14:12 28/12/2017

Изменения в законодательстве 2018: что год грядущий нам готовит

|||| Фото: media.fursk.ru

Новый год каждый из нас ждет с особым трепетом: люди загадывают желания, строят планы на новую жизнь, и эта жизнь действительно меняется. Правда, иногда не совсем так, как хотелось бы нам. Мы отнюдь не провидцы и всех изменений, конечно, не предусмотрим, но о кое-каких новшествах мы все-таки расскажем. Давайте посмотрим, какие изменения в законодательстве нас ждут в 2018, и чем это нам грозит.

ОПЛАТА ТРУДА И ПЕНСИИ

C 1 января 2018 года увеличится минимальный размер оплаты труда: в среднем по России он вырастет на 20% и будет составлять 9489 руб. Регионы имеют право самостоятельно устанавливать свой МРОТ. Так, в Москве в 2018 году он будет составлять 18 742 рубля, а в Московской области – 13 750 рублей. МРОТ регулирует заработную плату (платить меньше этой суммы полноценно занятому работнику нельзя), а также учитывается при расчетах различных пособий.

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об индексации заработных плат госслужащим и работникам бюджетных учреждений в 2018 году. Планируется, что заработная плата трудящихся в органах законодательной, исполнительной и судебной власти повысится на 4%. Это первая официальная индексация с 2013 года.

Пенсии так же проиндексируют в будущем году: в январе индексация неработающим пенсионерам составит 3,7%, а в апреле планируется повышение социальных выплат и пенсий находящимся на государственном  пенсионном обеспечении на 4,1%. Таким образом, среднегодовой размер социальной пенсии в 2018 году составит 9 045 рублей, а средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы - 13 699 рублей.

В 2018 году появится новый вид социальной пенсии. На нее смогут претендовать дети, оба родителя которых не известны. Ранее юридических прав на такие выплаты у «подкидышей» не было.

МАТКАПИТАЛ И ВЫПЛАТЫ ЗА РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

Материнский капитал (государственные выплаты за рождение (усыновление) второго и последующего ребенка при условии, что семьи не пользовались ранее правом на меры государственной поддержки) будет продлен до 2020 года, однако вплоть до этого срока повышать его  не планируется. Сумма выплат останется прежней и составит 453 026 рублей. Теперь потратить маткапитал на образование (присмотр) за ребенком можно будет не с 3 лет, а с 2 месячного возраста. А семьи, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, при рождении второго ребенка смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.
Как  мы уже писали, с 1 января 2018 года в России будут выплачивать ежемесячное пособие за рождение первенца вплоть до достижения ребенком полутора лет.
Претендовать на выплаты смогут семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи составляет менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В третьем квартале 2017 года сумма прожиточного минимума на работающего взрослого в Московской области составила 13 478 рублей. Размер выплат также будет зависеть от установленного прожиточного минимума в регионе, только в расчете на ребенка - 11 881 рубль (по состоянию на 3 кв. 2017г.).

 ИМУЩЕСТВО

Некоторые информационные ресурсы анонсируют завершение приватизации в марте 2018 года, однако не спешите верить всему, что написано в интернете. В феврале 2017 года вступил в силу подписанный Президентом закон, который делает приватизацию жилья бессрочной и бесплатной. Это хорошая новость для съемщиков квартир в ветхом фонде и для тех, кто много лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

А вот межевание земельных участков стоило завершить к 2018 году. Без проведения этой процедуры и наличия точных координат владения, начиная с 2018 года нельзя будет свободно распоряжаться участком (оформить дарственную, продать и т. д.) даже если право собственности зарегистрировано в реестре недвижимости. Провести процедуру межевания можно будет и в 2018 году, однако ожидается, что расценки на услуги специалистов в этой области могут существенно вырасти.

АВТОТРАНСПОРТ

Штрафы за нарушение ПДД с 2018 года изменятся, но несущественно, в частности, появится статья  за перевозку немаркированной алкогольной продукции: 

14.17.2 «Перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объёме не более 10 литров на одного человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения».

Так что если вы любитель бабушкиной настойки на боярышнике и намереваетесь привезти канистру другую, как говорится «про запас», не будьте жадными, соблюдайте установленные нормы.

Лишиться прав можно будет за тонирование стекол в автомобиле. В случае первого «попадания» инспектору ГИБДД сумма штрафа составит 1 500 рублей, последующие  до 12 раз –  5 000 рублей. После истечения установленного лимита нарушителя могут лишить водительских прав, разумеется через суд.

В 2018 году появятся новые дорожные знаки: знак, разрешающий движение пешеходов по диагонали, запрещающий выезд на перекресток, если на нем затор, и ряд знаков, обозначающих парковку и запрет на парковку, а также знак выделенной трамвайной линии.

Самые интересные знаки, которые могут появиться на отдельных участках дорог Москвы, Московской области и Татарстана – это предупреждение, что на данном отрезке могут появиться беспилотные транспортные средства.

С 1 января 2018 года введена новая форма ОСАГО. На бланк полиса будет нанесен QR-код, с помощью которого через специальное приложение можно будет получить сведения о договоре страхования, страховщике, размере страховой выплаты и т. д. Отказаться от ненужной или невыгодной страховки можно будет в течение 14 дней (сейчас этот срок составляет 5 дней).

Есть и безрадостные новости: с 1 января 2018 года вырастут акцизы на бензин и дизтопливо на 50 копеек с литра, в связи с этим специалисты прогнозируют рост цен на топливо в среднем на 60 копеек . Во второй половине года возможно повторное подорожание.

ИНТЕРНЕТ

Существенные изменения ожидают в 2018 году пользователей социальных сетей и мессенджеров.

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», - заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Он  также рассказал о введении уголовной ответственности за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей. Так что если было желание удаленно поуправлять чем-нибудь атомным, у вас есть время до нового года, после – тюрьма.

Детям до 14 лет запретят регистрироваться в соцсетях и он-лайн играх. С 14 лет для регистрации придется ввести паспортные данные. Детям до 18 лет запретят вступать в сообщества, публикующие контент, предназначенный для аудитории 18+. За нарушение родителям грозит штраф - 2000 рублей.

Всем пользователям будет запрещено публиковать информацию о несанкционированных собраниях и митингах, а также публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

С 1 июля 2018 года вступят в силу  неоднозначные поправки к закону, так называемый «пакет Яровой», согласно которым все сотовые операторы и интернет-ресурсы обяжут хранить содержание звонков и переписки пользователей до 6 мес., а информацию о звонках, передаче текстовых сообщений, фотографий, звуковых и видеофайлов — до 3 лет.  

НАЛОГИ

В 2018 году изменится налоговая база для определения налога на недвижимое имущество. Ранее при расчете налога опирались на инвентаризационную стоимость объекта, теперь налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Это существенно увеличит расходы для людей, проживающих в центре мегаполисов. Закон предписывает оплату 0,1 % от кадастровой цены квартир, комнат, мест для парковки, гаражей, недостроенных объектов жилого строительства, хозпостроек площадью до 50 кв.м и т. п.

С 1 января 2018 года для организаций в России вводят налог на движимое имущество (автомобили, оборудование и проч.). Ставка налога составит 1,1%. Исключение сделали для представителей малого бизнеса.

 

В 1 мая 2018 года в России будет введен так называемый «курортный сбор». Величина его составит от 50 до 100 рублей в сутки за человека с тенденцией к повышению. Для начала курортный сбор планируется ввести в четырех регионах в Крыму, в Краснодарском крае, в Алтайском крае и на Кавказе. В зависимости от успеха «эксперимента» список регионов намереваются расширить.

АЛКОГОЛЬ

С 2018 года все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, должны будут использовать ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А значит, все торговые точки, реализующие алкоголь, должны будут оборудованы устройством для чтения QR-кода, которое считывает данные на этикетке продукции, а также передает данные о продаже в систему в режиме «он-лайн».

С 1 января 2018г. в России запрещается производство и реализация алкогольных энергетиков. Эра «Яги» и тому подобного бесславно завершилась.

Также запрещается размещать в СМИ, в том числе в интернет-пространстве, рекламу ресурсов, осуществляющих продажу алкоголя дистанционно.

Планируется, что для интернет-магазинов летом 2018 установят свои правила: рассчитываться за продукцию можно будет только банковской картой, а при получении товара придется предъявить паспорт.

Просмотры: 867 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация