Гость boom Жалоба Опубликовано: 29 июня 2011 П у т и р а с п р о с т р а н е н и я. Холера - типичная кишечная инфекция, распространение которой происходит через воду, пищу и бытовым путем. Заболевание холерой в результате общения здоровых лиц с больным возникают настолько редко, что эксперты ВОЗ по холере считают возможным размещать больных холерой в обычных терапевтический 6. стационарах, без введения какого-либо дополнительного режима. Экспериментально установлено, что заболевание нетяжелой холерой возможно при попадании через рот не менее 100 млрд. вибрионов. Поскольку холерные вибрионы в воде не размножаются, следует полагать, что возникновение холеры возможно только в тех случаях, где фекальное заражение воды исключительно велико, а количество выпитой воды очень значительно. Особую опасность представляет попадание холерных вибрионов в пищевые продукты. Лабораторные исследования показывают, что вибрионы активно и быстро размножаются в молоке и молочных продуктах, в мясе и рыбе, в других продуктах, особенно при добавлении к ним соли. Это приводит к накоплению в пище огромного количества возбудителей. С такой пищей легко занести инфицирующую дозу в организм. Конечно, при этом следует иметь в виду, что развитие любого заболевания зависит не только от вирулентности и количества возбудителей, но и от условий при которых происходит взаимодействие микроорганизма с организмом человека. При развитии холеры большую роль играет характер пищи, кислотность желудочного сока и ряд других моментов. Интенсивные исследования последних трех десятилетий показали ряд эпидемиологичеких и клинических особенностей холеры на современном этапе: - в 90% случаев холера протекает в легкой форме; - очень распространено бессимптомное носительство; - летальность при холере можно снизить до менее 1% при надлежащем лечении, в большинстве случаев с помощью оральной регидрационной терапии; - вакцинация и массовая химиопрофилактика не эффективны для предупреждения вспышек холеры и борьбы с ними. Среди общего количества больных и вибриононосителей 84,6% составляют взрослые и 15,4% - дети. При этом, среди взрослых наиболее частыми пораженными были лица в возрасте 50-59 лет (17,2%), 40-49 лет (15,2%) и 30-39 лет (14,0%), а среди детей - в возрасте 2-6 лет (6,5%) и 7-14 лет (5,0%). Среди взрослого населения наиболее пораженными являются 2 социальные группы - пенсионеры и лица социально-отрицательной ориентации (алкоголики, бомжи и др.). В целом среди них зарегистрировано 274 случая (42,6%). П а т о г е н е з. Для возникновения заболевания холерой должны быть осуществлены следующие условия: 1) попадание через рот в желудок человека достаточно большой (инфицирующей) дозы; 2) преодаление вибрионами губительного для них кислотного барьера желудка и проникновение их в тонкую кишку человека; 3) способность вибрионов продуцировать сильные холерные токсины (холерогенность); 4) способность вибрионов удерживаться в просвете тонкой кишки на срок, необходимый для образования большой дозы холерных токсинов из-за невозможности организма человека восприпятствовать этому из-за отсутствия антивибрионного иммунитета; 5) неспособность организма человека противостоять действию холерных токсинов из-за отсутствия антитоксического иммунитета. Заболевание холерой возникает при попадании огромной дозы вибрионов, насчитывающей сотни млрд. микробов (необходимость такой большой дозы связана с сильно выраженным губительным действием на вибрионы соляной кислоты). Установлено, что соляная кислота даже в разведении 1:10 000 убивает вибрионы за несколько минут. Как известно, содержание соляной кислоты в желудочном соке человека составляет около 0,5%, т.е. концентрация в 50 раз выше уровня необходимого для бактерицидного действия. Полагают, что индивидуальная устойчивость к холере связана главным образом с бактерицидным действием соляной кислоты. Заболевает не более 20-30% от всех инфицированных. Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера облегчается в жаркую погоду в результате торможения желудочной секреции и употребления для питья больших количеств воды и миниральных вод щелочного состава, нейтрализующих и разбавляющих соляную кислоту. Такие продукты как молоко и сливки, являются хорошей питательной средой для холерных вибрионов, усиливают забрасывание в желудок щелочного дуоденального сока. Вибрионы могут преодолеть желудок и в толще пищевого комка, куда соляная кислота не всегда может проникнуть. Несмотря на массивную гибель холерных вибрионов в желудке, некоторым из них удается попасть в тонкую кишку и здесь в присутствии пищевых белков и желчи при щелочной реакции среды создаются оптимальные условия для бурного размножения возбудителя. При микроскопическом исследовании срезов тонкой кишки удается обнаружить кучки холерных вибрионов, располагающихся между ворсинками слизистой оболочки. Если в организме отсутствуют антитела холерные вибрионы начинают бурное размножение. Здесь 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Барыга 17 Жалоба Опубликовано: 29 июня 2011 Во времена моего детства были эпидемии холеры, в Астрахани, Одессе. Я ещё маленький был, но, хорошо помню сюжеты, по скудному, тогда, ТВ об уничтожении арбузов в Астрахани. Думал: " Вот сволочи! Столько арбузов!" :D Ещё песню помню тех времён. Во! Девчёнка какая то молодая перипела. КАВЕР. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость boom Жалоба Опубликовано: 29 июня 2011 А вот холера в Москве- реке была в 2009 году: http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5&where=all&id=34739140-00 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах