19:03 01/03/2018

Тестирование на алкоголь и наркотики могут ввести на российских предприятиях

|||| Фото: superomsk.ru

Тестирование работников на алкоголь и наркотики могут ввести на российский предприятиях. Об этом рассказал журналистам «Известий» главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Эти меры станут одним из этапов создания министерством стратегии здорового образа жизни.

Евгений Брюн пояснил, что речь идет о включении в коллективные договоры пунктов по профилактике курения, алкоголизма и наркомании. Предполагается, что тестирование будет добровольным, то есть работник, подписавший договор, обязуется не курить и не употреблять алкоголь и наркотики, а при необходимости проходить обследования. Кроме того, в договор могут включить дополнительный пункт, который обезопасит от увольнения работника, проходящего лечение от пагубной зависимости.

Брюн упомянул также, что в первую очередь планируется охватить опасные производства. Такой опыт уже существует на Новолипецком металлургическом заводе. В качестве примера главный психиатр-нарколог привел опыт американских коллег.

«На Западе считается, что один доллар, вложенный в профилактику пьянства и алкоголизма на предприятии, приносит три доллара прибыли. Так ли это будет в России, не знаю. Но знаю, что страна теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков», - рассказал Брюн.

 

Просмотры: 433 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация