19:06 20/06/2016

Потерянные

|| Фото: Unsplash pixabay.com

Помогите найти человека!
Листовки с таким текстом часто можно увидеть на автобусных остановках, в магазинах или просто на фонарных столбах. Страшная реальность заключена в формате А4, это значит - в чью-то семью пришла беда, кто-то мучительно ищет близкого, надеется и верит в скорое его возвращение. 
Совсем недавно в Октябрьском искали пожилого мужчину, немногим ранее - мальчика-подростка, еще несколько лет назад – молодую девушку. Насколько нам известно, все эти истории закончились возвращением потерянных домой к огромной радости их близких. Но есть те, которые до сих пор ждут. Еще в мае 2014 в Люберцах пропала 15-летняя Виктория Першина. Предположительно, ушла на карьер после школы, с тех пор о ее местонахождении ничего не известно. Ее родные до сих пор верят в чудо. И сегодня мы хотим поговорить о том, как быть, если вы столкнулись с подобной ситуацией, и как ее по возможности избежать.

vikalost

                                                                                        Ориентировка с сайта lizaalert.org

ЛИЗА АЛЕРТ

Поздний вечер буднего дня, в окнах домов гаснет свет, люди стремятся пораньше лечь спать, чтобы завтра с новыми силами начать трудовой день. На экране мобильного высвечивается сообщение: "Солнцевский район, пропал мальчик 8 лет".
В тот же момент возникает аналогичная тема на форуме ЛизаАлерт, волонтеры, стремящиеся на поиск со всех концов Москвы и области, начитают отписываться: «Двое. На машине от Люберец», «Пеший. Жулебино. Готов.»
«Безлошадные» волонтеры договариваются с людьми на автомобилях, и вскоре в машине уже организуется поисковый экипаж из четырех человек. Двое – уже участвовали в совместных поисках, еще двое - совершенно незнакомые люди. Один из незнакомцев тихо переговаривается с кем-то по телефону, видимо, с девушкой : «Извини, я просто не хотел тебя будить. Да, записку оставил, с собакой погулял. Ты меня не жди – ложись». Кто-то начинает обсуждать, как лучше скоординировать действия, кто-то следит за обновлениями на форуме. Похоже, спать сегодня никто не намерен.
Что заставляет этих людей бросать свои семьи и, жертвуя своими удобствами, мчаться навстречу чужой беде?
Еще не так давно жила-была в г.Орехово-Зуево маленькая девочка Елизавета Фомкина. Пошла она однажды с тетей и собаками в лес, там все они и заблудились. Начало истории похоже на сказку, которая обернулась страшной трагедией в реальности.
МЧС и полиция безуспешно прочесывали местность в поисках четырехлетней малышки и тети (инвалида 2 группы), благодаря всемирной сети через 2 дня к поискам присоединились добровольцы. И днем, и ночью поисковые группы прочесывали лес.
Был конец сентября, дождливый и ветреный. Через 5 дней, сильно исхудавшая, домой вернулась одна из собак. Благодаря ей еще через 4 дня нашли тело тети почти без одежды (все, что могла, она отдала малышке). А днем позже стало известно: Лиза умерла от истощения и холода, не дождавшись двух дней до того, как ее нашли. Все это время вторая собака пыталась согреть уже бездыханное тело девочки.
История о том, как в обычном подмосковном лесу буквально в 3-х километрах от населенного пункта 10 дней не могли найти малышку, всколыхнула общественность.
Несколько добровольцев решили, что в нашей стране жизненно необходимо создать профессиональную, скоординированную организацию, способную организовать поиски пропавшего человека и привлечь к поиску волонтеров.
Так образовался общественный отряд ЛизаАлерт, названный в честь маленькой девочки, которая так и не дождалась помощи от взрослых.
С тех пор организацией были проведены тысячи поисковых операций, множество людей присоединилось к движению. Поиски регулируются опытными специалистами, используется современное оборудование, но главной движущей силой отряда по-прежнему остаются волонтеры.
Принять участие в поиске пропавших людей могут все желающие от 18 лет, даже если нет возможности выехать на место поисков, для добровольцев найдется работа информационного координатора, который собирает у себя всю информацию, касающуюся поисков, или информационного агента, который обзванивает больницы и отделения ОВД в поисках пропавшего. Для всех категорий поисковиков периодически проводится обучение.
А наша группа на полпути в Солнцево, когда приходит сообщение от инфорга: "Мальчик найден, жив". И, несмотря на, в общем, бесполезную позднюю прогулку, в машине все счастливы – ребенок жив, с ним все в порядке, а от ночи еще удастся «отхватить» кусочек сна. И не придется думать, что где-то в темноте бродит одинокий ребенок.

liza

                                                                          Лиза Фомкина. Фото с сайта lizaalert.org

48 ЧАСОВ

По статистике известно, что поиски, начатые в первые 48 часов после пропажи человека, дают наилучший результат.
Так как же быть, если пропал близкий? В первую очередь, не стоит поддаваться эмоциям, вспомните, когда вы видели его в последний раз, во что он был одет и что собирался делать.
Обзвоните друзей и родственников, оставьте сообщение в социальных сетях.
Многие сотовые операторы на сегодняшний день предлагают услуги по определению месторасположения телефона абонента. Если пропал ребенок и телефон оформлен на родителей, максимально быстро подключить услугу не составит труда. Со взрослыми сложнее: операторы требуют согласие человека, за которым устанавливают «слежение». Закажите распечатку звонков с телефона пропавшего (и снова: услуга доступна только для тех, на кого оформлен телефон).
Напишите заявление в полицию с описанием всех известных вам фактов, приметы и особенности пропавшего, приложите «свежую» фотографию. Не скрывайте от следователя, если перед происшествием у вас с пропавшим произошел конфликт. Независимо от того, сколько времени отсутствует человек, в полиции должны принять заявление о его пропаже, если в отделении это делать отказываются, позвоните по номеру «102» и изложите суть проблемы.
Очень важно отслеживать все звонки, приходящие на мобильный и домашний телефоны, поэтому постарайтесь подключить автоответчик и автоматический определитель на стационарный аппарат. Записывайте имена и телефоны звонивших людей.
Обратитесь в волонтерские организации ЛизаАлерт 8(495)646-86-39 или Поиск пропавших детей 8(499)686-02-01. В некоторых организациях требуют подтверждение: номер заявления в полицию, но если пропал ребенок или пропажа человека произошла при обстоятельствах, требующих немедленного вмешательства, - вам никогда не откажут в помощи. Привлеките к поиску друзей и родственников – необходимо обзванивать медицинские учреждения, ДПС и отделения ОВД.
Подготовьте листовки с информацией о пропавшем: возраст, рост, телосложение, описание одежды, особые приметы, где и при каких обстоятельствах его видели в последний раз, фотография и телефон для связи.
Специалисты-поисковики утверждают, что нужно психологически подготовиться к тому, что на телефон будет поступать масса звонков самого разного содержания, в том числе от недоброжелательных людей, поэтому по возможности анализируйте полученную информацию и попытайтесь не реагировать на провокации.
Внимательно изучите личные вещи пропавшего, его электронную переписку и даже мусор, запросите просмотреть записи видеокамер в местах, где он был в день пропажи.
И главное: несмотря ни на что, верьте, что близкий обязательно найдется.

les2

                                                                Безобидный, на первый взгляд, Томилинский лесопарк

ГРИБНИКИ

Вне зависимости от того, что они в конечном итоге собирали, в рядах добровольцев этих людей зовут «грибники». Это особая категория пропавших, в основном, пенсионеры, поиски которых осложняются природными особенностями местности.
По данным МЧС, с начала года по май месяц в подмосковных лесах пропало 22 человека: 14 человек нашли спасатели, 4-м удалось выбраться самостоятельно, двое погибли, еще о двоих до сих пор ничего не известно. Был случай, когда девушка-подросток заблудилась в лесу вместе с лошадью, на которой выехала покататься. Этот случай оказался «счастливым»: девушка позвонила по номеру 112, приехали спасатели со специальным оборудованием и вывели девушку и лошадь из леса.
Но, как мы уже знаем, лес может быть очень опасным, поэтому, собираясь на прогулку, не забудьте захватить с собой несколько простых вещей, которые в итоге могут спасти вам жизнь.
Одной из причин потери ориентации в пространстве могут быть проблемы со здоровьем, в том числе сосудистая и сердечная недостаточность. Каждый знает особенности своего организма, поэтому не лишним будет захватить с собой таблетки на случай экстренной помощи.
Вне зависимости от того, собираетесь ли вы в серьезный поход или на легкую прогулку, при себе необходимо иметь полностью заряженный телефон.
Если же вы собрались за грибами или ягодами, не поленитесь положить в рюкзак фонарь, средство от насекомых, легкий перекус (яблоко, орешки, печенье), бутылку воды, дождевик, теплую кофту, перочинный нож, свисток, бумагу и карандаш, спички или зажигалку.
Если вы поняли, что сбились с дороги – остановитесь, не усугубляйте свое положение. Трезво оцените ситуацию, попробуйте сориентироваться в пространстве. К сожалению, школьные ориентировки по мху, растущему на северной стороне деревьев, по наблюдениям, не совсем верны. Мох в нашем лесу может расти везде, где ему вздумается.
Старожилы поселка говорят, что, если возвращаться из нашего леса в поселок за полдень, солнце должно светить в затылок, а к вечеру - в левое ухо.
Народные приметы утверждают, что, если человек заблудился, его кружит леший. Тот же самый народ рекомендует в таком случае вывернуть предмет одежды (например, куртку) наизнанку или одеть обувь «наоборот» (левый кроссовок на правую ногу, правый на левую).
Но самый надежный способ – позвонить по номеру 112, выйти на максимально открытое место, обозначить места своего продвижения листами из блокнота, развести костер, соорудить для себя лежанку из лапника и ветвей, приготовиться в случае необходимости подать сигнал свистком или попеременным включением-выключением фонаря.
Главное, как и в случае с пропавшим близким человеком, - не впадать в панику и воспринимать свое положение как необычное приключение, о котором весело будет в последствии рассказать друзьям.
MyOktyаb настоятельно рекомендует вам - НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ!

 

В статье использовались материалы с сайта lizaalert.org

Просмотры: 623 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?