20:06 23/06/2015

"Волкуша": сезон 2015

Карьер "Волкуша"|| Карьер "Волкуша" Фото: myoktyab.ru

Пожалуй, бОльшая часть жителей Октябрьского хотя бы раз за лето выбирается на Волкушинский (Лыткаринский) карьер. На машине до него минут 15 езды, на велосипеде - 20-30 мин, бодрым шагом - минут 45. Довольно чистая вода с песчаными берегами в окружении прекрасного леса подкупают. Долгие годы развитие зоны отдыха, несмотря на то, что она пользуется огромной популярностью не только среди местных жителей, но и москвичей, как будто шло самотеком и как попало: горы мусора, ночные дискотеки с происшествиями и т.п. Мы решили посмотреть, что происходит на Волкуше в этом году. 

Как уже было заведено несколько лет назад, с началом летнего сезона основной подъезд к карьеру на автомобиле закрывается: въезд на 300 м ближе к Лыткарино. Стоимость въезда на автомобиле - 200 руб. Все неофициальные въезды перекопаны. А вот качество дороги на официальном въезде оставляет желать лучшего: сплошные ямы да ухабы.

На подъезде к карьеру теперь можно увидеть небольшой пруд. По словам директора МБУ "Лесопарк Лыткарино" Сергея Горнеева, там планируется организация платной рыбалки.

В целом, есть ощущение, что на карьере стало чище: в наше посещение карьера в будний день ни мелкого, ни крупного мусора не обнаружили. Территория пляжа разграничена между коммерческими кафе, и их ответственность - соблюдать чистоту на "своей" территории. А лесопарковую зону очищает лыткаринская компания УГЗ (Управление городского заказа), до октября они будут убираться ежедневно. Но, конечно, мелкий мусор все равно можно встретить, особенно в выходные. Но тут уж претензии не к обслуживающим организациям, а к гражданам-отдыхающим.

Качество воды в пределах нормы: Роспотребнадзор г.Люберцы берет пробы несколько раз за сезон. Также, по словам Сергея Горнеева, есть задумка в районе «лягушатника» прорыть канаву и проложить трубу, чтобы вновь начали циркулировать родники и понизился уровень воды. Повышающийся каждый год уровень воды - одна из актуальных проблем карьера: территория пляжа с каждым годом все меньше. 

Что касается ночных дискотек, то их не было ни в прошлом, ни в позапрошлом годах, а попытки их проведения пресекаются полицией, которая патрулирует карьер на квадроциклах. Все предприниматели обязаны соблюдать закон "О тишине". Но, несмотря на это, жалобы на громкую музыку все-таки есть. Виной тому – компании отдыхающих, которые несут с собой в лес звуковую аппаратуру. 

В купальный сезон на карьере работает служба спасения и дежурят фельдшеры скорой помощи.

В общем, на наш взгляд, отдыхать на карьере стало комфортнее. Особенно в будние дни. В жаркие выходные, как обычно, не протолкнуться. 

 

Название карьеру дала деревня Волкуша, от нее в настоящее время остался только фруктовый сад и остановка автобуса, на которой и надо сходить, чтобы попасть на карьер. В 1935 г. в Лыткарино был построен Завод зеркальных отражателей, который начал работать в 1939 году. Именно эта дата и стала днем рождения Лыткаринского Завода оптического стекла (ЛЗОСа), который для производства использовал пески из Волкушинского карьера. Этот карьер впоследствии (1974 год) был заброшен из-за того, что кварцевого песка в нем не осталось, а вода, которая во время разработок постоянно откачивалась, прибывала все больше. В результате образовался знаменитый Лыткаринский карьер. Источник: Wikimapia

В подготовке статьи использованы материалы газеты "Лыткаринские вести"

Просмотры: 1844 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?