10:10 02/10/2016

Недостройки вместо новостроек

ЖК "Октябрь" ул.Ленина 25|| ЖК "Октябрь" ул.Ленина 25 Фото: myoktyab.ru

Изначально мы планировали посвятить статью сравнению достоинств и недостатков жилого фонда Октябрьского и ближайших его соседей. Открыв любой интернет-ресурс, посвященный торговле недвижимостью, в первую очередь находишь объявления о продаже квартир в этих домах. Однокомнатные квартиры в новостройках, о которых пойдет речь, выставляются на продажу по стоимости от 2.2 млн., что в совокупности с близостью к Москве и окружающим Октябрьский лесом становится довольно привлекательным объектом как для проживания, так и для вложения денег. Есть, однако, маленькое "но", неведомое неискушенным покупателям - качество приобретаемого жилья.
По статистике около 10% новостроек в Российской Федерации сдаются с недоделками. Это даже можно назвать "трендом": застройщик достраивает дом на бумаге, вводит его в эксплуатацию, честно и благородно оставляет гарантийные письма на строительный объект, а сам тем временем плавно скатывается в банкротство.
К сожалению, Октябрьский "богат" на такого рода недостройки: это "Сосновый Бор" (ул. 60 лет Победы, д.10А), ул. Школьная дом 1 корпус 2 , похожая ситуация складывается и с ЖК Октябрь (ул.Ленина д.25) . Здесь застройщик еще "на плаву", но отвечать за качество сданного им жилья, похоже, не торопится.
Попытаемся разобраться с каждым таким домом по порядку. В начале оговоримся, что целью нашей статьи не является дискредитация каких-либо лиц и поиск виновного. О развитии ситуации со строительством этих домов можно довольно подробно прочитать на форуме MyOktyab. Основная цель - привлечь внимание общественности к проблеме, которая действительно является одной из главных в Октябрьском.

Планировка Жилого Комплекса "Квадро" Фото: с сайта pronovostroy.ru

 

ЖК «КВАДРО» КОРПУС 2 , УЛИЦА ШКОЛЬНАЯ ДОМ 1 КОРПУС 2.


Строительство 8-ми многоэтажных корпусов в Октябрьском было задумано еще в далеком 2001 году. Картинка вырисовывалась довольно красивая: центр поселка, современные монолитно-кирпичные здания, прилегающие к стадиону; небольшой благоустроенный сквер; удобный выезд на Новорязанское шоссе; рядом школа и лес. Разрешение на строительство дома 1 корпус 2 по улице Школьная или ЖК «Квадро» корпус 2 было получено в ноябре 2010 года. К этому времени уже был построен 4 корпус (ул.Спортивная д.1), велось строительство еще двух корпусов дома 2 по ул.Спортивная и дома 1 по улице Школьная.

Дом возводился отличными темпами, квартиры расходились, как горячие пирожки. В 2011 году случился простой, однако застройщик объяснил это сменой генподрядчика, и в 2012 году строительство возобновилось, правда, сроки сдачи передвинулись с 4 квартала 2012 года на 2 квартал 2013. Казалось бы, долгожданное многими дольщиками жилье было уже в руках, но ни в 2013 ни в 2014 году покупатели своих квартир так и не увидели. Дом был сдан в эксплуатацию под новый 2015 год, что у многих вызвало недоумение, ведь доброй половины стеклопакетов на фасаде дома не хватало, а отсутствие каких-либо действующих инженерных систем свели возможность проживания на «нет». А уже в марте 2015 года начались судебные разбирательства по признанию застройщика банкротом.

shkolnaya12

Корпус 2 ЖК "Квадро" за месяц до сдачи в эксплуатацию. Фото: пользователя форума myoktyab.ru.

 

Всеми правдами и неправдами дольщики все-таки добились начала работ по устранению «недостатков». Их производит подрядная организация за счет продажи переданных ей квартир. В результате по состоянию на сентябрь 2016 года законным владельцам переданы квартиры в 4-х секциях. В первых двух несколько семей уже сделали ремонт и, по данным членов инициативной группы дольщиков, проживают на постоянной основе. Однако ни отопления, ни надежного электроснабжения (дом до сих пор подключен от щита механизации строительства), ни горячей воды в доме нет. В квартирах нет входных дверей, уже зашедшие на ремонт счастливчики устраивают в соседних квартирах мусорные свалки. О качестве отделки лестничных клеток говорить не приходится -  в некоторых местах в перегородках не заделаны сквозные отверстия, ведущие прямо в квартиры, зачастую стены в холлах красили по блокам либо по номинальному штукатурному слою. Еще в сентябре месяце на кровле не были смонтированы вытяжные вентиляторы, вместо них в потолке технического этажа зияли сквозные отверстия. Система отопления мест общего пользования не предусмотрена, при этом на переходных балконах стоят двери невысокого качества. Отдельная тема - благоустройство территории и расположенные на территории дома остатки гаражей, собственники которых давно и упорно отстаивают компенсацию за снос строений. Только вот раскошеливаться, похоже, никто не торопится. Вполне возможно, что эти заботы лягут в итоге на плечи жителей дома.
Справедливости ради нужно отметить, что работы по устранению строительных недостатков еще ведутся. Когда они будут устранены полностью, остается только гадать.

sosbor

Планировка Жилого Комплекса "Сосновый Бор" Фото: с сайта pronovostroy.ru

 

 ЖК «СОСНОВЫЙ БОР», УЛИЦА 60 ЛЕТ ПОБЕДЫ ДОМ 10А.


История ЖК «Сосновый Бор» так же началась в 2001 году. Изначально на границе Томилинского лесопарка планировалось строительство 2-4 этажных домов площадью 9000 квадратных метров, но в 2003 году в планы строительства внесли изменения, увеличив этажность до 17 и, соответственно, площадь построек до 45 000 квадратных метров.
Одним из соинвесторов проекта стала печально известная компания «Социальная инициатива и К», которая оставила свой недобрый след по всей России, лишив жилья несколько тысяч добросовестных дольщиков. Не избежал этой участи и «Сосновый бор» - «Социальная инициатива» привлекла здесь инвестиции около 300 граждан. С 2006 по 2012 год застройщиком были возведены и сданы в эксплуатацию дома 7 и 8 по улице 60 лет Победы (1 и 3 корпус).
ЖК «Сосновый Бор» мог похвастаться огороженной территорией с детской и спортивной площадкой, пропускным пунктом, ухоженными газонами, своим выходом в лес, небольшим сквером с соснами и впечатляющим видом на Томилинский лесопарк. Готовился сдаче и 2 корпус (по факту состоящий из 2х отдельных зданий). Стадия готовности здания под строительным номером 2Б была выше, чем 2А, но это никого не смущало. Внезапно все работы прекратились. Ходили слухи, что виной тому стал внутренний конфликт учредителей застройщика. Далее последовали хождения по мукам: здесь были бесконечные письма в различные инстанции, юридические проволочки и даже попытка перекрыть Новорязанское шоссе.
Только через полтора года дольщики корпуса 2Б приняли решение заселяться, несмотря на то, что дом не сдан в эксплуатацию. Дольщики корпуса 2А такой возможности не имели: в доме была сделана отделка мест общего пользования, но не смонтированы лифты; протянуты инженерные коммуникации, но не было ИТП. Проектная документация на дом таинственным образом исчезла, и проверить его на соответствие проекту было невозможно.

Sosbor2a

ЖК "Сосновый Бор" корпус 2 в 2014 году, почти 2 года домом никто не занимался. Фото: пользователя форума myoktyab.ru


В 2014 году в отношении застройщика была начата процедура банкротства. Довести до ума корпус 2 взялась уже третья по счету организация за счет средств, полученных от продажи квартир на 18 и 19 этажах. В феврале 2016 года оба здания ввели в эксплуатацию, присвоив единый адрес - ул.60 лет Победы д.10А. Меж тем за годы простоя часть дома (2а) начала неумолимо ветшать: в одну из зим лопнули трубы отопления, воду из которых почему-то забыли слить, разрушается кладка балконных ограждений, так и не смонтирован индивидуальный тепловой пункт, не установлено противопожарное оборудование, к постоянной схеме электроснабжения здание не подключено. Понятно, что в таких условиях о скорой подаче тепла в дом не может быть и речи. Тем не менее, нашлось несколько отважных и оптимистично настроенных людей, решивших сделать ремонт в бывшем корпусе 2А. Порадовать их пока не чем: застройщик постоянно переносит сроки устранения недостатков, ссылаясь на отсутствие финансов.

 oktyabr nach

Проект ЖК "Октябрь" без 8 секции. Фото: с сайта domnaru.ru

 

ЖК «ОКТЯБРЬ», УЛИЦА ЛЕНИНА Д.25

 

Следующий наш «герой» все же отличается от предыдущих. История его не на столько «богата» животрепещущими событиями: работают (правда с различной периодичностью) лифты, есть отопление и горячая вода, да и застройщик еще дееспособен, судя по тому, что в настоящий момент достраивает 19-этажную пристройку к 7-ми уже сданным секциям. Почему дом попал в топ недостроек Октябрьского? Впрочем, обо всем по порядку…

Разрешение на строительство ЖК «Октябрь» было выдано в ноябре 2011 года. В это время на участке, предполагаемом под застройку, находились 5 строений: 3 жилых дома, один недостроенный дом, возведенный до второго этажа, и здание бывшей школы №53 - постройки начала 20 века.

В начале строительства случилась «заминка». Точных данных о причине мы так и не получили. Говорили, связано это было с тем, что запланированный дом «заехал» на соседний участок, да еще с расположенными на нем инженерными сетями. Кто-то винил во всем жителей старого фонда, мол, никак не хотели переезжать. Поговаривали и о каких-то ошибках в проектировании. В период с 2011 по 2012 год в проектную декларацию вносилось несколько изменений, в том числе изменения внешней отделки фасада (первоначально планировалось, что наружная отделка будет выполнена декоративными железобетонными панелями толщиной 100 мм) и лишь в 2013 году было решено применить технологию «вентилируемый фасад». Дом должен был быть сдан в 4м квартале 2013. На самом деле, в конце 2013 года в некоторых секциях не были завершены даже монолитные работы. Дом сдавался в эксплуатацию посекционно, ключи начали выдавать в 2015 году.

В конце того же года выявилась еще одна проблема: уже после сноса одного из домов-близнецов, расположенных на участке застройки оказалось, что дома, возможно, имеют культурно-историческую ценность. Рассмотрев соответствующее обращение, Министерство Культуры Московской области рекомендовало застройщику воздержаться от каких-либо дальнейших действий по сносу.

А ведь именно на этом участке застройщиком планировалось разместить объекты благоустройства для дома: подземный паркинг (судя по информации на сайте застройщика все же платный), детскую и спортивную площадку на крыше паркинга.

parking

Проект подземного паркинга с эксплуатируемой кровлей. Фото: forumokt.ru

 

Помимо вентилируемого фасада и подземного паркинга в ЖК Октябрь были применены и другие инновации: например, разводка инженерных систем выполнена по потолку, причем о толщине того самого потолочного перекрытия ходят анекдоты. Выявились и некоторые недостатки (с внедрением сайта Добродел их довольно легко отследить): жильцы дома жалуются на протечки кровли и балконов над подъездами, выщербленные ступени, неукомплектованную систему пожаротушения и даже на собственных соседей, которые не гнушаются заимствовать друг у друга все что «плохо прикручено». Летом этого года случился инцидент: с фасада оторвалась часть отделки и упала на припаркованный у дома автомобиль (к счастью, никто не пострадал).

Периодически возникают неприятные слухи о банкротстве застройщика. Впрочем, в 2015 году застройщик сам обратился к дольщикам с просьбой не банкротить компанию и не подавать иски по неустойке за задержку в строительстве. Это позволит ему выполнить все взятые на себя обязательства.

Хочется верить, что с завершением строительства 8 секции и подземного паркинга (судя по движению внутри двора, дело сдвинулось с мертвой точки), все недостатки также будут устранены, а о ЖК «Октябрь» заговорят совсем в другом ключе.

 На самом деле речь в статье не столько о недостройках, сколько о тысячах людей, которые приобрели квартиры в этих домах, надеясь прожить там долгую и счастливую жизнь. О людях, которые продолжают бороться за свое право на жилище, закрепленное в Конституции. И мы искренне желаем им осуществить это право в полной мере.

Просмотры: 1116 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?