11:01 12/01/2018

ИТОГИ 2017 года

|||| Коллаж: myoktyab.ru

Завершился 2017 год, и по традиции MyOktyab делает краткий обзор событий и изменений, которые произошли за это время в поселке. Итак, для тех, кто не читал наши новости в течение года, есть шанс наверстать упущенное:

gerb1

Герб городского округа Люберцы. Фото: Людмила Шевченко


ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Закон о формировании городского округа Люберцы путем слияния поселений Томилино, Октябрьский, Красково, Малаховка и Люберцы был принят постановлением Московской областной Думы год назад 28 декабря 2016 года. Что же изменилось за этот год, не считая герба и гимна округа?
На самом деле изменений не так уж много. Поселок Октябрьский так и остался Октябрьским, в совет депутатов городского округа вошли давно известные в поселении личности: Хромов Андрей Анатольевич – представитель партии ЛДПР и Байдуков Юрий Владимирович - бывший Глава Октябрьского. С должностью Главы городского округа Люберцы сюрприза тоже не случилось. Им стал бывший Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий.
Основные изменения коснулись административного аппарата Октябрьского. В отношении администрации поселка запустили процедуру ликвидации, управленческий состав сократили. Однако «без присмотра» поселения не остались. Городской округ разделили на 3 условные зоны: Красково-Малаховка, Томилино-Октябрьский и Люберцы, у каждого участка сформировано свое территориальное управление. Исполнять административные функции на местах на территории Красково-Малаховка назначили бывшего руководителя администрации нашего поселка Владимира Борисовича Храмцова, а в теруправлении Томилино-Октябрьский руководство менялось. Сначала на должность руководителя назначили Мушанова Геннадия Александровича (он был заместителем руководителя поселка Томилино), а сейчас эту должность занимает его непосредственный начальник - Дворников Игорь Николаевич.
Что касается быта самого поселка, в этом году кардинальных изменений не случилось. Что ж, посмотрим, что будет в следующем году.

lespobedy1

Акция "Наш лес" в Октябрьском Фото: myoktyab.ru

СОБЫТИЯ

Масштабных событий в Октябрьском случилось немного. Самые заметные из них – акции «Лес Победы» и «Наш лес», проведенные в апреле и сентябре в нашем лесопарке. В ходе акции «Лес Победы» добровольцы высадили в местах сплошной вырубки 46 тыс. саженцев сосны. В сентябре, по данным СМИ, эта цифра увеличилась практически вдвое. Спасибо тем, кто принимал участие.
31 августа после реконструкции открылся пешеходный переход, оборудованный специальными подъемниками и отделанный новейшими материалами. Событие долгожданное и радостное. Однако уже в конце года стены перехода разрисовали, периодически появляются сообщения о плохом освещении.
Реструктуризация управленческого аппарата администрации обернулась благом для учеников Детской школы искусств №2. Маленьким художникам и музыкантам передали помещения в здании администрации по адресу: ул.Текстильщиков, д.2а. Пусть не отдельный Дом культуры, но просторнее определенно стало.
Событию, которое произошло не в Октябрьском, но которое напрямую коснулось октябрят и довольно долго обсуждалось в сети, также стоит уделить внимание. Закрытие станций метрополитена Таганско-Краснопресненской линии «Котельники», «Лермонтовский проспект» и Жулебино» на неделю серьезно осложнило жизнь жителям Октябрьского. Станции в итоге открыли даже раньше, чем планировали, но пробки и неразбериху со схемой движения мы запомним надолго.
Накануне годовщины со дня крушения вертолета МЧС России в лесопарке недалеко от Октябрьского коллеги и близкие погибшего экипажа открыли мемориал на месте падения воздушного судна. На постаменте установили скамейку и памятник погибшим летчикам - Роману Фролову, Дмитрию Арсентьеву и Максиму Филиппову с надписью: «На этом месте потерпел крушение вертолет МИ8ПС б/н RF32825 при выполнении учебно-тренировочных полетов».

uragan 

Листы кровельного покрытия дома №16 по ул.Первомайская Фото: mupoju.ru

ПРОИСШЕСТВИЯ

Крушений воздушных судов в этом году, к счастью, не случилось. Однако без происшествий, увы, не обошлось. Была и поножовщина, и пьяные драки, и угоны автомобилей. Подробно все описывать не будем, коснемся только самых заметных ситуаций.
Началось все в январе с аварии 5 легковых автомобилей и автоцистерны, перевозившей хладагент в районе птицефабрики «Мирная». Тогда трассу заволокло густым туманом, а жителям Октябрьского пришлось долгие часы простаивать в пробке. Позже «заколдованное место» раз за разом повторяло сценарий: «авария с участием грузового транспорта». Две аварии со смертельным исходом произошли на одном и том же месте с разницей в три недели.
Случались такие происшествия и в самом Октябрьском. В июне на светофоре возле ТЦ «Текстиль Профи» фура сбила женщину, а в июле в микрорайоне Восточный столкнулись два большегруза. Содержимое прицепа одного из них (сухие строительные смеси) долго убирали с дороги. В первом случае это обернулось невосполнимой потерей для близких, второе происшествие обошлось без жертв.
В общем, события на Новорязанском шоссе лишний раз показали, что это не то место, где можно расслабиться.
Впрочем, расслабляться не стоит даже во дворе своего дома. В августе мотоциклист сбил шестилетнюю девочку на ул.Текстильщиков, а в ноябре во дворе одного из домов водитель наехал на пешехода и скрылся.
Пожары разной степени сложности в Октябрьском также случались. Начиная с довольно благополучно завершившегося задымления в сауне фитнес-клуба и комнате на ул.Перовомайская, д.16 (здесь подвели электроприборы) и заканчивая довольно серьезными пожарами, доставившими огнеборцам немало хлопот.
В мае на ул.Дорожная загорелся балкон, по деревянной конструкции козырька пламя перекинулось в чердачное помещение, в результате кровля пришла в негодность. В доме до сих пор ведутся работы по устранению последствий пожара. Причину пожара, а следовательно, и виновных установить не удалось. Просто волшебство какое-то.
Необычным оказалось и возгорание в одной из квартир в д.1 по ул.Школьная. Тогда пожар возник без видимых причин. Первой версией стало короткое замыкание, но никакого электрооборудования в месте возгорания не было. В процессе расследования жилец пострадавшей квартиры выяснил, что как раз во время начала пожара этажом выше проводились сварочные работы.
Самым впечатляющим оказался пожар на автомойке в конце года. Дым был виден за несколько километров. Несколько пожарных расчетов боролись с огнем. Автомойка выгорела полностью, а вслед за ней и грузовой автомобиль, чей легковоспламеняемый груз вспыхнул от искры, случайно залетевшей в кузов, когда машина проезжала мимо горящего строения.
Природа в этом году также оставила «яркие» впечатления. Чего только стоят майские снегопады и град! А густой туман осенью? Больше всех запомнился ураган 29 мая: ветер, порывы которого превышали 20 м/с, сорвал кровельное покрытие у нескольких домов на ул.Фабричная, Первомайская и Комсомольская, валил вековые деревья как спички. В общем, хлопот у коммунальщиков явно прибавилось.

5rochka

Магазин "Пятерочка" на ул.Текстильщиков д.5а Фото: myoktyab.ru

ИНФРАСТРУКТУРА

Глобально инфраструктура поселка поменялась не существенно. Долгожданные бассейн, дом культуры, полноценная воркаут площадка или большая детская площадка с разнообразным набором оборудования так и не появились.
Зато многочисленные супермаркеты открывались и закрывались самым неожиданным образом. Если судить по количеству и скорости распространения, этот год можно смело назвать Годом «Пятерочки». За это время в поселке открылись два супермаркета этой сети на ул.Текстильщиков и ул.Школьная. Еще один магазин готовится к открытию в микрорайоне «Западный», причем близкое соседство с аналогичным супермаркетом владельцев явно не смущает. А вот «Монетка», ранее располагавшаяся в этом здании, «Магнит» в ТЦ «Октябренок», а также особенно полюбившийся некоторым октябрятам «Вкус Вилл» конкуренции не выдержали и закрылись.
На этом фоне открытие небольшого магазинчика «Красное и белое», который кроме алкоголя также предлагает некоторые продукты питания, заметили не многие.
Вот-вот должны открыться Караоке-клуб и пиццерия довольно известной сети «Папа Джонс», пока о качестве обслуживания в этих заведениях ничего не известно. Будем ждать отзывов первых посетителей.

сhemp

Евгений Петров на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу. Фото: со страницы Евгения в социальной сети ВК

ЧЕМПИОНЫ

В 2017 году наши земляки отличились на спортивных мероприятиях и многочисленных конкурсах.
Мы не устаем с гордостью рассказывать про инструктора спортивно-досугового центра в Октябрьском Евгения Петрова, который в 2017г. стал «Студентом года» в Московской области, а также «положил в свою копилку» мировой рекорд на состязаниях «Кубок Мира» Ассоциации Силового Многоборья «Витязь», рекорд Европы на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу и рекорд России в номинации «Русская ось» на Чемпионате Европы АСМ "Витязь".
Совсем недавно нам стало известно, что другой житель Октябрьского – Егор Ефимочкин, также стал чемпионом Европы на соревнованиях, проводимых АСМ «Витязь», он занял первое место в номинации «Жим лёжа в soft-экипировке».

Еще одни «железные парни» - команда Пожарно-спасательной части №232 - стали лучшей командой МЧС на соревнованиях в рамках салона «Комплексная безопасность-2017».

Но не только силой отличились октябрята. В марте в Санкт-Петербурге прошел крупнейший танцевальный турнир России, в котором участвовали более 3000 танцоров. Первое место в категории «OrientalFolk Соло»и третье местов категории «OrientalClassic» заняла ученица 4 класса Октябрьской школы №54 - воспитанница студии танца «Bagira» Анастасия Ашовская.
А уже в мае на 14 Всемирной танцевальной Олимпиаде Анастасия стала Чемпионкой России и Европы в номинации «Orientalfolk».
Другие воспитанники студии танца «Bagira» также отлично проявили себя. Второе место в номинации «дети соло orintalclassic» завоевала Арина Байдукова, обладателями кубка России в номинации «orientalshow» стали маленькие танцоры с постановкой «Welcometohalloween», второе место кубка России занял шоу-номер «На палубе», бронза Чемпионата Европы досталась дуэту «Бандари».
Ученица девятого класса 53 школы и выпускница ДШИ №2 Мария Авсюкевич прошла отборочный тур Всероссийского конкурса «Синяя Птица». Мы гордимся Машиными достижениями и будем держать за нее кулачки.
Заранее просим прощения у тех жителей октябрьского, достижения которых мы не осветили. Мы просим своих читателей рассказывать о победах наших земляков и обязательно поделимся этой радостью с нашими читателями.

 

prob

Пробка на Новорязанском шоссе. Фото: myoktyab.ru
ПРОБЛЕМЫ

От веселого к грустному…К сожалению, не все проблемы, с которыми Октябрьский вошел в 2017 год, были благополучно разрешены.
Продолжают свою борьбу за добросовестно оплаченные квадратные метры дольщики 2-го корпуса ЖК «Сосновый Бор». Несмотря на банкротство инвестора и застройщика, на то, что новый застройщик не торопится способствовать передаче в собственность долгожданных квартир, на то, что со стороны администрации и Минстроя никаких действенных мер не принимается, люди не опускают руки, привлекают к проблеме СМИ и вместе пытаются сдвинуть с «мертвой точки» один из самых известных долгостроев в Октябрьском.
Не решилась проблема и с бетонным заводом недалеко от Пехорки. По данным прокуратуры, завод – это всего лишь набор недействующего оборудования. Однако неоднократно жители Октябрьского замечали, как с завода-призрака выезжают груженые многотонники, как растет гора щебня…Наверно проще объявить, что октябрята страдают массовыми галлюцинациями, чем предпринимать какие-то действия для решения проблемы.
Целый шквал возмущения вызвало заявление Росавтодора о нецелесообразности строительства трассы в объезд Октябрьского, по крайней мере в ближайшие два года. Оказывается, что к такому выводу федералы пришли еще в 2016 году (видимо. все средства тогда были брошены на другой более грандиозный дорожный проект). Однако все это время местные власти успокаивали жителей, говорили, что строительство вот-вот начнется. Не улучшает ситуацию перспектива ввода в эксплуатацию огромного жилого микрорайона, стремительно растущего на месте бывшей птицефабрики "Мирная". Население приблизительно в 30000 человек и n-ное количество автомобилей грозят окончательно "закупорить" въезд в Октябрьский. Интересно, что должно произойти, чтобы властьимущие наконец обратили внимание на маленький, задыхающийся в пробках поселок?
Не решилась проблема и с ржавой водой. За этот год в СМИ появлялась совершенно противоречивая информация о планах по оптимизации водоснабжения Октябрьского. По одним данным в 2018 году оборудование на ВЗУ поселка планируют модернизировать в рамках губернаторской программы «Чистая вода». По другим уже в 2019 году Октябрьский планируют присоединить к бустерной станции в Томилино и подавать в дома воду московских стандартов.
Управляющие компании в этом году продолжили «войну» за многоквартирные дома, применяя порой не совсем честные методы. Так, в феврале УК «Капитал-Инвест», проведя весьма неубедительное собрание собственников дома 25 по ул.Ленина, приняло управление домом. От жильцов дома затем звучали неоднократные заявления о том, что в голосовании они участие не принимали, инициаторами собрания не были и т. д. и т. п.
Тем же методом не побрезговал и ООО «Квант» в отношении домов, эксплуатируемых УК «Капитал-Инвест» на ул.Спортивная и Школьная. Правда, «зайти» в дом компании так и не удалось. В ответ «Капитал» провел внеочередное собрание собственников для подтверждения своих полномочий.
Наконец, очень странная история произошла с домом 19 по ул.Ленина, где управление захватила образованная в этом году УК «Наш дом», оттеснив УК ООО «Понециал», которая в последние годы обслуживала многоквартирник. Думаем, что разбирательства между этими компаниями продлятся еще долго.
Не уступали «управляшкам» и владельцы маршрутных такси. Такое ощущение, что новыми и старыми маршрутами кто-то беспорядочно жонглировал. Если честно, сейчас мы вряд ли вспомним номера всех маршрутов, которые то появлялись, то исчезали в Октябрьском. Ясно одно: маршрутов, следующих из Октябрьского в Кузьминки, больше нет, до ближайшей станции метро «Котельники» из поселка следуют два маршрута – 43 и 67, до «Выхино» продолжает следовать 144 маршрут, но количество транспорта на этом маршруте сильно уменьшилось. Именно среди водителей 43 и 67 маршрута завязалась нешуточная борьба за пассажиров. Водители обгоняли и подрезали друг друга, говорят, дело доходило до угроз и драк. Прямо скажем: все это не лучшим образом отражается на безопасности перевозки жителей Октябрьского.

Еще одной "транспортной" проблемой стало маневрирование воздушных судов аэропорта Жуковский на экстремально низких высотах над Октябрьским. Такие полеты каждый раз вызывают множество возмущенных отзывов в сетях. Одни высказывают мнение, что такое явление не совсем законно, вторые уверяют, что это вполне обыденное явление, жители Жуковского, например, давно к этому привыкли.

Вот, собственно, и все яркие события. Мы от души поздравляем всех октябрят с наступившим Новым годом и искренне желаем, чтобы все то хорошее, что произошло в нашем поселке и в жизни каждого из нас, многократно увеличилось в 2018 году, а все плохое, наоборот, «кануло в Лету».

Просмотры: 648 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация