История поселка Октябрьский (Балятино)

Октябрьский: с древних времен до наших дней

 

Поселок Октябрьский возник на месте древнего поселения Балятино, первые упоминания о котором относятся к XIV веку: в одной из старых карт окрестностей Московии того времени есть надпись – «Балятино», а ниже, на южной окраине поселка – «Балятинский курганный могильник», древнее захоронение вятичей. На территории Московской области в настоящее время учтено более трех тысяч погребений, и два из них - на территории современного Октябрьского. Происхождение старого названия поселка - Балятино - точно  не известно, но по одной из самых распространенных версий произошло оно от слова «болото»: местность вдоль правого берега Пехорки была довольно болотистой. В XVI-XVII вв. Балятино и другие ближайшие поселения входили в Островецкий стан с центром в деревне Островцы (которая, к слову, до начала XX в. была гораздо крупнее Балятино-Октябрьского). Процветанию поселений, входящих в стан, способствовало удачное расположение на Астраханском тракте (или «Коломенской дороге» в дальнейшем, см. на карте) – одной из старейших дорог в России, которая берет свое начало в XIII в., когда по этому пути двигались на Русь многочисленные орды татарского хана Батыя. В дальнейшем Астраханский тракт стал одним из важнейших торговых путей, по которому в Москву везли хлеб, рыбу, овес, восточные шелка, пряности и сладости, гнали лошадей. В Балятино, Островцах, Часовне, Жилино и других поселениях располагались постоялые дворы и трактиры, в которых на последний ночлег перед Москвой останавливались ямщики. Путешествия из Астрахани в Москву были довольно опасны: в исторической литературе упоминаются частые грабежи и нападения на караваны с грузом. И случайно этому нашлось подтверждение из жизни. Один из жителей поселка в середине прошлого века предложил Октябрьской текстильной фабрике купить у него длинную тяжелую цепь. Он перестраивал свой дом, и рабочие, снимая грунт, под фундаментом наткнулись на камеру пыток: там были заржавевшая длинная цепь, которой, видимо, перекрывали дорогу для остановки обозов, и несколько приспособлений для пыток.

 

Карта Октябрьского от 1766 года Карта 1766 года

В начале XVIII в. земли в округе р.Пехорки (в том числе и Балятино) были жалованы Петром I Александру Меншикову. Позднее Петр решил построить здесь Палашный завод (палаш – сабля конника), и в 1712г. с Францем Люботеем, немецким шпажных дел мастером, был заключен контракт на выделку палашей. В 1722г. по указу Петра для нужд палашного завода на р.Пехорке была возведена большая плотина, образовавшая обширное озеро. По преданию, Петр лично участвовал в замерах совместно с местными крестьянами. Возле плотины и построили казенный завод по всем правилам механики и гидравлики, а также жилой корпус и баню. Работали на заводе в основном каторжники, повстанцы-холопы армии Болотникова, пленные шведы и беглые крестьяне-рекруты. Люботей выполнил все условия договора, но других заказов больше не поступало: оружия больше не требовалось. И в 1734г. при императрице Анне Иоанновне палашный завод был переоборудован в суконную фабрику для выделки армейского сукна, а со временем стал выпускать и походные палатки для армии. В настоящее время о старом палашном заводе напоминают лишь два сооружения, более или менее сохранившиеся с тем времен: рядом с окутанной черным дымом трубой фабрики имени Октябрьской революции стоит облупленное здание. По-нашему — это Старый Двор. В Петровское время — это была фабрика-тюрьма.

ПалашПалаш - сабля конника

С середины XVIII в. по конец XIX в. суконная фабрика несколько раз меняет владельцев. И в 1896г. уже не работавшую Соколовскую суконную фабрику (купцы Соколовы – предпоследние владельцы фабрики) купило товарищество «Горкинской мануфактуры» фабрикантов Шорыгиных. Шорыгины – династия дореволюционных текстильных фабрикантов. Основатель династии, Иван Михайлович Шорыгин, крепостной крестьянин из с.Хозниково Владимирской губернии, создал ручную надомную ткацкую фабрику. Умный и предприимчивый человек, в 1858г. он получил вольную по откупу, что позволило ему расширить свое дело. В этом же году он получил первое купеческое свидетельство и назвал свое предприятие «Горкинской фабрикой». После смерти в 1860г. И.М.Шорыгина его дело продолжили жена и три сына – Тихон, Кузьма и Евгений. А позднее, в 1865г., руководство было передано старшему сыну Тихона – Полиевкту.

Полиевкт Тихонович Шорыгин    Полиевкт Тихонович Шорыгин

Он отличался огромным трудолюбием и природной смекалкой. В 1870г. в селе Горки Владимирской губернии Полиевкт Тихонович Шорыгин строит фабрику на 1300 механических ткацких станков. Все ручное производство было ликвидировано. Фабрика называлась теперь «Товарищество Горкинская мануфактура (Шорыгин и сыновья)». В дальнейшем производство на фабрике расширялось, Шорыгины также открыли в Москве торговлю готовыми тканями, и в 1896г. Полиевкт Тихонович и его старший сын Александр решили вложить накопившийся капитал в строительство еще одной фабрики. 25 января 1896г. Шорыгины покупают имение Соколовых, куда входили села Михнево и Балятино. В имении была старая, давно не работавшая суконная и красильная фабрика на берегу большого искусственного пруда на р.Пехорке.

Особняк Шорыгиных Особняк Шорыгиных, наши дни

В 1897г. в километре от бывшей фабрики Соколовых, по другую сторону пруда, около селения Балятино, было начато строительство бумагопрядильной и ткацкой фабрики на 19904 веретена и 687 механических ткацких станков «Платт» с паровым двигателем Зульцер. Выбирая проект новой фабрики, П.Т.Шорыгин поехал в Англию. Там его выбор остановился на одноэтажном производственном корпусе, где весь технологический процесс шел в одном направлении, полностью исключая стыковку потоков.

Ворота на въезде к Старо-Горкинской мануфактуреВорота на въезде к Старо-Горкинской мануфактуре

Здание Старо-Горкинской мануфактурыЗдание Старо-Горкинской мануфактуры

Строительство такой фабрики обошлось существенно дороже, чем если бы Шорыгины строили привычное для России того времени трех-четырехэтажное текстильное предприятие, но затраты многократно окупились в процессе производства. В 1909г. П.Т.Шорыгин снова ездил в Англию, где знакомился на нескольких фабриках с работой автоматических станков системы «Нортроп» и принял решение оборудовать ими свою фабрику. При таком оборудовании один ткач мог обслуживать в 4-5 раз больше станков, что сокращало численность рабочих и давало большую экономию.

Ткацкие станки НортропаТкацкие станки Нортропа

Новые станки заработали в январе 1912г., и Шорыгинская фабрика стала первым в России предприятием, оборудованным автоматическими ткацкими станками. Таким образом, Старо-Горкинская мануфактура в Балятино была одним из самых передовых предприятий России того времени. В 1912г. мощность фабрики составила 27820 прядильных веретен и 1469 ткацких станка, из которых 722 – английские Нортроп. На фабрике трудились около 2400 человек рабочих. Расширяется и торговля тканями. Помимо торгового амбара в Москве, Товарищество открыло комиссионерство в Варшаве и представительство в Узбекистане. Торговля тканями шла почти по всей России: в Поволжье, Сибири, на Кавказе и Среднеазиатских владениях, а также в Польше и Персии.

Извлечение из счета прибылей и убытков Товарищества за 1909-1910гг.:

Приход – 1 млн 965,1 тыс. рублей

Расход - 1 млн 516,9 тыс. рублей

Прибыль – 448,2 тыс. рублей

Что представляло собой Балятино к началу строительства фабрики? Село было небольшое. Островцы, Михнево – гораздо больше. Дома деревянные. Ни церкви, ни школы в селе не было. По всей вероятности, таким и осталось бы оно до революции (и вообще непонятно, как бы складывалась его дальнейшая судьба), если бы Шорыгины не построили тут свою фабрику. При Шорыгиных старая суконная фабрика Соколовых была переделана в жилой корпус для рабочих. Напуганные эпидемией холеры (в 1892-93гг.) фабриканты одновременно со строительством фабрики построили фабричную лечебницу на 30 коек, также был открыт родильный приют на 9 коек и амбулатория. Больница поселка ОктябрьскийОктябрьская больница Рабочие жили в трех больших трехэтажных корпусах (два – на Старом Дворе, третий – ул.Текстильщиков д.1), 12-ти деревянных одноэтажных домах. Еще 20 разных домов было построено для служащих. Также Шорыгины построили в поселке 2-летнюю школу для детей рабочих. После революции она стала сначала Балятинской школой-семилеткой (в 1924г.), а в 1934 году становится средней. В начале 1960-х годов учебное заведение получило название «Октябрьская средняя школа № 53».

Школа 53 поселка ОктябрьскийШкола №53 1915г.

Шорыгины многое сделали для обеспечения жизни рабочих всем необходимым. Но тем не менее, условия работы на фабрике были довольно тяжелыми, а заработки достаточно низкими. Первая забастовка рабочих на фабрике произошла еще в 1900г., и в дальнейшем были регулярные стычки рабочих и администрации. Апофеозом стачечного движения на фабрике стала организация фабричной партийной ячейки после Февральской революции 1917г. Рабочим, проведя месячную забастовку в мае 1917г., удалось добиться введения 8-часового рабочего дня против воли хозяина. Все это на фоне разрастающегося в стране революционного подъема заставили владельца фабрики Ивана Полиевктовича Шорыгина продать фабрику 2 октября 1917г. золотопромышленнику Стахееву. А через год фабрика была национализирована.

Как складывалась жизнь Шорыгиных после революции – известно отрывочно. Младший сын Полиевкта – Павел – стал известным советским химиком-органиком, академиком АН СССР. Его сын, Петр Павлович - также химик, был членом-корреспондентом РАН, лауреатом государственной премии. Но Павел Полиевктович практически не имел отношения к Старо-Горкинской мануфактуре. О судьбе же главных управляющих – Петра Полиевктовича и, в первую очередь, Ивана Полиевктовича – доподлинно неизвестно ничего. Редакция MyOktyab будет благодарна за любые сведения об их жизни после 1917г.

С 1919г. фабрика не работала из-за отсутствия топлива. В 1921г. производство было запущено вновь. В том же году рабочие фабрики своими силами построили железнодорожную ветку протяженностью 7км от станции Быково.

13 февраля 1921г. Балятино посетил В.И.Ленин. Ленин приехал на охоту в Баулинский лес. Там жил бывший егерь Шорыгиных, опытный охотник Федор Федорович Рязанцев, который и организовал охоту. После охоты Ленин выступил перед рабочими фабрики. Приезд Ленина на фабрику стал одним из ярчайших событий в жизни поселка.   

Домик Ленина в Баулинском лесуЛенинский домик

В домике егеря в Баулинском лесу организовали музей им.Ленина. Годовщины приезда Ленина всегда отмечались пионерами и комсомольцами. А в 1970г. на въезде в поселок был установлен памятный мемориал «Здесь в 1921г. был В.И.Ленин». В 1922г. фабрика была переименована в Фабрику имени Октябрьской революции. Отсюда и нынешнее название поселка - Октябрьский (официально поселок был переименован в 1957г.) В Советское время фабрика им. Октябрьской революции была одним из лидирующих предприятий текстильной отрасли. И дальнейшее развитие поселка, его инфраструктуры в советские годы неразрывно связано с фабрикой. В 1949г. был построен большой Дом Культуры им.Ленина, который находился на месте нынешнего ТРЦ Октябрьский - его до сих пор с ностальгией вспоминают коренные жители, организован пионерлагерь на месте бывшей Баулинской усадьбы. 

Усадьба БаулиноУсадьба Баулино

В 1961г. при фабрике была открыта Музыкальная школа (нынешняя Школа Искусств №2). 

Дом культуры поселка ОктябрьскийДом культуры 50-е годы

Стадион Балятино в поселке ОктябрьскийСтадион Балятино

В 1992г. фабрика была зарегистрирована как Акционерное Открытое Общество «ФОР». В 2002г. перестала выпускать текстильную продукцию. Позднее на ее месте был построен торговый центр «Текстиль Профи», входящий в группу компаний Монолит.

Сохранившееся здание Старо-Горкинской мануфактурыЗдание бывшей фабрики сегодня

С 2006г. Октябрьский носит статус «городское поселение».

 

Современный Октябрьский

Городское поселение Октябрьский находится в 11 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Относится к Люберецкому району Московской области.

Численность населения в 2015г. – 17 222 человек.

Численность населения поселка ОктябрьскийДинамика изменения численности населения


Органы власти

Администрация городского поселения — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Совет депутатов — выборный представительный орган местного самоуправления. Глава городского поселения (является председателем Совета депутатов) избирается депутатами Совета депутатов из своего числа на первом заседании.

Руководитель администрации — Храмцов Владимир Борисович

Глава городского поселения (председатель совета депутатов) — Байдуков Юрий Владимирович.

С составом Администрации и Совета депутатов вы можете ознакомиться в нашем справочнике: АдминистрацияСовет депутатов.

Инфраструктура

В поселке работают 2 средние школы (№53 и №54), 2 муниципальных детских сада (№12 и №98), в процессе строительство детского сада на 260 мест с бассейном (обсуждение на форуме Myoktyab) и в ближайшее время начнется строительство детского сада на 160 мест.

Работает муниципальная Школа Искусств, Библиотека, Культурно-досуговый центр.

На территории поселка расположена муниципальная больница, пункт скорой помощи, планируется к открытию отделение муниципальной стоматологии. Также имеется несколько коммерческих мед.центров (полный список – в справочнике MyOktyab).

В поселке расположен стадион с полями для игры в футбол, волейбол. Работают спортивные организации: фитнес-клуб “Unique Fitness”, спортивный клуб, тренажерный зал и пр.

Торговые центры: Текстиль-Профи, Октябренок, Сота, где расположены продуктовые магазины, магазины одежды, текстиля для дома, мебели, детские магазины, кафе, салоны связи и пр.

Крупнейшие магазины продуктов в Октябрьском: Пятерочка, Дикси, Магнит, Мираторг.

В поселке работают кафе и рестораны. Из крупнейших: McDonald’s, Silky Way, Торино. Торино – это также диско-бар и боулинг-центр.

Работают две гостиницы: Silky Way и Аврора-hotel.

Октябрьский связан с Москвой несколькими маршрутами общественного транспорта. Маршрутки и автобусы идут до станций метро – Котельники, Жулебино, Лермонтовский проспект, Выхино, Кузьминки, Братиславская. В час пик при обычной загруженности дорог время движения до Котельники (ближайшая на данный момент станция метро к Октябрьскому) составляет 20-30 мин. Также Октябрьский связан маршрутами с ближайшими населенными пунктами: Люберцы, Котельники, Лыткарино, Островцы, Томилино, Удельная, Быково. С полным списком маршрутов можно ознакомиться в Справочнике MyOktyab.

С западной стороны п.Октябрьский окружен Томилинским лесопарком, в котором расположен Волкушинский карьер – излюбленное место отдыха жителей Октябрьского и не только. В 8 км от поселка по Новорязанскому шоссе рядом с п.Чулково находится горнолыжный центр «Боровской курган» - один из старейших горнолыжных центров Подмосковья.

Экономика

На территории Октябрьского действует несколько крупных предприятий:

- Текстильное объединение «Монолит» (владеет складским комплексом «Октекс» (территория бывшей текстильной фабрики), торговым комплексом «Текстиль-Профи», гостиницей «Silky Way»).

- Фабрика мебели «Форема»

- Группа компаний «Русский холод» - крупнейший производитель мороженого в России

- Группа компаний «Лакра» - один из крупнейших производителей и дистрибьюторов лакокрасочных материалов

С полным списком предприятий, работающих в п.Октябрьский, вы можете ознакомиться в нашем Справочнике.

Жилье

В поселке, помимо старого жилого фонда, большое количество новых многоэтажных домов, как уже сданных, так и в процессе строительства. Обо всех новостройках Октябрьского вы можете узнать здесь.

 

По материалам:

  • Статьи Альберта Усманова
  • Книги Л.Хижной «Поселок Октябрьский. История. Люди. События»
  • Wikipedia