03:04 27/04/2015

Чистый лес

|| Фото: myoktyab.ru

Все знают поговорку «Чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят». К сожаленью, не так много наших сограждан действуют в соответствии с этой поговоркой в общественных местах и, особенно, в местах отдыха. Жители Октябрьского – не исключение. И Томилинский лес - одно из главных достоинств нашего поселка – одновременно и одно из самых замусоренных мест в Октябрьском.

18 и 25 апреля в Октябрьском прошли субботники в лесу и на придомовых территориях. Только если во дворах домов уборка осуществляется ежедневно обслуживающими организациями, то лес убирается по сути раз в году. А мусорят в лесу каждый день круглый год. Особенно печально, что ровно через неделю после субботника – майские праздники со всеми вытекающими, и лес снова будет завален мусором. Хоть еще один субботник проводи.

Редакция MyOktyab решила узнать у жителей поселка их отношение к проблеме мусора в лесу.

 

Валентина, ул.Текстильщики д. 7А, проживает в посёлке с 1980 года

Этот лес был раньше чистый, много было грибов и ягод. Те, кто ходили на шашлыки в лес, всегда за собой убирали. Они в основном и ходят каждый год на субботник. Ведь так приятно идти по чистому лесу! Неужели трудно убрать за собой оставшийся мусор и выбросить в контейнер? Меня в детстве родители воспитали так, что я даже фантик от конфеты не выбрасывала на дорогу. Но чтобы дети были к этому приучены, нужно самим поступать так же, мы же являемся примером для них.

Екатерина, ул. Кооперативная, проживает в посёлке с 70-х годов

Проблема мусора в лесу - всего лишь часть проблемы. Изменения, происходящие с нашим лесопарком в последние 5 лет, ведут к неизбежной катастрофе. Еще 20-25 лет назад работала лесническая служба. Сушняк и сваленные деревья если не вывозились, то аккуратно обрезались и складывались в склады. Каждый муравейник был на учете. В лесу водились даже лоси! О белках, зайцах и ежах я уже не говорю. Черничники, земляничники, была и брусника. Особенно губительным стал для нашего леса пожар 2010 года, который, по моему мнению, имел человеческое происхождение. В результате имеем гектары мертвого леса, который через 5 лет превратится в валежник, а заместится только лет через 50. Конечно, при условии, что не случится очередной пожар. За лесом, как за любым хозяйством нужно следить. Нужно удалять сушняк, очищать и засаживать новые территории. Если будет разработана и воплощена в жизнь система штрафов за причинение вреда лесному хозяйству, я думаю, ситуация сдвинется с мертвой точки. Если в лесу оборудуют специальные площадки для отдыха, вне которых будет запрещено разводить костры даже в мангале, будет здорово. Субботники, конечно, хорошо, но они устраиваются 2 раза в год. Это гораздо меньше, чем число выходных и праздников, которые многие так стремятся отметить пикником.

Елена, ул.60 лет Победы, проживает в поселке с 2011г.

Наша семья живет в поселке совсем недавно: около 4 лет назад мы купили тут квартиру, буквально очарованные близостью леса. И как же больно видеть наш прекрасный лес, утопающий в мусоре. Я просто возмущена таким свинским поведением некоторых жителей поселка. Я считаю, что нужно наказывать тех, кто мусорит, рублем. Вводить штрафы, очень большие штрафы. Конечно, вопрос, как все это будет отслеживаться и наказываться, но начать думать и действовать в этом направлении нужно. Плюс обязательно повесить в лесу и по поселку социальную рекламу. Обязательно проводить занятия в школах! Все это воспитывается в детстве. И если кого-то не учат родители, пусть это делают педагоги. Нужно выводить школьников в лес на субботники, и не раз в год, а регулярно. Да и общепоселковые субботники, думаю, можно устраивать не только весной, а хотя бы 3 раза в год: весной, летом, и осенью.

Оксана, ул.60 лет Победы, проживает в поселке с 2011г.

Мусор в лесу - это, конечно, большая проблема. Как бороться с ним эффективно и на глобальном уровне - даже и не знаю. Мой муж, бывает, пытается что-то растолковать подвыпившим шашлычникам - конечно, это бесполезно. Культура либо есть, либо нет. Мы с мужем боремся с мусором на своем, маленьком, уровне: выходим на прогулку с мусорными пакетами, и собираем, что попадется. И своим примером правильно воспитываем наших детей. А еще отдельно хотелось бы затронуть тему "собачников". Еще ни разу не видела владельцев собак со специальными совками и пакетами для сбора экскрементов. И ладно бы выгуливали своих питомцев где-то в глубине леса, где никто не ходит. А они ведь ходят все по "песчанке", где много маленьких детей. Сколько раз мои дети вляпывались в собачье, извините, дерьмо! Покупают собак за десятки тысяч рублей! а на совок за 300р. деньги жалеют. Но, конечно, дело, скорее всего, не в деньгах, а все в той же культуре.

Валерий, мкр.Западный, проживает в поселке с 2003г.

Когда я переехал в поселок, мне было плевать на лес, т.к. леса в том представлении, которое он имеет сейчас, не существовало: детские площадки, удобные полянки для отдыха, отличная прогулочная тропинка и т.д. По мере того, как застраивался поселок, лес начали облагораживать и приспосабливать для большого количества приезжающих молодых родителей и их существующих или будущих детей. Многие бы доплатили, чтобы иметь такой прекрасный лесопарк рядом. Это же прекрасно, когда у вас рядом с домом есть место для прогулок с детьми на чистом воздухе, а не вдоль загазованных транспортом улиц. Место, где после работы можно собраться с друзьями и устроить импровизированный ужин с шашлыком. И тем сильнее я печалюсь, когда перед тем, как устроить пикник, нам приходится убирать полянку в течение получаса от совсем не экологически чистых отходов, оставленных свиньями, проживающими в нашем поселке. Каждый раз, когда я вижу стихийную помойку в местах отдыха, мне хочется прийти домой к этим людям и нагадить посреди квартиры. Этих взрослых "оленей" уже не переучить, их можно только жестко наказывать. Для этого предлагаю взять на зарплату лесника, чтобы он контролировал в том числе общественную жизнь в лесу: наказывал бы хозяев собак, питомцы которых "присаживаются" на детской площадке, наказывал бы людей, которые бросают после себя целые горы мусора, тушил открытые неконтролируемые костры и не допускал их появления. Ему нужны полномочия эко-инспектора, чтобы он мог выписывать адские штрафы. Тогда свиней поубавится, я уверен. А детишек - да, надо воспитывать с малых ногтей.

А как вы относитесь к проблеме мусора в лесу? Высказывайте свое мнение в комментариях ниже.

Просмотры: 600 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?