21:03 01/03/2017

Чем дышит Октябрьский

|| Фото: myoktyab.ru

Написать статью про экологию и не скатиться до довольно скучного перечисления цифр и нормативов довольно трудно. Мы заранее просим прощения у читателей, если статья будет напоминать реферат, но, как говорится: из «песни слов не выкинешь».
05 января 2016 года Указом №7 Президент Российской Федерации объявил 2017 год Годом Экологии. Мероприятие, а точнее комплекс мероприятий по этому поводу будет направлен на привлечение внимания общественности к проблемам экологии. В связи с этим в MyOktyab решили внести свою лепту в общее дело и посвятить статью экологической обстановке в Люберецком районе и поселке Октябрьский.

 КРИЗИСНЫЙ РАЙОН

В 1994 году на основании разработок Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы были созданы Экологические карты Москвы и Московской области. Указанные в них данные устарели, но тем не менее, они заслуживают внимания. Карты до сих пор используются, в основном риелторами, компаниями, осуществляющими бурение скважин и прочие геологические изыскания.
На эколого-геохимической карте Московской области того времени, отражающей степень неблагополучия районов по трем природным средам (атмосфера, гидросфера и литосфера), Люберецкий район отнюдь не выгодно отличается от своих подмосковных соседей. Экологическая обстановка в районе оценивается специалистами как потенциально кризисная.

View the embedded image gallery online at:
https://www.myoktyab.ru/news/pub/1566/eko#sigProGalleriaf3302befef

Не думаем, что по прошествии двадцати с лишним лет ситуация в корне изменилась. Если покопаться в интернете, без особого труда можно найти сообщества жителей Люберец, Томилино и Красково, обсуждающих неприятный, а порой удушливый запах, от которого не защищают даже закрытые окна.
По данным исследований специалистов ООО «Группа Экоанализ» (период, к сожалению, не указывается) уровень загрязнения воздушной среды такими веществами, как диоксид азота и серы, оксид углерода в Люберецком районе может превышать предельно допустимые концентрации в 2 и более раз. Загрязнение воздуха двуокисью азота (способного вызывать различные заболевания дыхательной системы, раздражать слизистые и даже изменять состав крови) фиксируется на всей территории Люберец и в пригородах. Еще более специфичные вещества сольвент-нафта, оксид марганца и даже уайт-спирит наблюдаются локально - возле крупных промышленных предприятий.
Основными «загрязнителями» жители района называют Люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала», мусоросжигательный завод №4, «Втормет», Московский нефтеперерабатывающий завод, «Вторалюминпродукт», ООО «Бетонинвест» (работу которого, к счастью, в конце 2016 остановили по решению суда). По факту в Люберцах насчитывается более 40 крупных и средних промышленных предприятий, которые так же могут отравлять вредными веществами Люберецкий воздух.
Дальше – больше: выпадая с атмосферными осадками, вышеуказанные вещества попадают в почву и грунтовые воды, оказывая губительное воздействие на растительные сообщества, вызывая деградацию и болезни растений.
Еще одним негативным фактором, оказавшим влияние на состояние почвенного покрова, стало использование в качестве удобрения иловых осадков с Люберецкой станции аэрации. Геохимическая оценка состояния почвы в северной и восточной части Люберец выявила сильное и даже максимальное загрязнение почвы тяжелыми металлами (серебро, цинк, свинец, молибден, хром, медь, никель, кадмий), в других районах уровень загрязнения характеризуется средней и слабой степенью концентрации. Тем не менее, общее состояние почвы является критическим.

vidyi Lyuberetskih ochistnyih sooruzheniy 2

Вид с воздуха на Люберецкие очистные сооружения. Фото с сайта: www.mosvodokanal.ru

Водные источники на территории Люберецкого района в большинстве не отвечают санитарным требованиям: на поверхностные источники влияют стоки ряда промышленных предприятий, перечислить все эти предприятия не представляется возможным. Чтобы выявить источник загрязнения, необходимо проверить каждое предприятие, расположенное на берегах водоема (только на берегах Пехорки таковых насчитывается более 100).
Подземные источники Люберецкого района локально загрязнены тяжелыми металлами, биогенами, нефтепродуктами и фенолом. Так, например, анализ грунтовых вод в районе Томилинской птицефабрики показал критическое загрязнение по ряду показателей: азоту аммонию и нитратам, фенолу и другим.
Все это отнюдь не секретные, а общедоступные факты. Так неужели они будоражат только общественность? Неужели слава едва ли не самого загрязненного района (а теперь округа) в Московской области удовлетворяет местных чиновников? Какая работа ведется для исправления ситуации?
Летом 2016 года Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган с рабочим визитом посетил Люберецкий район и устроил оперативное заседание. На встрече присутствовали представители Росприродонадзора, департамента экологии и природопользования Москвы, главы поселений и актив жителей. По результатам заседания промышленным предприятиям Люберец на добровольной основе было предложено установить системы мониторинга источников выбросов вредных веществ. Коган отметил, что в ближайшие несколько лет такие системы станут обязательными для всех предприятий.
В 2017 году Мосводоканал обещает закончить реконструкцию Люберецких очистных сооружений, установить фильтры, препятствующие распространению неприятного запаха, и систему мониторинга выбросов. В этом же году планируется начать грандиозный проект, финансируемый из федерального бюджета, по очистке реки Пехорка. Администрация Люберец обещает проводить регулярные акции по посадке деревьев.

 

А ЧТО В ОКТЯБРЬСКОМ?

Чтобы найти сколь-нибудь актуальные данные по экологии Люберецкого района, пришлось покопаться в сети. О ситуации в Октябрьском известно еще меньше. Но нам повезло: при разработке нового Генерального плана Октябрьского кроме прочего проводились экологические изыскания. На них-то мы и будем опираться.

View the embedded image gallery online at:
https://www.myoktyab.ru/news/pub/1566/eko#sigProGalleria443b2e1304
Суммарные выбросы основных промышленных предприятий в Октябрьском составляют 118,44 тонны вредных веществ в год, в расчете учитывались данные о выбросах следующих предприятий:

• ЗАО «ФОРЕМА-КУХНИ» (производство мебели, видимо речь идет о периоде до 2015 года),
• ЗАО «Октябрьская электросеть» (обслуживание электросетей и электроустановок),
• МУП «Октябрьское Жилищное Управление» (жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение),
• ОАО "Спецсвязьстрой" (сдача в аренду производственных и складских помещений, имеются 3 арендатора, занимающиеся производственной деятельностью, и 7 - складской),
• ООО "Торговый Дом "Бекар 2000" (оптовая торговля межкомнатными дверьми и их комплектующими),
• ООО "РИК" (теплоснабжение),
• ООО "ИнСпецКом" (транспортировка нестандартных грузов с помощью собственного автотранспорта),
• ФГУ "ДЭП № 14" (ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог и дорожных сооружений),
• ООО "Лагуна Койл" (фабрика по производству разнообразного ассортимента мороженого),
• ООО "ТОО Промхолод" (приём, хранение и отправка потребителям холодильного оборудования),
• ЗАО "ОКТЕКС" (складирование и оптовая продажа текстильной продукции),
• ЗАО "МББМ" (получение, кратковременное хранение с услугами агентирования лакокрасочных и строительно-отделочных материалов от предприятий арендаторов),
• БИС Складской комплекс (складирование, хранение и реализация проката черных металлов),
• ЗАО "БУТЕКС.РУ" (хранение и реализация обуви Республики Беларусь),
• ОАО "Мостостроительное управление №9 (сдача в аренду помещений и дорожной техники),
• ООО "МЕХАНОЛ" (производство металлоизделий и товарного бетона),
• ООО "Молочный завод «Солнечный» (изготовление глазированных творожных сырков, творожной массы и чизкейков),
• ЗАО "Мастер металл" (производство прочих готовых металлических изделий).


По всей видимости, выбросы прочих предприятий в расчет не принимались, в том числе и от установок по производству бетона, которые расположены в промышленной зоне в районе железнодорожного моста через Пехорку.
В перечень наиболее опасных по предельной концентрации выбросов предприятий в соответствии с отчетом входит котельная ООО «РИК». Превышение ПДК здесь наблюдается по диоксиду азота. В зону загрязнения от котельной общей площадью 360м х 300м попадают дома на пересечении ул.Комсомольской и Ленина.

RIK

Котельная ООО "РИК" , зима 2017 года. Фото: myoktyab.ru

Но не одно предприятие не может сравниться по вредным выбросам с трассой «Урал М-5». По расчетам специалистов, трасса «выбрасывает» в воздух 521 тонну вредных веществ в год (в 4 с лишним раза больше, чем все вышеуказанные предприятия).
В зону загрязнения трассы с превышением ПДК входят следующие участки:
• участок от въезда в поселок до поворота на мкрн Западный,
• участок на севере городского поселения рядом с территорией МУЗ «Октябрьская больница»,
• индивидуальная малоэтажная жилая застройка на улицах Красное знамя, Тургеневская и Кооперативная;
• участок от начала микрорайона «Западный» до пересечения с Первомайской улицей;
• территория жилой застройки, расположенная между улицами Комсомольской и Дорожной;
• жилая застройка между улицами Текстильщиков и Первомайской;
• индивидуальная малоэтажная жилая застройка по Первомайской и Трудовой улице.
Превышение предельной концентрации здесь наблюдается по оксиду углерода и/или окислам азота. Расчет перспективной нагрузки трассы по состоянию на 2035 выполнен специалистами с учетом введения в эксплуатацию дороги в обход Октябрьского, благодаря этому, считают экологи, ситуация может значительно улучшиться.

uralm5

Трасса Урал - М5, проходящая через поселок Октябрьский. Фото: myoktyab.ru

Настораживает в отчете и тот факт, что в санитарной зоне промышленных предприятий Октябрьского находятся жилые дома. Такая ситуация касается ближайших соседей ОАО "Спецсвязьстрой" - ул. Дорожная, д. 6 (СЗЗ – 100 метров), ФГУ "ДЭП № 14" - ул. Дорожная, д. 1 (СЗЗ – 100 метров), ООО "Молочный завод "Солнечный" - ул. Ленина, д.93 (СЗЗ - 50 м), ЗАО "Мастер металл" - ул. Дорожная, д. 10 (СЗЗ -100 м). Генпланом предполагается разработка проектов по уменьшению санитарно-защитной зоны предприятий, попадающей в зону жилой застройки, детских дошкольных учреждений и объектов здравоохранения. В случае, если это не возможно, предприятия должны быть перепрофилированы или вынесены за пределы жилых территорий.
А как же лес, спросите Вы. Мы очень гордимся, что у нас так много зелени! Есть, однако, небольшая поправка: по данным Генплана, обеспеченность населения озелененными территориями общественного пользования (парками, скверами и бульварами) в соответствии с нормативами градостроительного проектирования Московской области должна составлять 26 га.
Учитывая прирост населения, в 2035 году эта цифра должна приближаться к 35 Га. В Администрации Октябрьского утверждают, что на сегодняшний день в поселке нет территорий, предназначенных под зеленые общественные зоны. Проблему дефицита парков предлагается решить, заключив договор аренды части лесного массива у Комитета лесного хозяйства на организацию рекреационно-парковой зоны в границах лесных кварталов, расположенных на территории поселения. Такой поворот сюжета может привести как к благоприятным последствиям (лес, наконец, очистят), так и к неблагоприятный (лес вконец застроят). Прогнозировать ситуацию мы не решаемся.

lesorubka

Вырубленная часть леса в Октябрьском. Фото: myoktyab.ru

Все такой же подвешенной остается ситуация со строительством/расширением имеющегося бетонного и асфальтобетонного производства. В ноябре 2016 года Правительство Московской области анонсировало проект строительства крупного промышленного кластера, состоящего из бетонного и асфальтобетонного заводов, складского комплекса и стоянки для большегрузного транспорта. Комплекс планировалось разместить на площади 12 га на территории, относящейся к Раменскому району. Фактически на расстоянии 400-500 метров от жилой застройки по улице Калинина в Октябрьском.
"Благодаря строительству промышленного кластера в деревне Островцы увеличатся налоговые поступления в местный и региональный бюджеты, а жители Раменского района получат более 400 новых мест приложения труда", - сообщил в журналистам Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Жители Октябрьского и Островцов, взволнованные новой опасностью, написали петицию против строительства заводов. На многочисленные обращения в январе 2017 года из Министерства экологии и природопользования Московской области пришел ответ: новое производство организовывать не планируется, речь исключительно о строительстве складов. О том, что имеющееся производство можно модернизировать и расширить, или о том, что арендатором склада может стать какое-либо промышленное предприятие, в письме благоразумно умалчивается.
Если задуматься, опасность такого производства все еще остается: спрос, как известно, рождает предложение, а в связи с закрытием бетонного завода в Люберцах и перспективой строительства объездной дороги спрос на данную продукцию явно возрастет. Это может отразиться на объемах производства и, как следствие, на экологической обстановке в родном поселке.

betonzavod1

Те самые установки по производству бетона в 2015 году. Фото: myoktyab.ru

Мы не будем перечислять все аспекты экологии Октябрьского. Если у Вас возник интерес к данному вопросу, рекомендуем изучить ТОМ 2 Генерального плана Октябрьского «Охрана окружающей среды» и сделать правильные выводы.
В завершении мы хотим попросить жителей Октябрьского внимательнее и бережнее относится к окружающей нас природе, активнее выступать в защиту наших прав на чистый воздух и здоровое новое поколение, любить и уважать то место, где мы с Вами живем.

Просмотры: 8266 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация