01:11 27/11/2015

В канун Дня Матери интервью с многодетной мамой Октябрьского

Марина и Станислав Мошковы с младшими детьми|| Марина и Станислав Мошковы с младшими детьми Фото из архива Мошковых

В канун Дня Матери мы публикуем интервью с Мариной Мошковой, мамой шестерых детей, которая рассказала нам о том, каково быть многодетной мамой.

- Марина, расскажите о себе и своем муже: сколько вам лет, откуда вы родом, как давно живете в Октябрьском, где работали и работаете, сколько лет в браке. И, наконец, сколько у вас детей?

- Мне 52 года. Я пенсионерка. Мужа зовут Станислав, ему 54. Я живу в Октябрьском с 5 лет, Стас с рождения. Можно сказать, мы коренные жители. Я очень долго работала в 53 школе. Спасибо Татьяне Петровне (Ивановой, директору школы №53 – прим.ред.): устроила, всегда шла навстречу, помогала. Работала я уборщицей, мне было это удобно: приходила, убиралась, уходила. Но в основном я домохозяйка.

Муж работает в Москве. Он мастер спорта по греко-римской борьбе, судья международной категории. Он достаточно известный человек. Работает заместителем директора в спортивной школе олимпийского резерва имени Ивана Ярыгина. Для него борьба – это жизнь.

Живем мы с мужем 30 лет. В этом году у нас была жемчужная свадьба. Детей у нас шестеро: три девочки и три мальчика.

- Как их зовут, сколько лет, чем они занимаются?

- Первого зовут Володя, ему 29 лет. Закончил Малаховский институт физкультуры и спорта. Правда, сейчас работает в банке. Он работал тренером, но потом решил, что это не его. А сейчас говорит, что поработал бы тренером еще. Наверно, это приходит с возрастом, потому что с детьми, конечно, тяжело работать.

Вторая дочь Ольга, 26 лет, замужем. Она окончила медицинский колледж, работала фармацевтом. Сейчас в декретном отпуске, у нас внук Николай.

Третья дочь Юля, ей 19. Она тоже учится в медицинском колледже, работает фармацевтом.

Четвертый – Евгений. Он заканчивает 9 класс, ему 14 лет. Пока не знаем, куда дальше. Сейчас бы школу закончить.

И последние у нас Иришка и Никитка. Им 11 лет, они двойняшки. Учатся в 5 классе. Учатся хорошо, молодцы, стараются. Все наши дети и мы сами учились в 53 школе. Как-то прижились мы в ней, нас там все знают.

- Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

- Дети абсолютно разные. Все они достаточно спокойные, но кто-то с характером потвёрже, кто-то помягче. Все дружные, даже двойняшки ругаются очень редко, друг за другом всегда. Сейчас уже отдельные интересы появляются, а когда помладше были – как шерочка с машерочкой. И в школе сидят всегда вместе.

- А старшие с младшими как общаются?

- Когда двойняшки родились, если б не Володька – не знаю, что бы я делала. Стас постоянно ездил по командировкам, у него были бесконечные соревнования. Володька гулять с ними ходил, коляску эту здоровую выносил (мы на пятом этаже жили без лифта). Он и с Женькой помогал. Да и вообще все помогали: и гуляли с малышами, и оставляли мы маленьких со старшими. С двойняшками нас выписали из роддома на 4-ый день, а на 6-ой мы поехали за коляской. Оставили малышей старшим. Володьке 18 было, Ольге 15, они их спокойно переодели, накормили. Мы приехали – дома тишина, чистота.

Дочь мне сейчас говорит: «Мам, тебе ж легко было, нас вон сколько было.» Я отвечаю: «Вот у тебя один, тебе легко?» Она говорит, нет. Ну так и мне. Просто мы всегда и все с улыбкой старались делать.

Были, конечно, тяжелые моменты. Когда дети болеют – это тяжело. А когда двое болеют… Поэтому и в сад не ходили, чтобы не болеть. Вот я и сидела дома: жалко было в сад отдавать.

- Как Вы воспитываете ваших детей?

- У меня есть пример – моя тетя, мамина сестра. Для меня это пример по жизни, как надо воспитывать своих сыновей. Они шили, стирали – все умели делать. Они вчетвером всегда были все вместе – как настоящая ячейка.

Но главное, у меня с детьми абсолютно доверительные отношения. Мы можем говорить на любые темы. Я про старших знаю все. Я у них друг, мне кажется. Вот, например, недавно мы с Володькой ездили в театр. Подруга мне говорит: «Чего это он с тобой?» А для меня это нормально. Стаса нет – я с кем-то из детей.

- Как Вы все успеваете? И успеваете ли?

- Да все успеваю. Кручусь-верчусь. Дома я каждый день убираюсь. Поэтому для меня чистота не проблема – я просто ее поддерживаю. И детей заставляю. У нас нигде ничего никогда не валяется. Я люблю, чтоб было чисто, красиво, аккуратно. У меня это с детства, нас так мать приучила. И я стараюсь к этому приучить своих детей. Вот дочь ушла в свой дом - она там тоже все моет-драит.

Ремонт я делаю сама, с детьми. Даже мелкие помогают. Режем, мажем, клеим. Комнату мы делаем за день. Работаем быстро и весело.

У меня режим, все идет по порядку. Я знаю, что сегодня буду делать, весь день у меня распланирован. Одновременно я могу делать все: стирать, готовить, убираться. Я не понимаю, например, когда люди одни щи полдня варят. Обед (первое-второе-третье) я могу приготовить за час: у меня тут варится, тут стругается.

Поэтому я и успеваю. Конечно, это с годами приходит, теперь уже я все делаю быстро/

Но все равно самое главное – распланировать. Я знаю, например, что я на неделе буду готовить. И раз в неделю езжу за продуктами.

И гулять я успеваю, и в театр хожу. Это жизнь приучила. Потому что, когда много детей, нужно и тут, и там ухватить.

- Из чего состоит Ваш обычный день?

- Встаем мы в 7, провожаю детей в школу, убираюсь, обед готовлю, стираю-глажу, потом иду с внуком гулять. Приходим, ужин готовлю, вечером уроки, дела какие-то. Каждый день все идет по графику. Единственное, чего хочется – выспаться за все эти годы. Мне кажется, спала бы и спала.

- Есть ли какая-то помощь со стороны? Бабушки-дедушки-няня?

- Никто особо не помогал. Только мама моя немного. И то она жила в деревне, и летом мы туда ездили. А больше из родных особо никто.

Мне кажется, когда родились двойняшки, нам чужие больше помогали. Даже абсолютно незнакомые. И Юрий Владимирович Байдуков, и администрация: нам дали две квартиры трехкомнатные и подарили большую коляску для двойняшек. Вообще Юрий Владимирович молодец, все время помогает.

- Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По Вашему опыту, это так?

- Мне кажется, с одним действительно тяжелее. Они ведь друг за другом как-то следят. Когда у нас была жемчужная свадьба, мы со Стасом ездили в свадебное путешествие в Суздаль на 2 дня. Детей с собой звали, но они не поехали. Говорят, у вас юбилей, побудьте вдвоем. Так вот, имея 6 детей, мы и поехали одни. Сейчас уже иногда получается это делать. Но, когда мы все вместе ездим, нам интереснее. Мы все время разговариваем, смеемся. Я люблю, когда все вместе. Но иногда хочется и вдвоем побыть, и тогда мы со Стасом можем и в кафе, и в кино сходить. И дети спокойно остаются одни.

- Что для Вас лучший отдых?

- Когда мы все вместе. Когда мы ездили к маме в деревню, у нас там как пионерский лагерь был. Там одна комната, и нас восемь, плюс бабушка, и у нас начинается хи-хи ха-ха. Я спокойна, знаю, что дети все со мной – это для меня счастье.

А вообще в выходные мы с семьей куда-нибудь ездим. В четверг были в театре, а в субботу в Коломну ездили. По музеям любим ходить. Даже мелкие. Сначала не понимали, а теперь с удовольствием. И на юг на машине мы все вместе ездили.  Старший Володька, правда, с нами уже особо не ездит, а Ольга с внуком любят присоединиться. Если есть возможность – берем их с собой.

- Многодетная семья – это ваш осознанный выбор с мужем? Вы сами выросли в многодетных семьях?

- Нет, и у меня, и у мужа было по двое детей в семьях. И я никогда не думала, что у нас будет столько детей. Мы прожили 10 лет и обвенчались. И после венчания ровно через год у нас родилась Юлька, наш третий ребенок. А потом уже как Бог дал.

Когда я узнала, что у нас будет двойня, у меня был шок. У нас уже тогда четверо было, ну мы думали, будет пятый. А тут пятый и шестой, оказывается. Но муж меня поддержал. Сказал, чего ты расстраиваешься, будет интересно.

И я никогда не жалела о том, что у нас много детей. Сейчас, правда, бывают проблемы со взрослыми детьми: у кого-то любовь не такая, какую хотелось бы. Школу бы вот закончить…

На самом деле можно было бы и больше детей! Но поздно спохватились. У нас вообще много друзей, у которых и трое, и четверо, и пятеро. У моей подруги один ребенок погиб, осталось трое. Говорит, жалко, что поздно, а то еще бы родила. А если один ребенок – то это не семья, конечно.

Мы никогда не задумывались, как мы детей будем кормить, одевать. Когда они были маленькие, нам друзья помогали с одеждой и прочим. До сих пор мы друг другу что-то отдаем. Правду говорят: Бог дал дитя, Бог даст и на дитя. Поэтому насчет денег не беспокоились. Когда третьего родили, Стас очень боялся. Вообще многих мужиков на третьем ребенке «клинит». А после третьего уже проще. Что мы, тарелку супа на него не найдем? И одежды вон сколько после старших.

- Но, правда, образование сейчас стоит немалых денег…

- Ну что, крутимся. Но это Стас, конечно, молодец. Володька еще бесплатно учился, а вот за Ольгу уже платили. От государства помощи особо нет. Это в Москве еще многодетным что-то платят, а у нас нет. Взрослые дети теперь еще работают, старший помогает. На жизнь нам хватает. И, мне кажется, мы достойно живем.

- Вы полностью посвятили себя семье или оставили время и силы и на самореализацию в том числе?

- Мне нравится сидеть дома, нравится убираться, готовить. Некоторые говорят: а я лучше пойду на работу. Мне на работу тоже иногда хочется. Но чтобы целый день там сидеть – нет. Общения, конечно, порой не хватает. Все время дома, дома - затягивает. Но я бы не променяла семью на работу. Я счастлива, и даже очень. И другой жизни не представляю.

Но мне однозначно повезло с мужем. Говорят, женщины делают своих мужей. Значит, я постаралась (смеется).

- Многодетность – это счастье или куча проблем?

- Многодетность – это и счастье, и куча проблем. Моя подруга говорит: «Вот представляешь, они все вырастут, женятся, с внуками как соберетесь все вместе.» Конечно, это счастье. Я боюсь быть одна. Иногда хочется побыть в тишине, но это ненадолго.

- А тяжело детей отпускать от себя?

- Я прошла через это. Был момент, когда не могла отпустить: когда Ольга вышла замуж. Она мне тогда сказала: «Мама, отпусти меня.» И я смогла взять себя в руки и сделать это.

Отпускать детей надо обязательно. Если не отпустишь, и самой плохо, и ребенку. Но надо, чтобы рядом был муж. Стас – моя опора. Я действительно за-мужем. Поэтому не боюсь, что дети разлетятся и останемся мы с ним вдвоем. Конечно, это болезненно, жалко. Но, может, потому, что у меня их много, мне проще.

Просмотры: 8649 Автор статьи: MyOktyab