22:11 19/11/2015

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Вячеслав Тужилкин

Тужилкин Вячеслав Иванович|| Тужилкин Вячеслав Иванович Фото: myoktyab.ru

Тужилкин Вячеслав Иванович - член-корреспондент РАСХН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, INC - PAEDIGIP (международный преподаватель инженерного вуза)

Вячеслав Иванович родился в 1939г. в поселке Балятино в семье служащих. Учился в Балятинской средней школе. В 1946г. пошел в первый класс. Первой учительницей его была Курносова Анфиса Викторовна. В школе учился хорошо, радовал родителей хорошей успеваемостью и примерным поведением. Десятилетку закончил в 1956 г. и поступил учиться в Московский технологический институт пищевой промышленности, ныне МГУПП. После окончания вуза работал инженером-технологом, далее на протяжении 20 лет (1967 – 1987гг.) - зав.лабораторией. В 1987–1989гг. он проректор своего родного вуза МГУПП, а с 1989 по 2007гг. – его ректор.

В наши дни Вячеслав Иванович - академик РАН, лауреат Премии Совета Министров СССР. Благодаря трудолюбию и стремлению к знаниям он достиг больших высот в науке. На сегодняшний день это широко известный человек в РФ и за рубежом. Он является зав.кафедрой технологии субтропических и пищевых продуктов, членом–корреспондентом РАСХН, заслуженным деятелем наук РФ, доктором технических наук, профессором. Общий стаж работы в Университете пищевых продуктов 50 лет! Из них 18 лет был ректором МГУПП, пройдя со своим коллективом сложный путь восстановления российской экономики и образования. Вячеслав Иванович - известный в РФ и за рубежом ученый в области технологии сахара, создатель нового направления, а именно, технологии полунепрерывной кристаллизации сахара. Является ведущим специалистом по математическому моделированию технологических процессов и оптимизации, активным сторонником внедрения информационных систем в пищевой промышленности. Одновременно является академиком-президентом отделения «Информационные системы в АПК» международной Академии информатизации. Научные направления работы профессора Тужилкина реализуют комплексный подход к постановке и решению проблем информатизации, образования, науки, промышленности. Кроме того, он является действительным членом других академий, таких как Международная академия информационных процессов и технологий, Международная академия естествознания, Международная академия наук Высшей школы, Российская и международная инженерная академия, а также членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, а с 2004 г. - членом Нью-Йоркской академии наук. В 1998г. Вячеславу Ивановичу присвоено звание "Почетный работник Высшего образования РФ". В 2002г. - звание Заслуженного деятеля науки. В течение 10 лет он возглавляет Совет ректоров Северного административного округа г.Москвы. В состав Совета входит 26 вузов, среди которых такие известные в России и за рубежом как МАИ, Финансовая академия при правительстве Москвы, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, МГУПП и многие другие. Одновременно все эти годы он был председателем учебно-методического объединения по технологии продуктов питания и пищевой инженерии, председателем диссертационного Совета по присуждению ученых степеней докторов и кандидатов наук. Лауреат многочисленных премий, награжден орденами и медалями РФ и зарубежных стран, в том числе Орденом Почета. Является членом НТС Минсельхоза, Международной организации по пищевой промышленности, руководителем различных инновационных научно-технических процессов, членом различных комитетов, экспертных советов. Возглавляет Ассоциацию «Кадры», "Единое информационное пространство АПК» и другие. Под его руководством защищены 7 докторских, 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 280 научных статей, получено 38 авторских свидетельств и патентов РФ, 11 свидетельств на программные продукты. Под его авторством издано 7 учебников и учебных пособий, 4 монографии и 3 обзора. Как руководитель он обладает высокими деловыми качествами, принципиальный, требовательный к себе и людям, постоянно работает над совершенствованием своих профессиональных знаний.

Вячеслав Иванович помнит свой родной поселок, школу, учителей. Он дорогой гость в нашей Октябрьской школе, его приглашают на все значимые школьные и поселковые мероприятия. В этом году было 55 лет, как он и его одноклассники закончили школу. Они ежегодно собираются на  традиционный «Вечер встречи» в последнюю субботу января, вспоминают годы юности. И в знак благодарности для родного поселка Вячеслав Иванович организовал в 53 школе подготовительные курсы для поступления в МГУПП. Высококвалифицированные преподаватели из университета приезжают в нашу школу и готовят учеников старших классов. Многие жители нашего поселка продолжают образование в этом высшем учебном заведении. Вячеслав Иванович оставил добрый след в жизни, у него семья, дети, внуки, можно сказать – жизнь удалась, и в Подмосковье есть местечко под названием Октябрьский, где всегда его будут помнить и гордиться им.

Просмотры: 2499 Автор статьи: Лымарь Н.А.