22:06 04/06/2018

Мусорный полигон "Октябрьский"

Свалка в п.Октябрьский|||| Свалка в п.Октябрьский Фото: myoktyab.ru

В последнее время в Подмосковье один за другим гремят мусорные скандалы. Перегружено огромное количество мусорных полигонов, в том числе ближайший к Октябрьскому полигон Торбеево рядом с Люберцами. Местные жители пишут жалобы, выходят на митинги. Благодаря чему в прошлом году был закрыт полигон Кучино (Балашиха), этой весной – часть полигона Ядрово (Волоколамск).

Москве с ее огромным количеством мусора (8 млн т ТБО в год против 4 млн, производимых Московской областью) становится некуда свозить мусор: окончание строительства первых двух мусоросжигающих заводов на территории Подмосковья запланировано на 2021 год, еще двух – на 2022 год. И хотя закрытие мусорных полигонов безусловное благо для местных жителей и в целом для экологии Подмосковья, обратная сторона медали – появление большого количества несанкционированных свалок. Не миновала эта участь и наш поселок.

Все началось с того, что многие жители поселка стали жаловаться на удушливый запах гари по вечерам: публиковали посты в соц.сетях, вывешивали фото с дымом, вызывали пожарных (правда, те ничего не находили). Многие жаловались, что из-за запаха у них ухудшается самочувствие: болит голова, поднимается давление, появляется кашель.

Со временем удалось вычислить, что запах идет со стороны реки Пехорки. В то же время жители Восточной части поселка начали сообщать, что по улицам Старый Двор и Дорожная едут мусоровозы: по 20-30 машин в день. Стало очевидно, что в районе Пехорки образовывается мусорная свалка.

На прошлой неделе группа инициативных жителей Октябрьского из 8 человек организовали «экспедицию» в район Пехорки. И обнаружили, что, если свернуть с дороги перед так называемым Белым мостом (и вправо, и влево от ул. Старый Двор) и перебраться через насыпи песка (которые закрывают обзор с дороги), взгляду открывается огромная свалка бытового и промышленного мусора площадью примерно в несколько стадионов Балятино. Мусор присыпается грунтом. Высота насыпи – от 3 до 6 метров. То есть свозится туда мусор достаточно давно и интенсивно. Причем свалка уже начинает приобретать «организованный» вид: по периметру заливаются бетонные столбы для формирования отдельных отстойников. А буквально в нескольких метрах течет Пехорка…

На прошлой же неделе в связи с жалобами жителей поселка в район свалок приехали инспекторы от Минэкологии и Росадмтехнадзора. Свалки были зафиксированы. Ответственность должен нести собственник земельного участка, на котором расположилась несанкционированная свалка. Собственник одного из участков – городской округ Люберцы. (Остальные участки находятся на территории Раменского района.) Инспектор Росадмтехнадзора подтвердил, что предписание Люберецкой администрации выдано. Но предписание – не значит устранение свалки. Более подробную информацию инспектор Росадмтезнадзора на данном этапе давать отказывается. Также Минэкологии обязано взять пробы земли на месте свалки. Но приступить к этому шагу представители министерства не спешат: инспектор на связь не выходит, ссылаясь на занятость.

Вот и получается, что единственные, кто заинтересован в том, чтобы убрать эту свалку – это мы с вами, жители поселка Октябрьский. И только требуя, возмущаясь и крича об этой свалке на каждом шагу мы можем хоть как-то повлиять на ситуацию.

7 июня состоится прямая линия с Путиным. Предлагаем каждому неравнодушному жителю Октябрьского рассказать о свалке в нашем поселке. Как это можно сделать:

По телефону. Бесплатный звонок с городских и мобильных телефонов по номеру 8-800-200-40-40

Через СМС или ММС-сообщение на номер 04040 (бесплатно). Объём текста не должен превышать 70 знаков.

На сайте moskva-putinu.ru

Через официальное мобильное приложение Москва-Путину (доступно для Android и iOS)

Через соцсети ВКонтакте и Одноклассники

А мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий.

 

Просмотры: 2237 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

manukidze@gmail.com
manukidze@gmail.com 16.06.2018 15:13
Проблема с мусором сейчас стоит во всех населенных пунктах. Это вообще глобальная проблема человечества! Сжигать мусор категорически нельзя! Наносится непоправимый вред окружающей среде!
hvostenko.natali@mail.ru
hvostenko.natali@mail.ru 16.06.2018 15:19
Нужно привлекать СМИ: телевидение, газеты, радио. Чтоб как можно больше людей узнало об этой проблеме и обеспокоилось нашим будущим. Только при совместной работе жителей с администрацией можно предотвратить экологическую катастрофу.
goldelektrik@gmail.com
goldelektrik@gmail.com 16.06.2018 15:30
Давайте начнем с малого. Нужно собраться активистам и провести субботник. По крайней мере станет чище в жилой зоне. Давайте уберем мусор во дворах, в лесу, где гуляют наши дети. Можно купить на всех мешки для строительного мусора (они самые крепкие). Вот такие, например: https://www.mirpack.ru/sets/meshki-dlya-stroitelnogo-musora/ . Думаю, что желающих поучаствовать найдется достаточно.
natalka.koshka@gmail.com
natalka.koshka@gmail.com 16.06.2018 15:35
Нужно строить современные мусороперерабат ывающие заводы, которые перерабатывают мусор не путем сжигания. Эту идею нужно доносить нашему правительству! Нужно выделить бюджет на это.