21:10 30/10/2017

Октябрьский в сети: Мария Пруцких и Алёна Бондарева

|||| Фото: myoktyab.ru

С периодичностью раз в неделю, а то и чаще, в группе Октябрьского появляются объявления с просьбой о помощи бездомным животным. Кто-то откликается, делает репост или помогает материально, кто-то находит нового члена семьи, кто-то проходит мимо или оставляет язвительные комментарии. Очень редко случается так, что люди, абсолютно такие же как мы с вами, берут на себя ответственность и продолжают участвовать в судьбах несчастных животных, пока те не обретут дом. Наши сегодняшние герои как раз из той редкой «породы» неравнодушных людей.

МАРИЯ ПРУЦКИХ И АЛЁНА БОНДАРЕВА

ГРУППА ВК, ИНСТАГРАМ

1

Однажды на странице в группе MyOktyab  появилась запись: девушка писала о том, что из-под бетонной лестницы, ведущей в одно из нежилых помещений в доме на ул.60 лет Победы, доносится лай щенка. Расстояние между стеной и лестницей минимальное, и сначала говорили о том, что животное там попросту застряло. Вызывали МЧС и пытались справиться сами. В итоге удалось выманить малыша из бетонной ловушки, а потом нашлись и его "родственники" - четыре собачьих детеныша, по чьей-то злой воле оказавшиеся на улице. Дело стремительно двигалось к новому году, при таких обстоятельствах маленькие беспризорники, скорее всего, были бы обречены. По счастью, в их судьбу вмешались две прекрасные девушки: они отнесли малышей в ветклинику, нашли для них передержку и по сей день продолжают заботиться и верить, что хвостатые обязательно найдут свой дом. Так познакомились две сильные личности с большим сердцем: Мария Пруцких и Алёна Бондарева. Они создали группу помощи животным в Октябрьском, и на сегодняшний день девушки могут похвастаться уже 20-ю пристроенными хвостами.

pomoshzhivotnym

- Помните ли Вы первое спасенное животное? Как и при каких обстоятельствах это случилось?

Алёна:

- Первое животное помню, конечно. Как забыть? Сейчас живет в частном доме, 620 км от  Москвы. Знаю о ее судьбе все. Это собака, дворняжка, под лавкой спала в луже в ноябре.

Мария:

-  А я первое спасённое животное уже не помню, это было ещё в детстве. Я часто приносила домой больных котят.

zapiski4

 

- Вы взялись за очень нелегкий пласт - помощь безнадзорным животным. Учитывая полное невнимание власть имущих к этой проблеме и само количество оставляемых животных, не появляется ли у Вас ощущение, что это бесполезно, не хочется опустить руки?

Алёна:

- Порой бывает и такое, что руки опускаются. Смотришь и видишь, что некоторые люди и не люди вовсе. Многие считают, что помогать им (хвостам) и не надо вовсе. Кто-то вообще издевается, ведь наказания за это нет, а надо бы. Мы ссоримся, порой говорим друг другу, что, мол, всё, хватит, устала…Потом снова начинаем: увидишь, как «нелюдь» выбрасывает котят или собаку брошенную... и понимаешь, что это никак нельзя прекратить .

Наблюдая жестокость по отношению к животным, я не стала добрее, а наоборот, более жестко отношусь к людям. С другой стороны, погрузившись во все это, я увидела, сколько хороших людей вокруг: добрых, бескорыстных. Это люди - не сумасшедшие бабушки с 40 кошками на кухне, а взрослые, самодостаточные, работающие, занимающие определенные должности и, самое главное, находящие время и силы, чтобы помочь.

Мария:

- Я верю, что ситуация с безнадзорными животными начнет решаться в ближайшее время. Ведь общество развивается. И все большее количество людей не согласны с той ситуацией, которая имеет место сейчас, с тем, как решается эта проблема. Убийство не может быть решением априори. Хотя бы потому, что численность животных в итоге не убавляется. Для кого-то, увы, это просто выгодно, ведь деньги в таком случае можно выделять бесконечно. Это огромный пробел в законодательстве. Закон просто необходим, это ясно уже всем. Например, сейчас любой может раскидать отраву, которая опасна как для домашних животных, так и для детей, и ничего за это ему не будет, никакого наказания. Это просто не может продолжаться всегда.

zapiski5

 - В Вашей группе не так много подписчиков, как Вы думаете, почему? Люди ожесточились? Не имеют возможности помочь? Или не знают как? Может быть, помочь не так сложно? Может быть, каждый в состоянии выполнить какую-нибудь простую задачу? Расскажите, как можно помочь?

Алёна:

- Количество подписчиков... да, оно маленькое. Мы не делаем накрутку (есть такие опции в контакте и в инстаграм). Денег на это нет, да и смысла большого. Нам нужны реальные люди, которые хотят помочь, а их действительно мало. Не очень популярно у нас животным помогать .

Мария:

-Во-первых, потому, что не все знают о нашей группе. Ну, а многие просто не понимают, что животные также испытывают боль, голод, холод, что животные обладают интеллектом и всё понимают, что они доверчивые как дети. Люди не контактируют так много с животными, чтобы это осознать. Поэтому думают, что помощь животным - это несерьезно. А вообще, благодаря группе мы познакомились с большим количеством замечательных людей, которые помогали и помогают нам на протяжении всего времени существования группы.
Помочь можно разными способами. Можно приезжать, выгуливать собак. Собаки будут счастливы. Можно помогать пиаром, так как из-за недостатка финансов пиар сейчас совсем слабенький, а это играет ключевую роль в поиске хозяев. Можно брать животных на передержку. Можно помогать финансово в оплате передержки, а также сейчас очень необходима стерилизация для подросших щенков, на которую денег нет. Собаки сейчас содержатся в частном приюте, который существует только на пожертвования. Хозяйке приюта также пригодится любая помощь, как руками, так и финансовая. Между прочим, в этом приюте содержатся также лошади, свинки, кролики, коты, козы, птицы. Это отличная альтернатива контактному зоопарку. Было бы здорово, если бы больше людей узнали о приюте "Эллина" и помогали его обитателям.

zapiski9

 

- Быть волонтером – сложная задача, наверно, это совокупность черт характера: умение сопереживать, стрессоустойчивость, ответственность... Какая черта по-Вашему главная в этом деле?

Алёна:

- Мы не волонтеры ! Это слово какое-то, как штамп. Мы просто помогаем по мере сил.

Мария:

-На мой взгляд, терпение. Ну, и готовность идти до конца в любой ситуации, не спасовать, не бросить всё. Так как трудности в этом деле частое явление.

 

zapiski8

 

- Не секрет, что в обществе существует мода на животных определенной породы. Допустим, в 90-х принято было заводить ротвейлеров и доберманов, среди кошек популярностью пользовались персы, в начале 2000-х в моду вошли лабрадоры и далматинцы, и все стали поголовно заводить британских котов. Сейчас большой популярностью пользуются небольшие породы собак: джек-расселы, йорки, а среди котов спросом пользуются сфинксы и мейн куны. Как Вы относитесь к подобной «моде»? Считаете ли Вы, что специально выведенные животные чем-то выгодно отличаются от обыкновенных метисов?

Алёна:

- Однажды на просторах интернета я наткнулась на интересное размышление о том, что если бы люди покупали себе друзей на выставках, каждый бы стоял на витрине, как товар. Мимо ходили бы люди и говорили, мол, цвет волос у тебя не тот, или глаз. Обидно было бы? Так и с животными: порода, родословная абсолютно не гарантия того, что вы найдете свое животное.

Мария:

- Мне не понять такой моды. Такое ощущение, что люди аксессуар себе покупают. А потом ещё жалуются, что с этим "аксессуаром" гулять надо или запах от него, оказывается, бывает. По мне так метисы куда интереснее: индивидуальнее, имеют лучшее здоровье и дольше живут. Одни плюсы. Причем в приютах есть собаки на любой вкус: маленькие и большие, домашние милаши и охранные, метисы, близкие к породам, и даже породные. И кошек огромный выбор. Какие они благодарные, словами не передать! У меня дома все животные найденыши, а однажды я взяла собаку из приюта. Ему было 12-14 лет на тот момент, 10 из которых он провел в приюте. Такое море любви и благодарности я не чувствовала никогда! Собака перевоплотилась из недотроги в ласкового милаша. Это было огромное счастье! Любовь была взаимной и безграничной. Есть огромная разница между породистым балованным животным и животным, познавшим боль. Приютские животные особенные, и любовь у них особенная.

 

Просмотры: 595 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация