепу и смешивать с почвой. Речь в частности велась об округах Балашихи и Железнодорожного. Но для того, чтобы перейти на новую технологию, нужно было сначала внести изменения в лесное законодательство, кроме того получить финансирование из федерального бюджета на закупку специальной техники. Однако финансовый кризис и разница в стоимости применяемых технологий (сжечь остатки в 9 раз дешевле, чем измельчить), видимо, оставили ситуацию на прежнем уровне.
Остается только надеяться, что смог над Октябрьским не усилится, а вскоре настанет тот день, когда октябрята вздохнут полной грудью.

Просмотры: 1987 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация