15:12 18/12/2017

Молчать нельзя сказать

|||| Фото: www.daysoftheyear.com

Около полутора лет тому назад русскоязычную часть социальных сетей буквально всколыхнул флешмоб #ЯНеБоюсьСказать. Инициатором акции стала журналистка и общественный деятель из Украины Анастасия Мельниченко. Она поделилась своей историей о пережитом нападении и призвала женщин рассказывать о случаях психологического и физического насилия, происходивших с ними. По словам самой Анастасии, целью акции было привлечь внимание общества к проблеме насилия.

Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались: «Я шла в спортивках среди бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виновен ВСЕГДА насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой , - рассказала Мельник в интервью журналистам украинского издания.

ОТКРОВЕНИЯ В СЕТИ

Фото: Эвелина Бледанс www.instagram.com/bledans

Акцию поддержали известные люди: Лолита, Виктория Дайнеко, Эвелина Бледанс.
Вот, что рассказала Эвелина в интервью издательству Hello:

Мне было 18 лет, я тогда жила в Ялте. В один из выходных я должна была ехать из Симферополя домой. Обычно меня забирал папа на машине, но у него тогда что-то с ней случилось, и я должна была ехать на троллейбусе. Я стояла на остановке, ко мне подошёл симпатичный мужчина и предложил подвезти. Я ему ответила, что у меня нет денег, что на такси ехать очень дорого. Он стал убеждать меня в том, что ему по дороге, и что ему ничего от меня не надо. Я очень долго сомневалась и отказывалась, но всё-таки села в машину. Мы едем, и вдруг мы поворачиваем с трассы и едем непонятно куда — в лес. Я начала осознавать, что что-то идёт не так и спросила у водителя: "А зачем мы туда едем? Нам же прямо..." Он мне не ответил. Я испугалась и начала чувствовать напряжение. Мы остановились в лесу, и он начал ко мне приставать. Сначала я кричала, а потом попыталась объяснить ему, что ничего не выйдет. Я не знаю, каким чудным образом мне удалось убедить его в этом, он отстал от меня и уехал, оставив мне мои чемоданы. К счастью, всё обошлось без сильных психологических травм. Я не стала рассказывать родителям, что со мной произошло. Я настоятельно рекомендую молодым девушкам не садиться в машины к незнакомым мужчинам. Мне очень сильно повезло, и я отделалась испугом, но это могло привести к серьёзным последствиям. Я очень прошу девушек быть бдительными и не повторять мою ошибку.

Откровения медийных личностей спровоцировали волну ответных исповедей среди наших соотечественниц и беспрецедентный общественный резонанс. Тысячи женщин рассказывали на своих страницах о горьком опыте столкновения с насильниками. На их фоне рассказы высказавшихся в рамках акции публичных персон можно считать «историями со счастливым концом». Были в сети рассказы и пострашнее. Пишет Наталья в одной из групп в #ЯНеБоюсьСказать в соцсети (орфография автора сохранена – прим.редактора):

nasilie

Фото: пользователя isabellaquintana pixabay.com

Долго думала: поделиться своей историей или дальше молчать и мучиться... И всё таки решила рассказать... Вдруг легче станет... Прошло уже 25 лет, а мне до сих пор больно... Замуж выйти не смогла, детей иметь не могу... Последствия изнасилования... 1991г. Ноябрь... Мне 17,5 лет... Проводила друзей на попутке в другой р-он города, а сама пошла пешком (до дома 300 метров). Услышав мужской голос обернулась, парень оказался из соседнего дома... Попросил передать его жене кое какие вещи в гинекологию (я там работала санитаркой, т.к. в этот год не прошла по конкурсу в мед. институт), но для этого нужно зайти к нему домой... Я ничего плохого и подумать не могла... Я даже позже и вспомнить не смогла как я оказалась в дальней комнате квартиры... Некоторые моменты я помню, и снова провал... (сейчас я медик и понимаю, что это был шок и последствия его ударов) Домой пришла только под утро в изорванной одежде... Потом медэкспертизы, многочисленные осмотры, допросы... Унизительно всё так было... Я с трудом вспоминала события того проклятого вечера уже во время многочисленных допросов... До суда прошло почти полгода... Всё это время на улице на меня люди смотрели по разному: кто с усмешкой, кто со злостью, кто с любопытством... Сочувствия я не заметила. Мать моя сказала, что я сама виновата из-за своей душевной простоты и любопытства... После суда ей заплатили родственники этого морального урода 5 тыс. руб. (купила она мне зачем-то приданное)... Пишу, и снова в шоке и слезах... Хотя сейчас мне 42г.

По мере того, как акция набирала популярность, вокруг нее разгорались настоящие текстовые баталии. Одни говорили о том, что акция очень важна для женщин, которые все это время скрывали, терпели и при всем этом мучились от чувства вины (как бы это абсурдно не звучало).
Вторые высказывались в шутливо-издевательском тоне (автор блогер Лена Миро, оригинальный текст автора сохранен):

Я не боюсь сказать, что - под таким хэштэгом овцы пуховые сейчас вываливают похожие откровения о своих выдуманных изнасилованиях. Каждая звездулька рассказывает ужас ужасный, как она - вся такая приличная шла по улице, а её захотели и насильственно трахнули

Третьи ставили под сомнение искренность некоторых рассказов, намекая на то, что акция давно уже переросла в массовую истерию:

Я про флешмоб о насилии, который сейчас насилует виртуальную реальность. Никого не хочу обидеть лично и наверняка это очень правильно и нужно ( я действительно в этом не разбираюсь), но меня не покидает ощущение, что у части людей эти монологи носят не исповедальный характер, а мечтательный» , -высказался сегодняшний супруг возможно завтрашнего президента Максим Виторган

"Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ" ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

harvy

Фото: Харви Вайнштейн www.thetimes.co.uk

Сегодня, когда страсти вокруг насилия на постсоветском пространстве улеглись, волна сексуальных скандалов накрыла Америку. Одного из самых известных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейна, который принимал участие в создании таких фильмов, как «Город грехов», «Мой парень псих», «Король говорит», «Убить Билла», «Властелин колец» и др. обвинили в сексуальном насилии и домогательствах к коллегам по фильмам. Перебивая другу друга актрисы первой величины, ассистентки и юные старлетки делились подробностями о «грязных приставаниях» Харви. Всего было выдвинуто около 80 таких обвинений. Кого-то Харви изнасиловал, кого-то склонял к сексу, кого-то поражал один вид продюсера в халате на голое тело.
Несмотря на то что Вайнштейн не признает случаи сексуального насилия, итогом скандала стало его увольнение из компании, им же и основанной, - Weinstein Company, развод с женой после многолетнего брака и выход из состава Гильдии режиссёров Америки. Впоследствии ему еще предстоят многолетние разбирательства в суде.
Но преследованием одного Вайнштейна Голливуд не ограничился, началась масштабная «охота на ведьм» с громкими разоблачениями: кто к кому и при каких обстоятельствах приставал. В эпицентре скандала оказались режиссер Джеймс Тобэк (фильм «Тайсон»), глава подразделения Amazon.com Рой Прайс, режиссер Ларс фон Триер ( фильм «Антихрист»), актеры Бен Аффлек ( «Армагеддон»), Дастин Хоффман («Человек дождя»), Эд Вествик («Сплетница»), Чарли Шин («Горячие головы»), Кевин Спейси («Красота по –американски»), правда, последнего обвинил мужчина и многие другие.
Интересна была реакция публики: слова обвинителей под сомнения не ставились. Если находились люди, пытавшиеся хоть как-то защитить обвиняемого, это вызывало такой всплеск негатива, что беднягам приходилось оправдываться и извиняться наряду с насильниками.
Не будем утомлять читателей подробностями западного скандала, тем более в нашей статье он упоминается для «контраста». Как говорится, разница очевидна.

Фото: .vladtime.ru

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

Существует теория, что на формирование российского менталитета оказали влияние и Восток, и Запад. Может, поэтому факт насилия над женщиной у нас воспринимается неоднозначно, несколько по-восточному. В народе популярна поговорка, цитировать которую мы не будем, но смысл которой сводится к тому, что любой контакт мужчины и женщины происходит только по инициативе женщины.
В адрес жертвы у нас можно услышать: «сама виновата, нечего по ночам ходить, носить обтягивающее, пить на вечеринках, знакомиться с мужчинами», хотя по факту ни одно из вышеуказанных действий не является призывом к сексу или тем более к насилию.
Женщины боятся рассказывать об этом полиции - «затаскают по кабинетам, а насильника все равно искать не будут», мужу - «вдруг он не поймет и отвернется от меня» или родным - «зачем нагружать их лишней информацией»…Получается, что в итоге жертва обречена носить в себе негативные воспоминания и мучиться от навязываемого ей обществом чувства вины, а насильник освобожден от какой-либо ответственности.
Так что же делать, если вы столкнулись с насилием. Первое, что необходимо обдумать, будете ли вы обращаться в органы правопорядка или не станите привлекать насильника к ответственности.
Если вы решили «дать делу ход», не принимая душа и не умываясь вызовите скорую помощь (если травмы серьезные) или обратитесь в ближайший травмпункт. Врач должен зафиксировать полученные вами повреждения, взять мазки и смывы, а также сделать анализы на заболевания, передающиеся половым путем.
Одежду, в которой вы находились в момент нападения, необходимо упаковать в целлофановый пакет (каждую вещь отдельно). С одеждой и справкой в тот же день или на следующий день отправляйтесь в отделение полиции того района, в котором свершилось преступление. Лучше, если вас будет сопровождать адвокат или лицо, которому вы доверяете. Заявление пишется в двух экземплярах, на одном вам должны поставить отметку о принятии. Если вам отказывают в приеме заявления, требуйте письменного обоснования отказа. Пакет с одеждой, которая может стать уликой против преступника, обычно передают в присутствии двух свидетелей. В течении двух недель после принятия заявления вас должны уведомить о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования.
Поставьте на телефон программу, записывающую телефонные переговоры, и купите диктофон (преступник или лица по его поручению могут звонить и угрожать вам). Так вы сможете предоставить факты угроз следователю. Если личность преступника не установлена, укажите сотруднику место преступления, а также на предметы и вещи, которых мог касаться насильник.
Независимо от того, получит ли виновное лицо справедливое возмездие или нет, вам необходимо жить дальше, осознавая факт случившегося. Справиться с душевной травмой поможет участие близких людей, а также специалист-психолог. Если близким людям вы не решились рассказать о своей проблеме, стоит обратиться к тому, кому знакома проблема насилия не понаслышке.
В России действуют множество организаций, оказывающих помощь женщинам, пострадавшим от насилия, вот некоторые из них:

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был основан еще в 1994 году. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам, пережившим насилие, а также организует группы поддержки для жертв насилия и тренинги для специалистов «помогающих профессий». Телефон доверия центра «Сестры»: 8(499)9010201, будни с 10 до 20.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России оказывает экстренную психологическую помощь людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, в том числе пережившим насилие. На сайте Центра можно обратиться к психологу, пройти психодиагностическое тестирование и получить консультацию. Телефон доверия +7 (499)216-50-50 (круглосуточно).

Московский кризисный центр для женщин «АННА» специализируется на помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. На сайте Центра можно найти телефоны и адреса организаций, оказывающих помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации по всей России. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8(800)7000600.

БЕЗ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

Почему мы подняли эту тему в рамках информационного ресурса, ориентированного на небольшой поселок? Потому что с проблемой насилия наверняка сталкивались и здесь, за каждой дверью может оказаться кто-то, кто пережил такой опыт, и для кого такой опыт не прошел бесследно. Есть такое понятие "болевой порог", у каждого человека он индивидуален: кто-то способен пережить негативную ситуацию, подняться и идти дальше, кто-то в такой же ситуации может оказаться разбитым на миллион маленьких осколков. Разве мы вправе судить? В заголовке мы намеренно не поставили знаков препинания, потому что каждый для себя должен решить, стоит говорить на эту тему или лучше отмолчаться. Но надеемся на то, что многие из наших читателей задумаются.

Да, возможно наше общество не готово трактовать такие случаи однозначно, но только совместно, меняя в какой-то мере и свое мировоззрение, мы сможем поменять общественное сознание. Тогда насилие будет трактоваться только с негативной точки зрения, тогда никто и никогда не будет бояться сказать.

 


 

Просмотры: 442 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация