20:11 28/11/2016

Артист не должен быть "голодным"

Детская школа искусств №2 п.Октябрьский|| Детская школа искусств №2 п.Октябрьский Фото: myoktyab.ru

Известная фраза утверждает: «Артист должен быть голодным!», но в свете нашей сегодняшней истории эти слова приобретают совсем другой, в чем-то даже циничный смысл. Винсент Ван Гог, Франц Шуберт, Уильям Блейк, Ян Вермеер – гениальные художники и музыканты, познавшие стесненные жизненные обстоятельства. Но разве можно представить, что в 21 веке талантливым детям приходится учиться и творить в условиях для этого не подходящих?
Творить, между прочим, так, что маленьких жителей нашего поселка замечают и в России, и в мире. Только 2015 году 18 юных музыкантов и художников из Октябрьского получили дипломы призеров и победителей на международном уровне и 17 на федеральном. Разве это не достойно поощрения?
Может быть, и не было всех этих достижений, если бы не преподаватели Детской Школы Искусств №2 в Октябрьском (а речь сегодня пойдет именно об этой школе). Около половины преподавателей учреждения имеют высшую степень квалификации по итогам аттестации, почти все они отработали в сфере образования более 30 лет, а значит, имеют колоссальный опыт преподавания.
«В чем же проблема?» - спросите Вы. Для начала окунемся в историю.
Музыкальная школа в Октябрьском начала свою деятельность 1968 году. Изначально помещения школы располагались здании бывшего народного суда Октябрьского, затем в клубе имени Ленина. Многие помнят: под нужды маленьких музыкантов было выделено целое крыло здания. Были просторные классы для занятий по вокалу и на музыкальных инструментах, был актовый зал для выступлений.
Но в переходную Советско-Российскую эпоху помещения клуба отдали под дискотеку, потом в здании располагался склад, а в середине 90-х клуб вовсе сгорел. Здание, построенное пленными немцами в конце 40-х годов 20 столетия, впрочем, оказалось добротным, еще в начале 2000-х годов недалеко от памятника погибшим воинам можно было увидеть остатки внушительных стен и колонн.
После изменения назначения клуба переехала и музыкальная школа. В конечном итоге преподаватели и ученики обосновались на первом этаже дома №16А по улице Первомайская (в народе «семейное общежитие»). Здесь школа располагается по сей день. В 2002 году на базе музыкальной школы №7 образовалось художественное отделение, а в 2010 году постановлением Главы Люберецкого района музыкальную школу переименовали в «Детскую школу искусств №2».
В 2015 году общая численность учащихся составляла 278 человек. Музыкальное отделение предоставляет возможность научиться игре на фортепиано, виолончели, скрипке, флейте, баяне, домре, балалайке и духовых инструментах, дети также могут заниматься вокалом, в том числе народным пением.
На художественном отделении изучают рисунок, живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство, скульптуру (лепку), историю искусств.
Трудно представить, но все это «беспокойное хозяйство» продолжает ютиться в 12-ти небольших классах, а по сути, в бывших комнатах общежития. Классы не оборудованы элементарной звукоизоляцией, остается лишь догадываться, какие эмоции испытывают жильцы сверху, слушая изо дня в день с утра до вечера гаммы. Наверное, можно считать, что за столько лет музыкальное образование они получили заочно. Ученикам тоже приходится несладко: сосредоточиться на Шопене, когда за стенкой ансамбль баянистов лихо исполняет плясовую, невероятно трудно.
Маленькие художники хоть и творят в тишине, однако тоже испытывают неудобства. Для 40 учеников только бюджетного отделения выделен единственный класс площадью чуть больше 20 метров. Их родители неоднократно «обивали пороги» в кабинетах чиновников, надеясь, что те внемлют известной аксиоме «дети – наше будущее» и найдут возможность выделить для школы дополнительное помещение в одной из новостроек, которые, к слову, сдаются в Октябрьском ежегодно. Однако ничего конкретного добиться не удалось.

Художественное отделение гостит то в 53, то в 54 школе, где мастерские утром становятся обычным классом. Преподавателям с детьми приходится несколько раз на дню передвигать мебель.
О такой роскоши, как компьютерные классы, оборудованные интернетом и медиатекой, детям приходится лишь мечтать.
Вдумайтесь, в Октябрьском насчитывается более 2000 школьников и только 210 из них имеют возможность получить дополнительное музыкальное и художественное образование. Это меньше 10! процентов от общей численности. Но даже те счастливчики, добившиеся такой возможности, вынуждены терпеть трудности, заниматься допоздна в помещениях для этого не приспособленных.
В отчаянии родители учеников ДШИ№2 написали петицию Президенту, однако обращение снова перенаправили в местное самоуправление. Круг замкнулся.
В конце статьи мы хотели опубликовать воззвание к власть имущим: не оставаться равнодушными к нуждам маленьких художников и музыкантов. Однако хорошие новости опередили нас, и не последнюю роль в этом событии сыграло грядущее объединение Люберецкого района.
На встрече с жителями Октябрьского Глава района Владимир Ружицкий сообщил, что под нужды Детской школы искусств №2 отдадут освободившееся Административное здание на улице Текстильщиков. По его словам, в генплане есть строительство новой школы искусств, но это перспектива на долгое будущее, а детям заниматься нужно уже сейчас.
Будем надеяться, что на этот раз обещания не останутся просто словами.

Просмотры: 489 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?