21:10 23/10/2017

Октябрьский в сети: Anfisa Toys и Ольга Камаева

Продолжаем тему увлеченных октябрят. Начало темы можно найти здесь. На очереди прекрасная половина человечества. Когда мы задались целью найти интересные страницы наших земляков, выбрали этих девушек по отдельности, впоследствии они оказались не просто знакомыми, а подругами, которые вдохновляют друг друга на смелые поступки и поддерживают в трудных ситуациях. Давайте знакомиться!

Anfisa Toys

Инстаграм ВК личная страница

Анфиса стала октябренком совсем недавно, в 2016 году. Однако, уже сегодня готова заявить, что Октябрьский стал для нее родным местом. Она замужем, воспитывает дочку и двух питомцев, но ежедневная рутина не  «поглотила» ее, как многих из нас. Анфиса – настоящий волшебник, мастер кукол, в ее инстаграм более 2000 подписчиков.

- Как возникла идея заниматься созданием кукол? Кто Вас вдохновил, и где Вы учились?
- Как возникла? Я сама не знаю! Увидела красивые куклы знаменитого автора Марины Бычковой, и щёлкнуло в голове "хочу научиться так же, чем я хуже. На тот момент я была в декрете, мне же мало было собак и грудного ребёнка, нужно было «усложнить» себе жизнь.

Я самоучка. Сама изучала материалы, читала, пробовала, стремилась. Куда-то ходить и учиться у меня не было финансовой возможности, но было много желания и терпения. Я всегда любила лепить, шить. Вечно перешитая одежда приводила в растерянность мою маму. А куда деваться? Творческий ребёнок!

- С чего начинается процесс рождения новой куклы? Пользуетесь ли Вы готовыми изделиями?

- Нет, готовых изделий у меня нет. Каждую деталь я леплю сама: ручку ножку, кисть, грудь. Лицо - самое сложное, как мне кажется. Отмечу, что материал похож на пластилин. После лепки придаётся обжигу, проходит полимеризацию и твердеет. Затем начинается подгонка деталей и сборка: с кончиков пальчиков до кончиков волос. Все это кропотливая работа и много терпения.

-  В процессе создания кукол есть что-то сакральное, едва ли не мистическое. По сути это маленькая копия человека. Всегда ли удается создать то, что задумывалось, или куклы могут проявить свой характер?

- Ой, какой интересный вопрос…Для меня определенно есть нечто мистическое. Это нельзя объяснить!
Очень часто у меня есть в голове образ «рождаемой» куклы, но в процессе она сама диктует какой быть. Хотела нос курносый, немного больше надавила - нос уже стал вздёрнутым и острым. При этом результат мне всегда нравится.

Как по-другому к этому относиться, как только ни к чему-то сказочному! Да! Я до сих пор верю в сказки ( и пусть кто-то, читая эти слова, покрутит у виска).
Было дело: я делала куклу, заказали в подарок. Я не видела именинника, но удивительным образом кукла передавала образ и характер живой обладательницы. Из десяти кукол только три получаются изначально такими, какими я их задумала. При этом приходится преодолевать их сопротивление и тратить нервные клетки.

-Не жаль расставаться со своими творениями? Есть ли те, к которым Вы чувствуете особенную привязанность и точно не продадите?

- Нет, не жалко! Начиная работу, я сразу настраиваюсь, что она не моя. За время подготовки куклы я уже успеваю ею наиграться. Это, наверное, как ребёнка отпустить во взрослую жизнь (хотя, может не так представляю, мы пока школьники, мне это ещё предстоит).
Если жалеть, то лучше этим не заниматься - кукла должна передавать светлую энергетику.

-Вы человек семейный и у Вас ребенок, как удается совмещать творчество и воспитание? Сколько времени, допустим, в день у Вас уходит на кукол?

- У меня семья пока небольшая, только дочка и супруг. Есть ещё две собаки - хаски и джек-рассел.
Дочка - школьница-первоклашка. Я признаюсь, думала, когда мы пойдём в школу, то времени у меня станет больше. А ведь нет! Времени у меня стало в два раза меньше.
Но это так классно и трогательно! Я как-будто сама в школу пошла. Такой ответственности я не испытывала, когда сама училась.


Насчёт времени для кукол. Я скажу честно, я не умею лепить, чтобы «НАДО и все»! Я человек-вдохновение и порой рассеянная, что, наверняка, свойственно творческим людям. Я создаю, когда этого просят руки и мысли! Слава богу, вдохновение меня не покидает, но творческие кризисы бывают.
Работа над куклами начинается в часов 9-10 вечера и продолжается до 3 ночи, а то и до рассвета, когда вхожу в раж. С детства считала, что самое сказочное время начинается ночью .
"Пыльную работу" по подгонке деталей стараюсь выполнять утром или днём, не все мои инструменты бесшумные. Я тихо сажусь в уголочке своего творческого стола и леплю, рисую, шью. Семья и друзья знают, если я за работой - я «в отключке» от жизни.

 ОЛЬГА КАМАЕВА

ВК личная страница , группа Фейсбук

Нашу следующую героиню зовут Ольга, жителем Октябрьского она стала в феврале 2017 года. На переезд ее поощрила подруга, та самая кукольная волшебница Анфиса. У Ольги две страсти: животные и кино, именно этим страстям она посвящает свою жизнь. Она окончила университет по специальности культурология, помогала бездомным животным, а в настоящее время занимается воспитанием двух очаровательных собак  породы хаски. Ее собаки снимаются в кино и принимают участие в фотосессиях, помогают в реабилитации детей-инвалидов. Как можно остаться равнодушным к этим потрясающим животным? Думаем, что многие с нами согласны, потому что в друзьях на странице Ольги в контакте числится более 7,5 тысяч человек.

 - Ольга, как давно Вы занимаетесь содержанием хаски? Что побудило выбрать именно эту породу: дань моде или все-таки какой-то душевный порыв?
 - Я человек, который не любит легких путей, я люблю трудности. Именно поэтому я выбрала для себя породу, максимально сложную в воспитании, особенно для новичка. Я люблю, когда собака самодостаточна, не заглядывает в рот хозяину, ожидая еды, не так зависит от человека в принципе.

Хаски - это самостоятельные сложные и достаточно разумные собаки, веками выживавшие в суровых условиях севера и способные обойтись и без хозяина как такового. Старшей собаке уже 7.5 лет, в то время их было очень мало и приходилось месяцами стоять в очередях на щенков, особенно в регионах! Знакомая заводчица показала мне фото, и тут «ёкнуло», и я поняла: вот это моя собака. Бросила все дела и помчалась за ней за тысячу км в Москву, и я не ошиблась, она полностью оправдала все сложности породы: сколько мы с ней намучались, сколько сгрызенных вещей, вынесенных дверей и злых соседей (она любила повыть). Мы прошли много выставок, занимались курсом дрессировки, затем у нее родились щенки. Это был первый помет хаски в нашем регионе, разобрали малышей быстро, но вот одну я никак не хотела отдавать. Я  настолько в нее влюбилась, что не смогла расстаться. Так появилась вторая собака! Впоследствии я не пожалела. Оказалось, с двумя гораздо проще ,чем с одной, все-таки хаски очень стайные собаки и не переносят одиночества.
Достоинства хаски в том,  что они не имеют "аромата" псины, как многие собаки, чистоплотны, крепкие по здоровью, требуют минимум ухода и относятся к примитивным собакам, то естьк тем, в разведение которых человек почти не вмешивался. Они не лают по пустякам на любой стук в дверь, у них нет агрессии к человеку генетически, и мне не надо бояться, что мои собаки "случайно" укусят прохожего.



- Говорят, что собаки этой породы очень активные, требуют к себе повышенного внимания. Есть ли возможность у современного работающего человека совмещать работу, дом и воспитание хаски? Сколько часов в Ваших сутках?

- Хаски очень активные на прогулках, дома они спят и их не видно, они спят обычно почти по 20 часов в сутки, как кошки! Достаточно просто уделять время на прогулки и тренировки (велосипед, лыжи, нарты, бег).
Однако, я никому не советую заводить таких собак в квартиры и в городские условия! Им плохо, поверьте. Да, они привыкли лежать на диване и сытые, залюбленные, но природа их просит бежать, им нужен, необходим бег для полноценного здоровья как физического, так и психического. Современный ритм жизни не позволяет в полной мере этого обеспечить. Да, есть те, у кого много свободного времени, и они ведут активный образ жизни, да, тогда собаке будет комфортно. Но если вы работаете по пять дней в неделю, а в выходные любите поваляться на диване, то это не ваша порода.
Большинство моих знакомых, которые завели собак насмотревшись на моих, уже давно их отдали. Многих щенков от моих собак ждала та же участь, потому что люди не оценивали своих возможностей и не ожидали от «голубоглазого комочка», что он подрастет и станет проблемной собакой.

У меня был период, когда в отчаянии и я готова была пристроить своих в ездовые руки. Из-за переезда изменилось многое: приходилось работать много и на собак не оставалось времени. Они мучались, а на это смотреть больно. Сейчас тоже не хватает времени на полноценные прогулки и тем более тренировки, но держимся. Надеемся, что в скором времени в поселке появится площадка, где их можно будет отпускать побегать.
Для хаски нужна строгость и жесткий характер, с ними нельзя сюсюкаться и поощрять малейшее плохое поведение. Человеку с мягким податливым характером не стоит заводить такую собаку - не справится, а потом будут печальные последствия. Заводя подобные породы нужно всецело осознавать, что ты делаешь, и какие проблемы тебя ждут в дальнейшей жизни с ними, а это ведь и 10-15 лет может быть. Да и вообще, любое животное не стоит заводить, если нет чувства ответственности.

 - Ваши собаки активно снимаются в кино и фотосетах, помогают в адаптации детей с особенностями развития, по сути, у них довольно активная и интересная социальная жизнь. Расскажите об этом поподробнее.

-Да, очень быстро я поняла, что не хочу, чтобы собаки «просто были», мне хотелось, чтобы они приносили пользу обществу, чтобы радовали людей. Так появилась идея занятий реабилитацией детей-инвалидов. Спасибо тем, кто меня поддержал в то время! Были проведены научные работы, и исследования показали, что после общения с собаками у таких детей были значительные улучшения здоровья, это действительно работает и приносит пользу! Собаки для этого должны использоваться специально обученные. В Санкт-Петербурге есть специальная школа для этого, но тогда не было возможности отправлять нас всех на обучение, поэтому мы сами под строгим руководством кинологов, педагогов, физиотерапевтов и психологов посещали детей.

Потом мы стали принимать участие в фотосессиях, сначала просто просили знакомые: то на свадьбу, то детишек порадовать. Это было просто увлечение по выходным, но затем появилось много заказов, и наши фотосъемки были расписаны на месяцы вперед. Таким образом, собаки стали сами себе зарабатывать на корм. Да и у людей появились красивые фотографии и новые эмоции.

Раньше хаски были в диковинку, поэтому был ажиотаж, но с собаками работать сложно, они быстро устают и многое зависит и от их личного настроя, поэтому время и количество людей у нас всегда строго ограничены. Однако общение с людьми для собак - огромная польза, это социализация, которую не может дать просто хозяин и пятиминутный выгул вокруг дома.

Затем мы переехали в Москву, потому что захотелось попробовать поработать с ними в обожаемом мной кино. Отдельно скажу, чтобы переехать, мы с подругой арендовали автобус , потому что у нас было три собаки и пять двухмесячных щенков (это к вопросу, что многие бросают животных «в связи с переездом»). Это было целое приключение и авантюра, но легких путей я не ищу.

Через месяц после приезда собак пригласили на первые съемки, и так уже дальше по знакомым знакомых стали нас рекомендовать. Сама я устроилась работать на ТВ-шоу, но постепенно уже и перешла в кино, занимаюсь массовкой и кастингами, подбираю актеров на эпизодические и роли второго плана. Бывают проекты, на которые мы помогаем находить нужных животных, это, наверное, самое увлекательное и сложное в этой работе!
Мои собаки снимались в нескольких клипах, иногда мы рекомендуем и собак друзей, иногда участвуем все вместе, иногда я сама снимаюсь, но это, скорее, развлечение, я все же люблю быть по другую сторону камеры. Снимались девчонки также в рекламах как фото, так и видео, для модных журналов, были на фотосессиях с разными известными артистами. Часто собак ставили для красивых заставок в сериалы, они участвовали во многих презентациях. Каких-то значительных ролей нет, и я не стремлюсь, потому что я знаю возможности своих собак: многое выполнить с хаски просто невозможно, например, как с бордерколли (собака из фильма "Елки"). Да и я сама не много с ними занималась именно цирковой дрессурой, но могу с уверенностью сказать что мои девчонки очень спокойные. У нас из-за этого было много курьезов, когда заказчики думали, что собаки находятся под действием каких-то веществ, потому что до этого они видели только "сумасшедших" хаски. Но я всем объясняю, что если с собаками заниматься, воспитывать, дрессировать их и, главное, социализировать, то они будут послушные и спокойные! Мои собаки знают и умеют позировать. Доходит до того, что если снимают одну из них, то вторая обязательно рвется в кадр, подбегает к модели и так же садится рядом, если не разрешают, то садится перед камерой и загораживает сцену, и это не случайности, это всегда так происходит!

И кто бы что ни говорил по поводу ума собак, и в частности, этой породы, - они умны достаточно для того, чтобы знать значения большого количества слов, понимать жесты и реагировать на предлагаемые обстоятельства и принимать решения.
На съемках у меня всегда есть строгие правила по отношению к животным, я всегда уточняю задачу собак в кадре, ставлю много ограничений по времени и по количеству людей, чтобы собаки не переутомлялись, в любом случае, они важнее и их жизнь и здоровье тем более, какие бы ни были требования режиссеров. К сожалению, в кино до сих пор животные относятся к реквизиту, и многие безумные идеи посещают создателей кинокартин, и печально, что есть дрессировщики и владельцы, которые готовы на все, и на риск в том числе, лишь бы их питомцы снимались. Я категоричный противник этого и часто отказываюсь от подобных предложений.



 - Есть довольно устойчивое убеждение, что люди делятся на кошатников и собачников. Может быть, ответ на этот вопрос очевиден, но все-таки : в каком лагере Вы и что можете сказать людям, которые раздумывают завести собаку или кошку?
- Я собачница. С самого рождения у нас дома были кошки, и собаку я никогда не хотела заводить, но после того, как завела, я поняла, что кошки были ошибкой (шутка)! Любить надо всех одинаково и уважать как живое существо и ответственность нести. У многих живут и кошки и собаки вместе.

Кошка - для дома, для уюта, для спокойствия. Собака же для активной жизни, для длительных прогулок, для тех, кто не любит сидеть на месте, собака хороша как компаньон в прогулках или поездках. Животных надо заводить, они скрашивают нашу жизнь, зачастую очень нервную и насыщенную работой и заботами, животные – это антистресс, который отвечает взаимностью! Считаю, что дети должны расти с животными. Это воспитывает доброту и уже доказано, что чем больше контактов изначально с разными раздражителями (например, шерстью), тем больше шансов, что не будет никакой аллергии в будущем.
В любом случае, если вы решились завести животное, подумайте сто раз и все взвесьте! Они живут долгие годы, и на все это время на вас ложится огромная ответственность за их жизнь, потому что они полностью зависят от нас, хозяев!

Собака, особенно большая - это ответственность вдвойне, подумайте заранее, как вы будете планировать поездки, график работы, семью и будет ли время на животное.
Своим собакам я благодарна за то, что они изменили мою жизнь кардинально! Благодаря им я встретила всех тех замечательных людей, которые сейчас рядом, переехала в Москву и обзавелась здесь жильем, работаю в тех сферах, в которых всегда мечтала, увидела мир и общество с иной стороны, пересмотрела многие из своих ценностей и взглядов.



- Говорят, цивилизованность общества определяется по его отношению к детям, старикам и животным. На Ваш взгляд, что нужно пересмотреть во взглядах жителей Октябрьского по отношению к животным?

- Хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Проблема животных и даже детей и стариков очень насущна, разводить демагогии на эту тему можно бесконечно, потому что она затрагивает очень многих. К сожалению, у нас очень много проблем в этом направлении. Пока у нас все будет безнаказанным, и законы не будут жесткими и работать, у нас будет такое и по отношению к беззащитным людям и к животным.
Что касается собачников, я понимаю тот негатив, который испытывают большинство жителей, потому что зачастую владельцы собак пренебрегают правилами выгула: выводят собак на площадки для детей, не убирают отходы за ними или не воспитывают, считая нормой, когда она лает или бросается на мимо проходящих. Я человек правил, притом иногда до абсурда. Если написано «Проход запрещен» - я никогда не пойду туда. Если положено убирать за животными - я убираю, к чему и призываю всех. Ничего трудного нет в том, чтобы наклониться и собрать в пакетик и бросить в урну. Зато чисто, и потом вы же сами не наступите в это. С поводка я так же не спускаю, потому что это небезопасно. Увы, это правило выгула так же почти никто не соблюдает.
Пока каждый не начнет с самого себя, у нас не будет порядка ни в чем, и в частности, что касается выгула собак.
В поселке категорически не хватает специальной огороженной площадки для выгула собак. По правилам застройки они обязаны быть. Население растет, собачников много, и у нас должна быть своя территория так же, мы такие же граждане этого общества, и помимо обязанностей у нас есть и права. Права на нормальный выгул своих животных, чтобы мы не мешали окружающим, и было бы меньше конфликтов.
Но мы планируем добиться установки площадки и сделаем это! А еще очень хочется организовать небольшой праздник, встречу - фотосессию с собаками, чтобы дети могли погладить их, пофотографироваться, чтобы мамы успокоились и поняли, что собаки не опасны, и что они тоже могут быть воспитаны (хочется попробовать примирить всех), и также донести до остальных владельцев собак: пожалуйста, соблюдайте правила выгула и будьте более уважительны к окружающим!
Очень хочется верить, что однажды и у нас изменится отношение к животным. С  этого в обществе начинается все самое хорошее!

(В материале использовались фото из личного архива Анфисы Тойс и Ольги Камаевой)

Просмотры: 506 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация