10:10 30/10/2018

Мусорный полигон «Октябрьский» - продолжение

Свалка в п.Октябрьский|||| Свалка в п.Октябрьский

Мы уже писали об огромной свалке бытовых отходов, образовавшейся в восточной стороне нашего поселка на ул. Старый двор. Все лето в истории со свалками практически никаких позитивных сдвигов не было: свалки горели, жители задыхались, власти строчили отписки. Но активисты поселка не унимались и продолжали отправлять письма куда только можно.


И вот письмо дошло до приемной губернатора Московской области Андрея Воробьева. Тут же на телефон автора письма, жительницы поселка Валентины Савельевой позвонила Степанова Ирина Валерьевна, начальник управления по защите окружающей среды городского округа Люберцы. Ирина Валерьевна сказала, что по письму Валентины в управление звонили из администрации Воробьева и поставили жесткие условия как можно скорее разобраться с этой свалкой. С тех пор (разговор состоялся 1 октября) активность люберецкой администрации сильно возросла. На свалку выехало несколько комиссий. И вот итог:
1. Наконец возбуждены уголовные дела против собственников земельных участков, на которых образовались свалки.
2. Собственникам предъявлены максимально возможные по законодательству штрафы (250 тыс. руб.)
3. На подъезде к ул.Старый Двор организовано круглосуточное дежурство люберецкой дружины. Отдельно хочется упомянуть этих отважных людей, которые останавливали мусоровозы, фотографировали номера, вызывали полицию и пожарных, когда свалка горела.
4. В ближайшее время будут установлены видеокамеры, которые будут фиксировать номера проезжающих мусоровозов (до сих пор неизвестно, кто организовал вывоз мусора на эту территорию, фиксация номеров должна помочь найти виновников)
5. Ну и самое главное - выдано предписание собственникам земли на ликвидацию свалок.


Большая часть земли, на которой образовалась свалка, принадлежит ФКУ Центравтомагистраль. На этой территории планируется строительство объездной трассы вокруг Октябрьского. Очевидно, что строительство дороги невозможно на свалке. То есть в любом случае к строительству дороги свалка будет ликвидирована. Но строительство планируется только в 2020 году. А уже сейчас там происходят специфичные химические процессы, из-за чего свалка постоянно тлеет изнутри, что приводит к периодическим самовозгораниям. В результате жители Октябрьского живут, можно сказать, «через дорогу» от мусоросжигательного завода со всеми вытекающими последствиями.
Благодаря титаническим усилиям инициативной группы жителей поселка (это Валентина Савельева, Ольга Шумакова, Людмила Правда (псевдоним в ВК), Алена Хомутова) на данный момент случилось важное: власти признали проблему и начали активную борьбу с ней. Теперь самое главное – добиться ликвидации свалки. Реальной ликвидации, а не на бумажном уровне «выдано предписание». И что-то нам подсказывает, что случиться это может только если жители Октябрьского не успокоятся на достигнутом и продолжат донимать всех на всевозможных уровнях своими звонками и письмами.
Контакты различных инстанций для обращений:
1) Росприроднадзор:
http://rpn.gov.ru/node/150
2) Раменская Администрация (часть свалки находится на территории Раменского района)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3) Природоохранная прокуратура:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
4) Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
5) Добродел:
https://dobrodel.mosreg.ru/login
6) Госадмтехнадзор:
http://gatn.mosreg.ru/feedback
7) МВД:
https://mvd.ru/request_main
8) Минэкологии:
http://mep.mosreg.ru/feedback
9) Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотры: 964 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация