16:08 31/08/2017

Грибной сезон в Октябрьском

Какой же русский не любит быстрой езды вне зависимости от его навыков вождения и скорости реакции. Какой же русский не любит петь в караоке, невзирая на наличие или отсутствие природного слуха и вокальных данных. Какой же русский не любит собирать грибы независимо от того, понимает он что-нибудь в них или нет.
Признаюсь честно, во всех трех случаях отношу себя ко второму типу русских: вожу отвратительно, пою от души и тихую охоту обожаю, хотя собираю по факту 4-5 видов грибов от силы. Однако лес близ Октябрьского знаю не понаслышке, поэтому возьму на себя смелость и расскажу, с какими организмами мне посчастливилось повстречаться в нашем лесу.

БЕЛЫЙ ГРИБ

bely

Фото: postila.ru, Liepa Sujeta

Рассматривая в соцсетях картинки с десятком ведер белых грибов, я завидую черной, самой неблагородной завистью. К сожалению, в нашей местности найти с десяток этих чудесных созданий уже большая удача.
Шляпка белого гриба может иметь желтоватый, красноватый, коричневатый ли темно-оранжевый оттенок. Ножка светлее шляпки и имеет вид бочонка. Трубчатый слой, как правило, белый, у старых грибов чуть желтоватый. На срезе мякоть белая, может незначительно меняться со временем. В наших краях они появляются в августе-сентябре. Однако есть у благородного белого его неблагородный собрат, отличить которого на первый взгляд затруднительно.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

zhelchny

Фото: wikigrib.ru

Однажды буквально не отходя от дома, в ближайшей лесополосе мне посчастливилось найти пару довольно крепких подберезовиков и один, будто с картинки «белый». Поскольку целью моей прогулки не был конкретно поиск грибов, я порадовалась счастливому случаю и перспективе грибного супа на ужин. В процессе готовки, уже разрезав грибы на части, я решила похвастаться перед подругой своей находкой, а в ответ услышала: «А это точно белый? Ты его пробовала?»
Пробовать грибы, не подвергшиеся термической обработке (кроме шампиньонов), мне не доводилось, и я с некоторой степенью осторожности лизнула разрезанную мякоть. Вкус оказался отвратительно горьким, вполне способным испортить любое блюдо.
Позднее я прочитала, что желчный гриб, или горчак, не ядовит, но имеет горький вкус, который при обработке только усиливается. Трубчатый слой такого гриба имеет чуть розоватый оттенок, но у молодых организмов может быть и светлым.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ

polsky1

Фото: griby.net

Некоторые почему-то брезгуют польским грибом, хотя он относится к роду боровиков и по сути является родным братом белого. В моей семье его собирали всегда и с большим удовольствием. Польский гриб в народе еще называют панским, или каштановым, за характерную разных оттенков коричневого шляпку. У молодых грибов шляпка опущена, со временем она раскрывается и разрастается. Трубчатый слой по мере взросления изменяет окраску с белой на желтоватую или желтовато-оливковую. При надавливании на трубчатую поверхность, а также на срезе появляются синие и бурые пятна. В наших лесах польский гриб можно собирать до поздней осени.

ПОДБЕРЕЗОВИК

podberezovik

Фото: myoktyab.ru

Кто же не любит красавцев-подберезовиков? Это грибы со светло-коричневой шляпкой, которая с возрастом приобретает более темный оттенок, и пестрой с темными чешуйками ножкой. Мякоть на срезе белая и цвет не меняет. Обычно растет группками, уже в середине лета подберезовик возможно встретить в нашем лесу.

ПОДОСИНОВИК

podosinovik

Фото: pier-club.ru

Может мне и не везло, но подосиновики в нашем лесу мне встречались крайне редко. Гриб, тем не менее, очень красивый. Отличительной его особенностью является яркая шляпка оранжевого, коричневатого или красноватого оттенка, на ощупь она бархатистая. Ножка у большинства подосиновиков довольно толстая, покрыта бурыми, коричневыми или даже черными чешуйками. Мякоть на срезе белая, но довольно быстро синеет, а потом и чернеет.

ОПЕНОК

opyata1

Фото: missbagira.ru

Если составлять мой личный рейтинг грибов, произрастающих в нашем Октябрьском лесу, первое место среди них займет опенок. У старожилов давно запримечены делянки, где можно разжиться не одним килограммом этих чудесных созданий. Моя бабушка рассказывала, что опята растут в две волны: первая – очень короткая в августе и вторая в сентябре. Опята второй волны чаще растут у корней, на земле, в то время как первой так и норовят забраться повыше на дерево.
Маленькие опята растут на толстых ножках целыми колониями, в основном на березах, имеют светлый, телесный оттенок и круглую шляпку, покрытую веснушками. Со временем шляпка расправляется, под ней хорошо видна характерная для опят «юбочка», ножка взрослых опят истончается. Плюс этих грибов в том, что они редко бывают червивыми.

ЧЕШУЙЧАТКА

cheshuychatka

Фото:www.mycoweb.ru

Довольно часто мне приходилось видеть колонию грибов, издали очень напоминающую опята, однако, приглядевшись я замечала, что сам гриб имеет желтоватый оттенок и буквально с головы до ног покрыт мелкими выступающими чешуйками (как будто мурашками). Их легко спутать с «веснушками» опят, но у тех они более плоские.
Каюсь, лично чешуйчатку не пробовала, да и в сети комментарии разные: одни пишут, что на вкус чешуйчатка горькая, серьезно отравить – не отравит, но расстройство желудка вполне в состоянии обеспечить, вторые едят, но упоминают, что вкус грибов не вызывает восторга.

СЫРОЕЖКА

syroezhka

Фото: udec.ru

Еще одним распространенным в наших краях грибом является сыроежка. В моей семье их собирали только в очень «голодные годы», поскольку даже дышать на сыроежку не рекомендуется – уж очень хрупкая. Походив по лесу пару часов, вы рискуете принести домой мелкое крошево. Однако есть и особые ценители этих грибов. Подруга рассказывала, что суп из сыроежек исключительно хорош.
Описать типичную сыроежку, на мой взгляд, затруднительно, она имеет белую ножку, пластинчатую поверхность под шляпкой, а вот шляпка ее может быть буквально всех оттенков красного, розового, желтого и серо-буро-малинового, потому что видов ее великое множество. Среди этих самых видов встречаются и те, что обладают едким вкусом, поэтому я бы посоветовала избегать грибов с особенно ярким окрасом шляпки.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

blednayapoganka

Фото: macroid.ru

Кроме того, нелишним будет присмотреться, а из чего произрастает найденная «сыроежка», быть может, это и не сыроежка вовсе. Да-да, речь сейчас пойдет о бледной поганке. Еще в детском саду нас учили, что ужа от змеи можно отличить по характерным желтым пятнам на голове, а бледную поганку от прочих ей подобных по тому, что она будто произрастает из яйца. У основания ножки бледной поганки имеется заметное утолщение мешочек, мякоть белая, шляпка серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Ни вкусом, ни запахом опасный гриб себя не выдает, однако лишь 30 г его мякоти способны сделать ваш поход за грибами последним. Вымачивание и термическая обработка гриба действие яда не уменьшают.

ШАМПИНЬОН

Shampinon

Фото: grdash.info

Еще один гриб, который можно спутать с бледной поганкой (и наоборот), – это шампиньон. Лесной шампиньон несколько отличается от его собрата из супермаркета и не только тем, что не упакован в синюю коробочку. Прежде всего речь о размерах взрослых грибов: их шляпка может достигать в диаметре 15 см. Окраска шампиньона белая или сероватая, пластинки у молодого гриба розового цвета, с возрастом темнеют до бурого или почти черного. Ножка белая, с пленчатым кольцом. Кроме бледной поганки, шампиньон легко спутать с другими видами смертельно опасных грибов, поэтому мой вам совет: шампиньон не тот гриб, за которым непременно нужно отправляться в лес, купите их в синей коробочке, так безопаснее.

ДОЖДЕВИК (ДЕДУШКИН ТАБАК)

dojdevik

Фото: fornetti.website

В детстве, найдя состарившийся дождевик, мы беспощадно давили его ногой, наслаждаясь зрелищем взвившихся в воздух спор, похожих на дымок. Именно поэтому в народе гриб и прозвали дедушкиным табаком. Дождевик – это тоже съедобный шампиньон. Окраска молодых грибов белая, со временем темнеет. Ножка и шляпка сросшиеся, покрыты небольшими наростами-шипами. Говорят, что дождевики вырастают исполинских размеров, но в нашем лесу я таких не встречала.

ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ

zontik

Фото: macroid.ru

Гриб-зонтик пестрый также относится к семейству шампиньоновых. Выглядит он довольно своеобразно: у молодых грибов шляпка шаровидная, взрослея, раскрывается подобно зонтику. В центре шляпки имеется темный выступ, а сама она покрыта коричневыми чешуйками. Шляпка зонтика может достигать 25 см в диаметре. Мякоть этого гриба белая или светлая, при срезе не изменяет свой цвет, запах у гриба нерезкий, приятный. Я лично отношусь к этому организму предвзято, даже несмотря на тот факт, что в моей семье его всегда собирали (предпочтение отдавали нераскрывшимся зонтикам). В пользу этого гриба говорит тот факт, что мне все-таки удалось достичь сознательного возраста.

МУХОМОР

muhomor

Фото: imagebank.biz

Заговорили о пестрых грибах – упомянем и общеизвестный красный мухомор. Даже само название делает его неаппетитным, хотя внешне он красив, подлец. Мухомор всем знаком: красная, оранжевая или светло-желтая шляпка с белыми чешуйками, белая ножка с несколькими кольцами. В литературе упоминается, что мухоморы в разное время использовали как средство для борьбы с насекомыми или для совершения религиозных обрядов. Факт остается фактом: в мухоморе содержатся вещества, способные губительно отразиться на психике. Одного этого достаточно, чтобы держаться от него подальше..

МАСЛЕНОК

maslyata 

Фото:rysch.com

Рассказывая о некоторых свойствах опенка, я упомянула, что этот гриб очень редко бывает червивым. Со следующим нашим героем ситуация противоположная. Если вы встретили в лесу группку маслят, и они чуть больше, чем пятирублевая монета, с вероятностью 90 процентов вашими грибами уже кто-то полакомился. Тем не менее гриб заслуживает упоминания. У масленка коричневая клейкая шляпка, трубчатый слой под шляпкой желтого цвета, у маленьких грибов он прикрыт белой пленкой. С возрастом пленка лопается, но остатки ее легко увидеть. Еще одним минусом этого вкусного гриба является то, что отмывать руки от его клейкой кожицы вам придется довольно долго.

ЛИСИЧКА

lisichki

Фото: repetitorege.spb.ru

Как-то в группе MyOktyab задали вопрос, а встречаются ли в нашем лесу лисички. Ответ простой – да, встречаются, но гораздо реже их пушистых тезок. Лисички могут быть желтыми или оранжевыми, шляпка неправильной формы имеет вид рюмочки, под шляпкой находятся такого же цвета пластинки.

ЖЕЛТЫЙ ЕЖОВИК

ejovik

Фото: gribnikoff.ru

Иногда мне приходилось встречать в нашем лесу странного вида «лисичку». Внешне сходство практически идеальное: оранжевая рюмочка, но под шляпкой вместо пластинок обнаруживались маленькие хрупкие «иголочки». В этом месте я обычно теряла всякий интерес к грибу. Однако оказалось, что напрасно. Этот гриб называют желтым ежовиком, многие грибники его собирают и готовят, предварительно очистив от «иголочек». Более того, белки, которые известны своим привередливым отношением к грибам, запасаются ежовиком на зиму.

МОЛОЧАЙ

molochay

Фото: rysch.com

Еще один рыжий гриб – это молочай. Он имеет темно-оранжевую окраску, шляпка чуть темнее, а ножка суть светлее, нижняя поверхность шляпки пластинчатая, растет целыми группками. Характерным признаком гриба являются белые, будто молочные капли, выступающие под шляпкой и на ножке. Жидкость эта имеет рыбный запах, чем старше гриб, тем запах интенсивнее. Несмотря на это, молочай съедобен и даже обладает лечебными свойствами, в моей семье молочай никогда не собирали, ссылаясь на слишком сложную процедуру приготовления, я думаю, просто побаивались запаха.

ВАЛУЙ

valuy

Фото: wikigrib.ru

Этот гриб – наглядная иллюстрация пословицы: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Впрочем, не буду сгущать краски и напрасно пугать читателей. Умереть от валуя не получится. Европейцы считают этот гриб несъедобным из-за его горькой кожицы, в нашей стране кожицу снимают, сам гриб вымачивают и готовят. Быть может, из-за долгой обработки местные редко собирают эти грибы. Большие колонии валуев можно встретить в нашем лесу повсеместно. Шляпка валуя имей желтоватый оттенок, ножка белая, пластинки под нижней частью шляпки бело-кремовые, затем они становятся желтоватыми, выделяют капельки желтого сока при повреждении.

СВИНУШКА

svinushka

Фото:udec.ru

Свинушка – пластинчатый гриб со светло-оливковой ножкой, истончающейся книзу, и ржаво-бурой шляпкой. Тема съедобности или несъедобности свинушки будоражит сообщество грибников с начала 90-х. Все мое советское детство летом и осенью я уплетала засоленные бабушкой свинушки, при этом ни я, ни мой не избалованный химикатами детский организм не ведали, что употребляли нечто ядовитое. В википедии пишут, что свинушка является накопителем радиоактивных изотопов и меди, содержит токсины, накапливающиеся в организме, которые впоследствии нельзя вывести, а также некие антигены, реакция на которые у каждого человека индивидуальна. Воистину не гриб, а атомный реактор. Советую ли я собирать свинушки – нет. Буду ли я собирать их сама? О, да, по крайней мере, до тех пор, пока не начну светиться в темноте.

ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ

zelenushka2

Фото: грибоведы.рф

Черный груздь, или чернушку, в моей семье упорно называют зеленушкой, возможно, из-за темно-оливкового окраса шляпки. Ножка у черного груздя одного цвета со шляпкой, сужается книзу, мякоть белая, сереет на разрезе. Пластинки хрупкие, тонкие и частые. Это еще один бесподобный в горячей засолке гриб, в котором добросовестные ученые выискали какой-то мутоген. Что ж, моя позиция по вопросу употребления черного груздя будет аналогичной предыдущему пункту.

СИНЮШКА (РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ)

sinushka1

Фото: www.fungomoscow.ru

Закончить тему рядовок, обитающих в наших лесах, я хочу синюшкой. Это самый удивительно окрашенный гриб, который я встречала, кроме мутинуса (но о нем позже). Гриб поздний, появляется у нас в сентябре-октябре. Растет на гниющих стволах поваленных деревьев. Шляпка гриба, ножка и пластинки окрашены в фиолетовый разных оттенков. Перед употреблением синюшку термически обрабатывают. В 80-е и 90-е годы предыдущего столения синюшка не была чем-то нестандартным в наших краях, но со временем исчезла из моего поля зрения. В последний раз синюшки в нашем лесу я встречала лет 5 назад.

БАБУШКИНО УШКО

ushko

Фото: myoktyab.ru

Честно признаться, вначале, намереваясь описать знакомые мне местные грибы, я не ожидала, что их довольно много. Сейчас, когда силы и вдохновение почти на исходе, предлагаю немного повеселиться и вспомнить о грибах что-нибудь забавное. В апреле этого года я встретила гриб, который по неопытности приняла за перемерзший мутировавший мухомор. Однако гриб оказался съедобным, несмотря на его совсем неаппетитное название – бабушкино ушко. Есть у него и другое название – саркосцифа ярко-красная, но оно мне никак не запоминается. Плодовое тело гриба имеет форму чашечки, край чаши светлый, на дне имеет ярко-красную окраску. В сети есть фото бабушкиных ушек на сковородке с лучком, прогуглите, если интересно.

ТОЛКАЧИК (ПОПЛАВОК)

tolkachik.

Фото: gribnikoff.ru

Как-то в особенно скудный год бабушка засуетилась вокруг серого и невзрачного на вид гриба. Я подумала, насколько же нужно отчаяться, чтобы начать собирать поганки, тем более произрастающие будто из яйца (см. бледная поганка), и попыталась ей это объяснить. На что получила уверенный ответ эксперта: «Это не поганка – это ТОЛКАЧИК!». Каково же было мое удивление, когда спустя годы я узнала, что такой гриб действительно существует и, более того, он съедобен, хотя и является родственником мухомора. Цветовое разнообразие толкачиков бесконечно: серые, оранжевые, зеленоватые. Отличить их от бледной поганки затруднительно даже опытному грибнику. У толкачика хрупкая ножка и шляпка, на ножке отсутствует кольцо, присущее мухоморам и поганкам, тело гриба не покрыто чешуйками, оно гладкое. Да простит меня моя бабушка, но с момента первого знакомства с толкачиком семейной шуткой стала фраза: «В лесу грибов нет, только толкачики» (когда год выдавался неурожайным, и встречались исключительно поганки).

МУТИНУС РЕВЕНЕЛЯ

mutinus1

Фото: macroid.ru

Фото последнего нашего героя по-хорошему следовало бы запрятать «под кат» с предупреждением 18+, но, как говорится, из песни слов не выкинешь: он действительно существует и произрастает в наших местах. Опишу его в двух словах: выглядит он так, будто бы собака внезапно потеряла свое собачье достоинство где-нибудь в лесу. В сети пишут, что гриб довольно редкий, хотя мне доводилось встречать его не раз. Есть разные мнения о его съедобности, хотя я не могу представить, что кому-то придет в голову его попробовать.
В завершение грибной эпопеи хочу поблагодарить читателей за внимание и терпение. Охотьтесь на здоровье, делитесь опытом и, главное, берегите себя!

Просмотры: 9163 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

Quality
0
Quality 10.10.2017 15:00
Благодарю покорно за обзор и фото. Частенько хожу в наш лес в поисках грибов. Находила Черный груздь, но не брала - не знал кто он? Отдельное спасибо за упоминание "Польский гриб", называемый панским, или каштановым - в прошло-позапрош лом году их много было. Он похож на гриб, что называют Обабка (обабок) на Дальнем Востоке. Здесь, в Октябрьском этого слова не знают и пожимают плечами.))
Видео - про грибы экзотические, местного произрастания, пожалуйста
https://youtu.be/sRc_g0_jG48
Quality
0
Quality 10.10.2017 15:07
Сентябрь 2017. Грибы в лесу Подмосковья. МО, Люберецкий р-н, направление Быково-Рязань, Новорязанское шоссе, 12 км от МКАД.
https://youtu.be/DvqjllaSrTI