День текстильной и легкой промышленности празднуется 12 июня в России. В этот день мы в очередной раз хотим напомнить об истории Октябрьского (Балятино), о том, как начиналась промышленность в здешних местах и о том, как кусок простой материи может стать символом города.
Читайте также
От Акуловского водоканала на территории парка «Лосиный остров» на юг к части Москва-реки в районе поселка Спартак несет свои воды река Пехорка. С древности на ее берегах устраивали поселения: сначала древние вятичи, затем родовитые бояре, а в 18 веке «цвет» российского дворянства, князья и графы, облюбовали Пехорку и строили подле нее свои роскошные усадьбы.
Но не с усадьбы, а с обычной водяной мельницы на реке Пехорка началась промышленная история Октябрьского.
Царь-реформатор Петр I в ходе изучения земель в районе Михнево лично определил обустроить рядом с той мельницей «привольное озеро». Следуя его чертежам, 300 солдат с офицерами за три месяца построили на реке земляную дамбу, в результате чего образовался большой пруд. В 1712 году иностранец, шпажных дел мастер Франц Люботей заключил контракт на изготовление для государевых войн 30-ти тысяч палашей (сабель) и выбрал для этого себе удобное место подле мельницы Михневки.
Шли годы, после кончины Петра I на трон взошла Екатерина I, затем Петр II и лишь в 1734 году при императрице Анне Иоанновне совершенно невостребованное к тому времени детище Люботея переоборудовали в суконное производство. Так 282 года тому назад началась «текстильная эпоха» в Октябрьском, продолжающаяся по сей день, пусть не производством, но активной торговлей текстильной продукцией.
Деловито и сухо перечисляют исторические документы имена следующих владельцев фабрики. В 1758 году при другой императрице, Елизавете Петровне, фабрика была отдана в распоряжение купцу Кишкину, имевшему опыт содержания парусиновой мануфактуры в Серпухове. Уже в 1766 году суконная фабрика с сукновалятельной мельницей числится за Григорием Федоровым. В середине 19 века фабрика принадлежала братьям Соколовым, Михаилу и Николаю. Она была довольно крупной. На ней работало 349 мужчин и 123 женщины, в том числе 56 детей. По всей видимости, детские слезы «отлились» в итоге владельцам. По некоторым данным историков, в конце 19 века суконная фабрика уже остановилась.
21 января 1896 года «Товарищество Горкинской мануфактуры», принадлежавшее семейству Шорыгиных, выкупило оскудневшее имение Соколовых. Цеховые помещения суконной фабрики переделали в жилые казармы для рабочих и их семей (Старый двор), а 3 августа 1897 года Шорыгины заложили бумагопрядильную и ткацкую фабрику почти на 20 тысяч веретен и 867 ткацких станков системы Платта.
Предприятие получило название "Старо-Горкинская мануфактура" в память о селе Горки Владимирской области, где ранее была основана еще одна успешная фабрика Шорыгиных.
17 декабря 1898 года была пущена паровая машина, 28 января 1899 года опробован ткацкий станок, через день наработан первый кусок миткаля – тонкой хлопчатобумажной материи, 8 марта закрутилась прядильная машина. К 1912 году «Старо-Горкинская мануфактура» стала одним из передовых предприятий в России и единственным оборудованным автоматическими ткацкими станками.
Поскольку рассказ наш касается истории Октябрьского текстиля, описывать , что и зачем построили Шорыгины в поселке, мы не будем, об этом и так довольно много и подробно написано.
В середине мая 1900 г. Полиевкт Шорыгин (председатель товарищества «Старо-Горкинская мануфактура») объявил, что фабрика со сменной работы переходит на поденную. В ответ прозвучал призыв к забастовке, в которой участвовали 1200 рабочих. Это был первый звонок предстоящих в ближайшие годы перемен. Апофеозом стачечного движения на фабрике стала организация фабричной партийной ячейки после Февральской революции 1917г. Рабочим, проведя месячную забастовку в мае 1917г., удалось добиться введения 8-часового рабочего дня против воли хозяина. Все это на фоне разрастающегося в стране революционного подъема заставило тогдашнего владельца фабрики Ивана Полиевктовича Шорыгина продать фабрику золотопромышленнику Стахееву. А уже в 1918 году фабрика была национализирована.
С 1919г. фабрика не работала из-за отсутствия топлива. В 1921г. производство было запущено вновь. В том же году рабочие фабрики своими силами построили железнодорожную ветку протяженностью 7км от станции Быково, в народе называемую "кукушкой".
13 февраля 1921г. Балятино посетил В.И.Ленин. Он выступил перед рабочими фабрики, воодушевив их, и в 1922 году фабрике было присвоено соответствующее наименование - «Фабрика Октябрьской Революции».
И в дальнейшем история фабрики тесно переплетается с историей страны. В годы Великой Отечественной Войны не смолкал шум станков, выпуская ткани для нужд фронта, люди работали на пределе своих возможностей, зная, что делают вклад в общее дело, и их цель - победа. После войны страну нужно было ставить на ноги, темпы производства на фабрике увеличились, и в 1954 году рабочие «Фабрики Октябрьской Революции» заняли первое место во Всесоюзном соцсоревновании. В последующие годы предприятие так же занимало лидирующие места в отрасли.
В 1963 году фабрику переводят на переработку сырья и производство штапельной ткани. Благодаря своей легкости и износостойкости, штапельная ткань, состоящая из волокон хлопка и синтетики, становится одной из самых популярных в Советском Союзе.
Не удивительно, что в 70-е годы 20 века, Фабрика Октябрьской Революции наращивает темп, меняет оборудование на более современное и развивает связи по всему Советскому Союзу. Из республик СССР едут сюда юные девушки, учатся на ткачих, работают на фабрике и остаются жить в Октябрьском. Так продолжалось вплоть до 90-х годов, когда события в стране снова отразились на нашем градообразующем предприятии.
11 декабря 1992 г. фабрика была зарегистрирована как Открытое Акционерное Общество «ФОР». Не смотря на то, что мощностей производства все еще хватало, веяния новой экономической системы поставили под вопрос существование фабрики. В 2002 году прекращается выпуск текстильной продукции, а в 2008 году по решению суда акционерное общество «ФОР» ликвидируют. Дочернее предприятие ОАО «ФОР» АО «ОКТЕКС» становится впоследствии частью объединения «Монолит».
В 2000-е годы бывшие помещения «ФОР»преобразовываются в склады, а на месте фабричного яблоневого сада строится торговый комплекс «Текстиль-Профи Москва», ориентированный на оптово-розничную продажу текстильной продукции.
Вот такая она – история текстильной промышленности на территории Октябрьского. Большинство коренных жителей так или иначе связаны с бывшей текстильной фабрикой, поэтому без всякой иронии и пафоса мы хотим поздравить октябрят с Днем Текстильщика и призываем их не забывать свои корни.
Источники:
Статьи Альберта Усманова
Книги Л.Хижной «Поселок Октябрьский. История. Люди. События»
Wikipedia, Книга А.А. Белова "Люблю я Люберцы. А ты?"
Просмотры: 3423 Автор статьи: MyOktyab